Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2013, 18:00

В Выборге после масштабной реконструкции открылась Центральная городская библиотека

Здание, построенное в 1935 году по проекту выдающегося финского архитектора Алвара Аалто, входит в число памятников мировой архитектуры. Возведённое из стекла и бетона, оно воплотило в себе революционные для своего времени инженерные решения.

О реставрации речь велась давно, но активно эта работа началась в 2010 году, после встречи Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен. Тогда было принято решение о выделении из российского бюджета 250 млн. рублей. Выступая сегодня на церемонии, глава Администрации Президента Сергей Иванов отметил, что реконструкция велась так, чтобы даже в деталях сохранить исторический облик здания.

"Я очень благодарен всем, кто приложил руку к воссозданию этого чудесного творения, всем, кто работал здесь: архитекторам, реставраторам, и конечно, финскому комитету по восстановлению Выборгской библиотеки. На мой взгляд самое главное - что удалось воссоздать все так, как это было задумано и сделано А. Аалто. Конечно, здесь были использованы современные достижения науки, техники с точки зрения библиотечного дела, но само здание, архитектурный стиль, именно таковым и остался, каким был в 30-е годы прошлого века", - сказал Сергей Иванов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей