Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2011, 15:01

Во многих регионах России уже до конца года запретят кодеиносодержащие лекарства

В 23 российских регионах в ближайшее время запретят к свободной продаже любые препараты, содержащие кодеин. Об этом заявили сегодня в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В трех регионах благодаря такому запрету уже удалось спасти жизни. Дело в том, что кодеин, содержащийся в некоторых, казалось бы, безобидных лекарствах, является компонентом одного из самых ядовитых наркотиков - дезоморфина.

Ядовитая доза для него - и завтрак, и обед, и ужин. Эта квартира, как большая свалка - использованные шприцы, грязная посуда, мусор повсюду. Обитатели квартиры на оперативников даже не обращают внимания. Под кайфом они с утра до вечера. То, чем колются, делают здесь же. Не нужно искать наркодиллеров и иметь много денег. Это зелье дешевое, легкое в приготовлении и ужасно токсичное. 24-летний Юрий из Рязани попал в больницу, когда ноги уже отказали. 

"Вены кончаются у них после каждой инъекции, и они колют в мышцы. И это вызывает развитие больших флегмон - гнойных процессов, которые потом приходится довольно долго лечить", - говорит заведующий хирургическим отделением больницы скорой помощи г. Рязани Валерий Кумаков.

Их наркотик - дезоморфин. Врачи говорят: это настоящая смертельная отрава. Для приготовления используют бензин, средство для прочистки унитаза и самое главное - лекарство, содержащее кодеин. Последнее легко купить в любой аптеке, в любом количестве. Ведь на основе кодеина делают  десятки известных и недорогих лекарств от простуды или обезболивающих. Их до сих пор продают без рецепта. 

В его доступности главное коварство. За последние 2,5 года объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина выросли в 60 раз. В некоторых регионах 9 из 10 наркоманов колятся этой ядовитой жидкостью.

 "Дезоморфин в простонародье называют "крокодил". Потому что при употреблении раствора дезоморфина кожа покрывается чешуйками, как у крокодила. Плюс еще они заживо гниют", - рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением психоневрологического диспансера Роза Баталова.

Запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов - единственный способ борьбы с дезоморфинщиками, считают в Госнаркоконтроле. Такой запрет по всей России вступит в силу только с 1 июня 2012 года. Однако в Белгородской, Калужской и Липецкой областях и в Татарстане он уже действует. В Казани к радикальной мере пришли не сразу. Вначале попытались ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств - не больше 2 пачек в руки. Не помогло.

Сегодня в Казани главе Госнаркоконтроля привели данные: запрет действительно помогает бороться с этой заразой. Этот опыт решено применить и в других городах. Не дожидаясь июня следующего года, еще в 23 регионах страны введут запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей