Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2015, 18:00

Владимир Путин принял участие в форуме ОНФ, посвященном проблемам здравоохранения

К обсуждениям проблем здравоохранения, которые вскрыл "Общероссийский народный фронт", сегодня подключился президент. Владимир Путин участвовал в конференции, где как раз и разбирали конкретные факты: ОНФ несколько месяцев по регионам собирал информацию. И для некоторых руководителей сегодняшняя встреча оказалась неприятной.

Президент потребовал прекратить "тырить деньги", жёстче контролировать цены на лекарства, вернуть все бесплатные медицинские услуги и, кроме того, сделал заявление, которого ждали многие: запрета на импортные препараты и технику не будет. Рассказал президент как и где сам лечится, и что делает, чтобы не заболеть.

Доступность первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности и удаленных районах. Возможность качественного и бесплатного лечения в стационаре в случае, если человек серьезно заболел. А также сдерживание дальнейшего роста цен на лекарства. В первую очередь, из списка жизненно необходимых. Чтобы попробовать решить эти и другие актуальные проблемы медицины, активисты "Общероссийского народного фронта" предлагают взглянуть на них глазами пациентов.

Чтобы охватить весь пласт проблем, активисты "Общероссийского народного фронта" работали по секциям. Участники одной из дискуссионной площадок, в частности, предложили ввести мораторий на закрытие медицинских учреждений, находящихся в селах и отдаленных районах. О том, что ситуация действительно сложная и требует немедленного вмешательства, говорят и данные статистики. Согласно результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в России 17 с половиной тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

И у экспертов, и у практикующих медиков возникает много вопросов по поводу эффективности проводимых в этой сфере реформ.

Н. Говорин: "В условиях проводимых реформ мы видим, что произошло сокращение большого количества специалистов, почти 90 тысяч медицинских работников были сокращены, и это в обстоятельствах, когда мы имеем дефицит кадров. Эти проблемы особенно остро стоят, и на них обращают внимание граждане в сельской местности".

В. Путин: "Вы знаете, дело ведь не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество. Поэтому, если где-то происходит оптимизация, это ещё не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты. И, если вы увидели, что что‑то делается недолжным образом, а что‑то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное – внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные".

У маленького Никиты из Ростовской области проблемы с сердцем обнаружились практически с самого рождения. В отдаленном сельском районе – это 300 километров от райцентра - кардиологов не хватает. Недоукоплектованность специалистов в области – почти 40 человек. А случись с кем инфаркт, "скорая" до некоторых поселков просто не доедет.

Елена, многодетная мама из Кировской области, к врачам обращается достаточно часто. И почти каждый раз у нее возникают вопросы — какие медицинские услуги ей и её детям должны быть оказаны бесплатно, а какие – уже за деньги.

Е.Чеснокова: "Я с ребёнком попала к ортопеду, объяснила врачу свою ситуацию, что меня беспокоит. И он мне сказал, что в условиях данной клиники квалифицированный приём он провести не сможет, потому что из всех технических инструментов у него только сантиметровая лента, но он принимает в платной клинике, и я могу к нему туда обратиться. Так как мне здоровье моих детей очень важно и другого выбора у меня не было, я пришла к нему на платный приём. Владимир Владимирович, помогите просто нам разобраться в обосновании навязывания и причинах роста платных услуг. Мы все‑таки должны знать, на что пациент имеет право, какие услуги он должен получить бесплатно, согласно нашему закону, в какие сроки и на каких условиях".

В. Путин: "Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, я хочу это подчеркнуть – в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего‑то не хватает, абсолютно не состоятельна. Гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а на что в принципе, как дополнительная какая‑то услуга, он, если захочет, может истратить какие‑то свои личные сбережения, личные средства. Нужно, чтобы в каждом регионе Российской Федерации и на уровне, и по линии соответствующих структур медицинских была полная информация у граждан. Это легко сегодня сделать, используя возможности Интернета".

Деньги на здравоохранение государством выделяются и немалые, заметил президент. Средний объем финансирования отрасли за предыдущие три-четыре года - 3,6% от ВВП. Это порядка 500 миллиардов рублей в год. Вопрос в том, насколько эффективно и как эти средства расходуются.

Журналист из Еврейской автономной области в своем выступлении раскрыл одну их схем вывода бюджетных денег в частные структуры. Выяснилось, что единственная в Биробиджане лаборатория, которая оказывает медицинские услуги населению, работает на коммерческой основе. Результаты анализов нередко выдаются с ошибками.

С. Бурындин: "Я подошел к заместителю руководителя Росздравнадзора и задал ему вопрос, сколько эта ситуация будет продолжаться? На что он мне ответил, что для решения этой ситуации нужно, как он показал, решение сверху".

В.Путин: "У нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие Вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?"

М.Мурашко: "По данному региону была комплексная проверка и ТАФИ-диагностика. То, о чем говорилось, – по ним были большие замечания в целом по региону. Документы по результатам этой проверки были направлены в прокуратуру и губернатору. Нам отчитались, что сняли министра, и прокуратура приняла в работу результаты нашей проверки".

В.Путин: "То есть Вы подтверждаете то, что сейчас Сергей сказал, – реагируете, и материалы проверок переданы в прокуратуру?"

М.Мурашко: "Мы подтверждаем, что мы проводили проверку, реагируем, Владимир Владимирович".

В.Путин: "Хорошо".

М.Мурашко: "По данному региону вообще особый контроль. Эта проверка была в прошлом году завершена, и эти вопросы однозначно будут завершены".

В.Путин: "Хорошо, доведите до конца и доложите мне".

Еще одна тема, которая беспокоит многих – доступность лекарств. Препараты по льготным ценам из списка жизненного необходимых не всегда бывают в аптеках. При этом высокая степень зависимости от зарубежных препаратов является угрозой национальной безопасности страны, считают участники форума. Тема сверхчувствительная для многих. Поэтому, говоря об импортозамещении в этой области, Владимир Путин призвал быть осторожными. Задача на ближайшую трехлетку - до 90% всех лекарственных препаратов должны производиться в России. Но это не значит, что на импортные лекарства или технику вводится запрет.

В. Путин: "Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие‑то импортные препараты или импортную технику. Ни в коем случае! Нужно просто развивать у себя, с тем чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать и внедрять. Я знаю, что на многих наших фармацевтических предприятиях сейчас работают такие великолепные, такие замечательные, высоко продвинутые специалисты, созданы целые научные коллективы, которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и даже расширить список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку".

Говорили сегодня, конечно, и о зарплатах медиков. Серьезной разницы в оплате труда между руководителями медучреждений и врачами быть не должно, считает Владимир Путин. Таким образом, оклад главврачей должен быть привязан к средней зарплате в медучреждении.

Неожиданный вопрос Владимиру Путину от еще одной молодой участницы дискуссии на форуме "Народного фронта". Этот же вопрос президент переадресовал присутствующим на форуме членам правительства. Вопрос, заданный Алиной Никоновой, касался того, где лечатся чиновники. Она отметила, что, судя по отчетам Минздрава, все проблемы с медициной в стране решены или решаемы. Однако многие чиновники продолжают лечиться за границей.

В. Путин: "В отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться; улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям. Конечно, это такой моральный выбор. Но запретить, заставить - это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. Конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю".

Президент задал вопрос вице-премьеру: "Ольга Юрьевна, а Вы где лечитесь?"

"Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники, - ответила Голодец. – К сожалению, не всегда есть результат. Но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны решать вместе".

Лечиться в России должно стать не только эффективно, но и комфортно. Еще одно предложение "Народного фронта" – создавать достаточное количество парковочных мест близи медицинских учреждений. Особое внимание при этом к лицам с ограниченными возможностями. Формальный подход здесь неуместен. Как, например, случилось в травмпункте Екатеринбурга. Пандус для инвалидов построили, а то, что подъезд закрыт решетками, и колясочники здесь попросту не проедут, внимания, видимо, не обратили.

Читайте также: