Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2012, 18:06

Многие регионы России и некоторые страны Европы оказались во власти погодных аномалий

Погодные катаклизмы стали отличительной особенностью нынешнего июня не только в России, но и в некоторых странах Европы. Ливни, град и шквалистый ветер - это лишь часть сюрпризов, которые за последние дни преподнесла природа. Примерно одни и те же эмоции пришлось испытать жителям Ханты-Мансийска и Венеции, когда на эти города неожиданно обрушились гигантские торнадо.

Вертикальный столб был виден за десятки километров. Смерч возник над рекой Иртыш и начал двигаться к городу. Затем началась сильнейшая гроза и шквалистый ветер. За сутки выпало небывалое количество осадков. В Ханты-Мансийске затопило несколько двухэтажных жилых и частных домов. Из-за ливня пострадал международный биллонный центр и лыжные трассы. По данным метеорологов, смерч в этих широтах - явление очень редкое.

"Здесь стоит аномально жаркая погода с температурой на 7-10 градусов выше нормы. Поэтому при прохождении холодного фронта формируются мощные кучевые дождевые облака. Их высота достигает 10-12 километров", - сообщил  заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Александр Голубев.

Сильнейший ливень с градом прошел и в Курске. Улицы мгновенно превратились в полноводные реки, затопило главную площадь города. Люди передвигались по пояс в воде. Припаркованные машины невозможно было сдвинуть с места. Из-за сильного ветра сломаны деревья, повреждены линии электропередач, в одном из частных поселков дерево упало на дом и гараж.

Такая погода продолжится в центре европейской России до выходных, сообщает Гидрометцентр. Грозовые дожди с градом и порывистом ветром пройдут в Брянской, Смоленской, Курской, Калужской и Орловской областях. А в ночь на четверг центр циклона пройдет и по территории Московской области.

"Через Центральный регион России, через Приволжский федеральный округ проходят атмосферные фронты, которые приносят колебания как в температуре, так и в осадках. Это мы наблюдаем сейчас каждый день практически, но пока такая погода будет сохраняться, с температурой выше нормы", - сообщил заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Александр Голубев.

Эти погодные аномалии можно наблюдать и в Европе. В Словении прошел сильный ливень с градом - улицы курортных городов покрылись льдом из-за сильных перепадов температур. В Брюсселе затоплены десятки зданий, площади и автотрассы. А в Венеции прошел мощный торнадо. Яхты и водные трамваи выбросило на берег. Ураганный ветер перевернул автомобили и сорвал кровлю с домов. Несколько человек пострадали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей