Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 сентября 2011, 21:02

Суд в Польше разрешил матери-россиянке вместе с сыном вернуться на родину

В Польше суд признал правоту граждански России в её противостоянии с властями и органами опеки Норвегии. Женщине, которую несколько месяцев назад задержали на границе, наконец разрешили - вместе со старшим сыном- вернуться на Родину. Радость от судебной победы омрачает только тот факт, что младший ребёнок остаётся в Норвегии - вместе с отцом, которого мать подозревает в тяжких преступлениях.

Почти 60 дней страха и надежды. Ирина Бергсет не скрывает радости. Польский суд встал на сторону матери, на ее сторону. Норвегия не смогла объяснить, почему 13-летнего Сашу необходимо вернуть в страну фьордов абсолютно чужим людям.

"Мы возвращаемся в Россию, и это, это победа. Дела сфабрикованы, они построены на лжи, на ложных обвинениях. Родителей обвиняют в не существующих грехах. За все, что угодно, например, в Норвегии никто из туристов не знает, что в Норвегии нельзя плакать. Понимаете, когда я заплакала на приеме у врача, и врач просто написал, что у матери забрали детей и она заплакала, то это было использовано в суде против меня, как доказательство того, что я не стабильная, и почти сумасшедшая", - говорит Ирина Бергсет.

Это и его победа. Саша просил о помощи через интернет, посредством телевидения. Повторяя и повторяя: мне достаточно лет, чтобы самому решать, с кем лучше жить. Сейчас он выглядит счастливым: с мамой не разлучили, в Польше появились друзья. Лицо вновь становится взрослым, как только речь заходит о норвежском отчиме. Саша знает, чем он займется в России: "Про то, что работать со следователями. Что в России возбудили уголовное дело. Спасти брата."

В начале августа Ирина со старшим сыном пытались уехать в Россию. Через 5 стран они бежали от бывшего мужа Ирины, которого дети обвиняют в сексуальных домогательствах. Маленький Миша сейчас живет у подозреваемого в педофилии отца. После того, как Ирину с Сашей задержали на польской таможне, норвежская служба опеки через суд запретила матери находиться не просто в одном городе, а в одной области с четырехлетним сыном.

Норвежская служба опеки за то, что та поверила страшным рассказам детей о муже, объявила Ирину чуть ли не сумасшедшей, не способной заботиться о собственных детях. У профессиональной патронатной матери Анны Чешлик, у нее в семье эти два месяца жили Ирина с Сашей, на этот счет иное мнение.

Приемная польская семья сделала все, чтобы измученные преследованием мать и сын чувствовали себя как дома. Как говорит Саша, все было так здорово, что за эти 2 месяца он ни разу не ел одного и того же блюда. Почти каждый день глава семьи Марек отвозил Ирину в суд, помогал с документами. Саше достали учебники, и он готовился пойти уже в российскую школу.

Сейчас все невзгоды почти позади. Почти, потому что пока еще мама с сыном не могут пересечь границу.

Пара рюкзаков, чемодан, любимый скейтборд Саши. Они готовы выехать в Россию уже сегодня, но ждать придется как минимум неделю. У норвежской стороны есть 7 дней на то, чтобы оспорить решение польского суда. И до истечения этого срока Ирина и Саша останутся в Польше.

Читайте также: