Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2013, 18:10

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью журналистам центральных телеканалов

6 декабря Дмитрий Медведев приехал в студию телецентра "Останкино", чтобы дать уже традиционное интервью по итогам года журналистам пяти российских телеканалов. Общение заняло около полутора часов. Вопросы звучали самые разные: пенсионная реформа и ЖКХ, экономика и приоритеты правительства - это лишь некоторые темы.

Дмитрий Медведев приехал в Останкино, чтобы ответить на вопросы журналистов сразу пяти телекомпаний. Это традиционный формат, впервые Медведев  в прямом эфире подводил итоги года еще в 2008 году, в должности Президента.

Сегодня первым стал вопрос о состоянии экономики. Как заявил премьер, ситуация под контролем, золотовалютные резервы создают хорошую "подушку безопасности". Следующая тема -  состав кабинета министров. Премьер-министр был предельно конкретен: "Правительство - это всегда сложный конгломерат людей. Мое мнение - правительство абсолютно работоспособная команда, она возникла, она  состоялась. Никаких радикальных изменений быть сейчас не должно, все расставлены на свои места, все работают".

Важный вопрос, который волнует миллионы россиян - реформа пенсионной системы. Дмитрий Медведев подтвердил - отмены накопительной части пенсии не будет, а готовящаяся реформа призвана сделать систему более справедливой и понятной. На сайте Пенсионного фонда уже появился электронный калькулятор, который помогает рассчитать будущую пенсию.

Журналисты спросили премьера, посчитал ли он сам свою будущую пенсию. Дмитрий Медведев признался, что пенсию считал и результатами доволен: "Я считал, но у меня зарплата большая. Поэтому у меня и пенсия получилась хорошая. Причем я считал эту пенсию с учетом того, что я рано на пенсию не уйду, и в этом - еще одна новелла. Мы стимулируем граждан к тому, чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста, после  55 и 60 лет. Обратите внимание, в отличие от огромного количества стран, мы не повышаем пенсионный возраст и не собираемся этого делать".

Премьер заверил, что социальная сфера останется приоритетом в работе правительства, и даже высокие расходы на оборону, которые вызваны ситуацией в мире, не помешают и впредь увеличивать социальные статьи бюджета.

Одна из самых непростых тем - ЖКХ. Премьер разъяснил недавнюю инициативу о введении механизма предоплаты жилищно-коммунальных услуг. Это касается только тех, кто долгое время - больше полугода - не платит по счетам, а таких всего 6% населения. Впрочем, эта идея ещё обсуждается, и окончательного решения не принято.

"Никто не говорил о том, чтобы в порядке предоплаты или авансом платили все граждане. Это неправильно. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. За что же их наказывать-то? Не за что абсолютно", - сказал премьер-министр. Дмитрий Медведев объяснил: "Речь идет только о шести процентах, у которых есть просрочка, и речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода".

Накануне Владимир Путин на форуме Общероссйиского народного фронта посетовал, что у него из крана иногда течёт ржавая вода. Оказалось, что и Дмитрия Медведева, чья резиденция находится по соседству, эта проблема не обошла стороной. "Если Президент говорит, что у него периодически течет, значит, и у меня течет, потому что мы с ним рядом живем. Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно", - сказал премьер.

Следующий  вопрос - о партии "Единая Россия", которую возглавляет Дмитрий Медведев. А точнее - о претензиях правоохранительных органов к некоторым партийцам.

Вопрос задала ведущая Первого канала Ирада Зейналова: "Громкий скандал последних недель - арест мэра Астрахани Столярова, причем это не первый мэр, попавший за решетку, из тех, кого поддержала "Единая Россия" на выборах. Вопросы к Столярову, судя по тому, что заявляют правоохранительные органы, были и до того, как он на эти выборы пошел, но поддержку "Единой России" он получил. Скажите, как в партии обстоят дела с партийным контролем и работой с кадрами? Такие скандалы наносят невероятный репутационный урон".

Дмитрий Медведев признал: "Там такие же люди, как и везде, со всеми достоинствами и недостатками. По Астрахани - идет следствие, оно должно быть доведено до конца. Но партия, и здесь я с вами согласен, должна обязательно уделять этому внимание, чтобы люди, в отношении которых есть какое-то подозрение, просто не попадали в списки для избрания".

"Мы ввели специальный институт приостановления членства в партии. Этого не было. Если в отношении человека только возникло подозрение, и он проходит по какому-то уголовному делу, он приостанавливает свое членство в партии. Если он доказал, что все в порядке, значит, он восстанавливается в партии. Если нет – то,  соответственно, исключается", - добавил премьер-министр.

