Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2015, 21:01

В Казани днем загорелся один из самых больших торговых комплексов

Под завалами здания продолжают находить тела людей. К этому часу известно о четверых погибших и сорока раненых, 19 из них находятся в больницах с ожогами и отравлением угарным газом. Во время пожара были эвакуированы 650 человек.

В первые минуты после начала пожара предприниматели пытаются прорваться в горящее здание, чтобы вынести товар. Но спасатели и сотрудники полиции непреклонны: огонь распространяется слишком быстро, возможно обрушение.

"Люди пытались спасти свои вещи, людей вытаскивали, но они пытались зайти обратно в здание, чтобы спасти своё имущество. Пресекали всё это", - рассказывает командир батальона ППС Марсель Галимов.

Буквально через несколько минут после начала пожара начинает рушиться кровля и заваливает людей, не успевших покинуть здание.

"Вся надежда сейчас на собак. Но есть сомнения: всё-таки задымление", - говорит замначальника главного управления МЧС РФ по Татарстану Тахир Каримуллин.

Поначалу спасатели не могут извлечь из-под завалов раненых. Без спецтехники убрать тяжелые металлоконструкции невозможно. Предположительно, под завалами остается еще один человек. Всего за медицинской помощью обратились около 40 пострадавших, 19 из них госпитализированы.

"Пострадавшие были тяжёлые доставлены, там не ожоги, с различными травмами, сочетанными травмами: с сотрясением головного мозга, различными переломами, с отравлением угарным газом", - рассказывает главный врач Скорой медицинской помощи Казани Сергей Басанов.

Пожар начался в разгар рабочего дня, после полудня. По предварительной версии в кафе на первом этаже замкнуло электропроводку. Поначалу огонь пытались потушить своими силами, но пламя начало быстро распространяться. Площадь возгорания увеличилась со 100 квадратных метров до 4000. Специалисты опасались утечки бытового газа, но им удалось отключить коммуникации и избежать взрыва.

"От гарнизона Казани здесь сейчас работают около 250 единиц техники, в том числе от нас, более 100 человек личного состава и более 70 единиц техники", - рассказывает министр МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

На кадрах с воздуха хорошо видно, что пламенем охвачено все здание, имущество предпринимателей полностью сгорело. Пожар тушили и с вертолетов. Также в операции участвовал специальный поезд.

Фасад - это все, что осталось от торгового центра. Внутри всё выгорело. Металлические конструкции сложились за считанные минуты. В связи с этим возникают дополнительные вопросы к строителям здания.

На съемках с воздуха видно, что металлическая конструкция крыши обрушилась в той части здания, куда огонь еще не перекинулся. Это и вызывает у специалистов массу вопросов. Возможно, комплекс был построен с нарушениями.

Торговый центр "Адмирал" открылся в августе 2011 года в здании, где раньше располагались заводские цеха. В основном, здесь работали мигранты из Китая и Вьетнама. Предприниматели говорят, что готовы провести у комплекса всю ночь, они все еще надеются спасти свой товар. Продавцов можно понять, на их памяти это уже третий крупный пожар в торговом центре.

В мае 2013 сгорело несколько павильонов комплекса Новая Тура, а в октябре прошлого года от огня пострадал крупный Вьетнамский рынок. Поэтому часть предпринимателей перешли работать в "Адмирал".

Спасатели утверждают, что на тушение пожара потребуется еще несколько часов. На месте работают следователи и дознаватели. Им предстоит разобраться в причинах трагедии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей