Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2013, 21:06

О перспективах космической отрасли шла речь на совещании в Амурской области

12 апреля – День космонавтики. 52 года назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые преодолел притяжение Земли. Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле "Восток" обогнул планету. Полет продолжался всего 108 минут. Но для всего человечества эти мгновения стали началом новой эры освоения Вселенной.

О ближайших и отдаленных перспективах космической отрасли сегодня шла речь в Амурской области, где идет строительство первого национального космодрома гражданского назначения Восточный. Он станет стартовой площадкой для амбициозных проектов, вплоть до полетов на Луну и Марс.

Еще недавно территория была просто лесом. За год работы заложен фундамент стартового комплекса и уже строятся технические сооружения, где будут собирать и готовить к пуску ракеты. Вся Основная инфраструктура космодрома должна быть построена к 2015 году.

Объем работ огромный. Только территория будущего космодрома Восточный занимает 700 квадратных километров. Для сравнения это как 11-й по площади город в России - Тюмень. Или чуть более 98 тысяч футбольных полей. Объект космического масштаба показали Владимиру Путину, который находится с рабочей поездкой в Амурской области.

Президент осмотрел строящийся стартовый стол, откуда и будут взлетать ракеты Союз-2. С появлением космодрома на Дальнем Востоке Россия получит современный стартовый комплекс на своей территории, который позволит отправлять в космос пилотируемые аппараты. Сегодня это возможно только с Байконура.

"Эта площадка будет гораздо более эффективной. Здесь будет применяться новейшая техника, можно будет делать все гораздо экономичнее. Количество километров дорог и железных дорог будет ровно в два раза меньше, и так по всем остальным инфраструктурным составляющим", - сообщил глава государства.

Первые старты на Восточном, которые здесь ожидают уже через пару лет, будут беспилотными. Но после отработки всех процессов космодром планируют использовать и для пилотируемых полетов. Российских космонавтов, которые через несколько лет смогут взлетать отсюда, с профессиональным праздником поздравил Президент. Сеанс прямой связи с МКС провели из штаба строительства космодрома. Говорили о перспективах космической отрасли и даже о полетах на Луну.

"На дальней стоянке практически новый луноход, он сильно нас ждет, и нам бы очень сильно хотелось его навестить, понять, как он там, дождется ли он нас", - сказал бортинженер экспедиции МКС-35/36 Александр Мисуркин.

"А это как раз будет возможно с этой площадки, с этого космодрома. Имею в виду, что здесь планируются пуски тяжелых и сверхтяжелых ракет. Именно на это в значительной степени и будет нацелена деятельность этого космодрома в будущем. Это касается и исследований Луны, других объектов, Марса и так далее", - сообщил Президент.

Рядом с космодромом уже через пару лет появятся первые кварталы нового звездного городка. Было предложено имя города – возможно, его назовут Циолковский. Эту тему Путин поднял уже на совещании в Благовещенске.

"Это должен быть научный центр, где мы должны создать условия комфортного проживания людей, безусловно, должен быть хороший медицинский центр, как я уже сказал, научный, спортивный, культурно-развлекательный. Так, чтобы люди чувствовали себя комфортно там и стремились там работать, стремились туда приехать на работу", - отметил глава государства.

Также на совещании обсуждали проблемы и перспективы российской космонавтики.

"Долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто – в ущерб другим направлениям. Как следствие, мы отстали от мирового уровня в ряде областей. Например, по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие и т.д. Конечно, мы должны сохранить все, что было накоплено в пилотируемой части, но необходимо подтянуть и другие направления, о которых я сейчас упомянул", - заявил Владимир Путин.

Конкретнее о планах по освоению космоса рассказал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. И эти перспективы хоть и напоминают сценарий фантастического фильма, но рассматриваются как реальная цель ближайшего будущего.

"Разработка роботизированных средств для изучения Луны и обеспечение пилотируемого полета на Луну, создание лунного взлетно-посадочного комплекса, работающего в условиях малой гравитации, и межорбитального буксира для пилотируемого корабля, развертывание и эксплуатация на Луне постоянно действующей научной базы и осуществление пилотируемого полета на Марс", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Столь амбициозные планы невозможны без модернизации отечественной космонавтики в целом, а это, по мнению участников совещания, требует новой структуры управления всей космической отрасти – нынешняя система нам досталась еще от советских времен. Президент даже не исключил создание отдельного министерства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей