Зачем нужен мох? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.09.2020
Мох растет там, где влажность выше. Собирает воду из воздуха, может впитать в 20 раз больше своей массы. Отсюда название самого распространенного у нас – сфагнум. При этом мох не гниет - из-за карболовой кислоты. Кстати, природный антисептик. Во время Великой Отечественной, когда ваты и бинтов не хватало, мхом перевязывали раненых.
Мох всегда выручал людей. В голодные времена наши предки добавляли его в тесто для выпечки хлеба. Лесники и сейчас сдабривают им омлет вместо зелени.
Аромат — из-за эфирных масел, которыми так богат мох. Их используют в парфюмерии. А еще – в кондитерском деле. В Сургуте недавно наладили производство сладостей изо мха.
А еще у сфагнума низкая теплопроводность, за что его ценили в строительстве. Мох — самый древний утеплитель. В старину им выкладывали детские колыбели. Сейчас этот материал снова на пике популярности у дизайнеров.