"Естественно, мы будем реагировать на все подобные проявления. Но не нужно идеализировать партию. Партия - это совокупность людей, среди которых есть кристально честные, приличные люди, которые много занимаются государственной деятельностью - помогают людям, решают очень сложные социально-экономические задачи. Но есть и проходимцы. От них нужно освобождаться. Их нужно к ответственности привлекать, и это нормально", - подытожил Дмитрий Медведев.

В 2012 году Дума приняла закон, запрещающий усыновлять российских сирот в американские семьи. Премьеру задали вопрос, касающийся судьбы тех детей, которые должны были быть усыновлены американцами, но остались в России. "Прошел год и есть конкретный пример. В Санкт-Петербурге из того количества детей - было 33 ребенка, которых должны были отдать американцам и не отдали - только одного усыновила российская семья. У вас какая-то другая статистика есть?", - задал вопрос журналист  Вадим Такменев.

"У нас таких детей было 259 человек, которые должны были уехать в Америку. В настоящий момент не попали в новые семьи, не получили устройства в новую семью, 95 детей. Мы обязательно этот процесс доведем до логического завершения. Вы Питер упомянули - там по-моему 33 человека,  вы сказали. Я просто наводил справки о том, как происходит процесс усыновления. Там осталось 11 человек. У меня такая статистика", - ответил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр уверен: "Дело не только в этом. Эта тема позволила активизировать процесс усыновления и устройство в семью в стране, потому что в этом году, за определенную часть года, по-моему за 9 месяцев, у нас на пять тысяч усыновлений и устройств в семью больше, чем  это было в прошлом году. Это хороший результат. Это означает, что мы определенные, если хотите, моральные механизмы привели в действие".

В середине ноября в средствах массовых информации стали обсуждать отношения между Президентом и премьером. Всех интересовало, нет ли у них разногласий? Поводом стал закон о налоговых преступлениях.

Журналист Вадим Такменев напомнил присутствующим: "Все мы помним недавние заголовки газет "Медведев раскритиковал законопроект Владимира Путина", по налоговым преступлениям, которые, как известно, предложено перевести в ведение правоохрантельных органов. Что ответил  Президент на это? Если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество. Кудрина как раз вы уволили из-за того, что он был с вами не согласен. Судя по тому, что вы по-прежнему глава правительства, вы согласились с Президентом, Президент с вами согласился, или натянулась струна в  ваших отношениях, и она до сих пор натянута?"

Дмитрий Медведев ответил сразу и по существу: "У нас Президентом все в порядке, никакой струны нет. В отношении самой темы: эта тема и юридическая, и экономическая. Мы все заинтересованы  в том, чтобы у нас было эффективное уголовное законодательство. Есть очень сложные составы преступлений, в которых очень трудно разбираться. К их числу относятся налоговые преступления".

Премьер-министр объяснил: "Посмотрев на практику применения этого законодательства, решили внести другой законопроект, который в настоящий  момент рассматривается  Государственной Думой, и который в настоящий момент совершенствуется. В процессе совершенствования этого документа Президентом было высказано поручение подготовить определённые изменения с тем, чтобы следственные структуры, Следственный комитет, могли опираться на мотивированное заключение налогового органа по поводу налогового правонарушения. Поэтому эти подходы - они  очень близки. В конечном счете, надо посмотреть, как будет работать новый уголовный закон. В этом мире нет ничего вечного".

Недавно лицензий лишились сразу два крупных банка - "Мастер-банк" и "Пушкино". Как заявил премьер, никакой "зачистки" банковского сектора нет. Банковская система надежна, и твёрдая позиция Центробанка сделает её ещё более устойчивой. Премьер-министр также высказался против внесения поправок в Конституцию "без крайней необходимости".

Премьера спросили, не для него ли готовится пост руководителя объединенного Верховного и Высшего арбитражного суда. Дмитрий Медведев ответил, что пока менять сферу деятельности не собирается: "Хочу вам сказать , что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Это интересная  работа. До тех пор, пока я могу этим заниматься и пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой  буду  заниматься, потому что она и очень важная, и очень сложная, хоть и не очень популярная, как вы справедливо сказали".

Говорили и о внешней политике. Медведев предостерег страны Запада от открытого вмешательства в дела Украины.

Журналисты обратили внимание на то, что премьер пришел на интервью без планшетного компьютера. В ответ Дмитрий Медведев достал из кармана первый российский смартфон - "Йотафон", который недавно подарил ему глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. После последних шпионских скандалов, связанных с "прослушкой", Медведев продолжает пользоваться сотовой связью, просто он никогда не обсуждает по мобильному телефону  государственные дела.

Читайте также: