Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2013, 15:13

Эдвард Сноуден спровоцировал новый скандал

Самый скандальный и неуловимый разоблачитель разведки США Эдвард Сноуден спровоцировал новую волну политической напряженности в мире.

Находясь в Москве, президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна готова рассмотреть прошение американца о политическом убежище.

Когда боливийский президент летел на родину, Франция, Италия, Испания и Португалия отозвали разрешение на пролет над их территорией. Они предполагали, что на борту Сноуден. Самолету Моралеса пришлось приземлиться в Вене. Пассажиры прошли паспортный контроль. А спецслужбы провели обыск президентского самолета. Сноудена не нашли, но спровоцировали международный скандал.

"Мы хотим сообщить всем боливийцам и всему остальному миру, что нашего президента Эво Моралеса сегодня похитили в Европе. Мы хотим сообщить народам мира, что президент Моралес был похищен империалистами и сейчас удерживается ими. Это оскорбление для всего нашего народа", - заявил вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера.

Латиноамериканские политики поддержали вице-президента Боливии и расценивают инцидент как оскорбление. Эквадор готов отозвать послов из стран, вовлеченных в скандал вокруг Моралеса.

Лидеры стран Союза южноамериканских наций собираются на экстренное совещание. Посол Боливии при ООН требует объяснений у генсека Пан Ги Муна.

Читайте также: