Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2012, 09:01

Сенат США отменил поправку Джэксона-Вэника и принял «список Магнитского»

Сенат США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией. Печально известная поправка Джексона-Вэника, введённая ещё в 1974 году, отменена. Но убрав эту преграду, сенаторы поставили новую, утвердив так называемый "акт Магнитского". Глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что Россия в ответ на это закроет въезд в страну тем американцам, которые нарушают права человека.

Парадоксальное для Вашингтона единство, но закон по отмене поправки Джексона-Вэника, члены сената США приняли абсолютным большинством голосов: 92 против четырех. К срочной отмене поправки, принятой почти сорок лет назад, конгресс подтолкнуло вступление России в ВТО. Америке от нашей страны потребовался статус нормального торгового партнера. Без него все американские компании, желающие выйти на российский рынок, оказались бы в невыгодном положении. Когда дело касается интересов американского бизнеса, вечные межпартийные склоки между демократами и республиканцами моментально остаются в стороне.

"Очевидно, что это будет выгодно в первую очередь США. Это означает миллионы рабочих мест для американцев и миллионные прибыли для наших компаний-экспортеров", - заявил сенатор от Демократической партии Джон Керри.

"Из истории мы знаем, что чем меньше запретов в торговых отношениях между странами, тем эти страны богаче. Это правило действует и в наших отношениях с Россией, которая недавно вступила в ВТО. Эта страна, с населением более ста сорока миллионов человек - один из важнейших рынков для американских производителей. И чем меньше преград, тем выгоднее и для нас, и для них", - сказал сенатор-республиканец Чарльз Грэссли.

Улучшить торговые отношения между странами, правда, конгрессмены решили заменив одни санкции другими. В новый закон включен "Акт Магнитского", названный именем погибшего в московском СИЗО юриста, работавшего в американской фирме. Недовольные ходом следствия этого дела в России, конгрессмены решили действовать самостоятельно. Документ вводит визовые и финансовые ограничения в отношении ряда чиновников российских силовых ведомств, по мнению Вашингтона, причастных к гибели адвоката. И демократы, и республиканцы искренне называют его "пророссийским законом".

"Многие смотрят на этот документ как на антироссийский. Я с ними не согласен. Наоборот, я считаю, что он пророссийский, так как речь идет о соблюдении прав человека, к чему в России относятся очень серьезно", - говорит сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.

Акт Магнитского существовал в двух редакциях. "Мягкая" сенатская версия носила глобальный характер, под документ попадали все страны, где, по мнению конгрессменов, нарушаются права человека и преследуются инакомыслящие. Но Сенат пошел по простому пути, приняв за основу "жесткую" редакцию нижней палаты. В их версии речь идет исключительно о России. Зачем это сделали, удивило многих политологов в Вашингтоне.

"У американского правительства достаточно средств, чтобы запретить въезд русским или кому угодно, кто нарушает законы, международные принципы соблюдения прав человека. Зачем нужно создавать дополнительные инструменты давления. Но сенат и американский конгресс решил иначе", - отмечает директор программ по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс.

"Американский бизнес очень настаивал на отмене поправки Джексона-Вэника, а люди со всем другим подходом к России они сказали хорошо, мы готовы на это пойти, но только тогда должен быть этот закон Магнитского и вот когда эти два импульса сошлись в одном месте, то и получилось то, что получилось", - говорит президент Центра национального интереса Дмитрий Саймс.

С принятием документа явно спешили, поджимали сроки, нужно было принять закон до конца декабря, до конца работы конгресса нынешнего созыва.

Проголосовав за закон, американский Сенат, таким образом, завершил парламентскую процедуру и документ направляется на подпись президенту. Несмотря на желание Обамы нормализовать торговые отношения с Россией, это придется сделать только в увязке с "Актом Магнитского". Стоит ожидать, что в ближайшие дни Обама подпишет документ и закон вступит в полную силу. Следующий шаг за российскими официальными лицами и с его принятие тянуть они не намерены.

Как поступит Москва, глава госдепа США Хилари Клинтон лично услышала от российского коллеги на переговорах в Дублине. Сергей Лавров заявил, что в ответ на "список Магнитского" Россия запретит въезд на свою территорию нарушителям прав человека в США. То, что ответ будет симметричным, в Москве предупреждали не раз.

"Я думаю, что этот список Магнитского, если будет принят, не будет представлять угрозы для нашей экономики, - отмечал в ноябре секретарь СБ РФ Николай Патрушев. - Но могу сказать что если примут такой список, то у нас тоже есть чем ответить".

В официальном заявлении МИД России решение сената США названо абсурдным и направленным на ухудшение двусторонних отношений. 

Тем не менее, в Белом Доме уже заявили, что поддерживают закон о нормализации торговых отношений и Обама будет рад подписать документ в ближайшие дни.

Читайте также: