Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2012, 18:02

Марсоход «Кьюриосити» передал первые снимки с Красной планеты

Сегодня исследователи Марса получили возможность значительно расширить свои представления о таинственной Красной планете. Днём её поверхности достиг космический аппарат "Кьюриосити", название которого в переводе на русский язык означает "Любопытство". По сути, это настоящая лаборатория. С помощью передвижного комплекса учёные надеются приблизиться к решению вопроса, который вот уже не одно десятилетие не даёт покоя жителям Земли.

В успех экспедиции в НАСА верили, но были готовы к любому сценарию. Семь минут, пока в центре управления ждали первого сигнала с марсохода, был, наверно, съеден ни один килограмм арахиса. Ученые, оказывается, суеверные и перед каждой посадкой наудачу делятся друг с другом орехами.

Корабль доставки с марсоходом на борту вошел в слои атмосферы Марса и начал тормозить на скорости свыше 20 тысяч километров в час. При посадке были задействованы несколько систем, включая специальный сверхзвуковой парашют, а также вспомогательные ракетные двигатели. Компьютерная графика помогает понять, как проходила посадка. Велась она в автоматическом режиме и фактически вслепую.

Первые кадры с поверхности планеты марсоход передал на Землю через несколько минут после посадки. На одном из снимков четко видно колесо аппарата, а это значит, что технически машина исправна и сможет работать.

После закрытия в этом году программы запусков челноков и последнего полета шаттла, для американцев Марс стал целью номер один.

"Марсоход "Кьюриосити" - это самый современный аппарат, и сейчас он на поверхности Красной планеты. Там он постарается дать нам ответы на вечные вопросы: была ли жизнь на Марсе и можно ли поддерживать там жизнь в будущем", - сказал руководитель НАСА Чарльз Болден.

Марсоход "Кьюриосити" (в переводе - "Любопытство") добирался до Красной планеты 9 месяцев, с осени 2011 года. В конце ноября с мыса Канаверел стартовал ракетоноситель "Атлас-5" с аппаратом на борту. Для посадки выбран кратер Гейла, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Это место, диаметром более 150 километров, поможет ученым обнаружить следы присутствия на планеты воды, притом делать это собираются с помощью нейтронного спектрометра российского производства.

"Мы сможем увидеть Марс времен его молодости, какой когда-то была и наша планета. И Земля, и Марс сформировались в одно время, и там, и здесь была влага, условия для возникновения одноклеточных организмов, которые могли быть на Марсе. Наша задача не в том, чтобы найти там жизнь, но чтобы понять, были ли там условия для возникновения жизни", - рассказывает главный инженер НАСА Роб Маннинг.

Новый ровер - это фактически целая химическая лаборатория, аппарат займется сбором и анализом марсианского грунта и компонентов атмосферы. Стоимостью в два с половиной миллиарда долларов, весом в 900 килограммов, "Кьюриосити" стал самым дорогим, большим и, разумеется, технически совершенным аппаратом, отправленным к Марсу.

Американские марсоходы бороздят просторы Красной планеты с 2004 года. Сначала это был марсоход "Opportunity", затем, в 2010 году – аналогичный аппарат "Spirit". НАСА, правда, быстро потеряла с ним связь.

Нынешний ровер - машина нового поколения. При температурных перепадах от 0 до минус 90 градусов по Цельсию аппарат должен проработать на планете 687 земных дней – ровно год по марсианскому летоисчислению. Среди основных задач экспедиции стоит и подготовка к высадке человека на Марс - мечта, к которой человечество не перестанет стремиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей