Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 сентября 2015, 18:01

Решение об участии армии РФ в воздушной операции в Сирии принял В. Путин, получив согласие Совфеда

Решение об участии российской армии в воздушной операции в Сирии принял Владимир Путин, заручившись поддержкой Верхней палаты парламента. В Совет Федерации президент обратился, получив письмо с просьбой о военной помощи от официального Дамаска. Таким образом, как подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Россия - единственная страна, которая будет использовать свои Вооружённые силы в Сирии на легитимной основе.

По Конституции России, Совет Федерации рассматривает вопрос о возможности применения Вооруженных сил страны за ее пределами на ближайшем заседании после обращения президента. Накануне вечером Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности страны, на котором решение и было принято. И вот 10 утра по московскому времени. Глава президентской администрации передает спикеру Совета Федерации документ за подписью президента. Совет Федерации проголосовал единогласно "за". Ни одного воздержавшегося.

В. Путин: "Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом. Общеизвестно, что в рядах террористической организации, какой является так называемое "Исламское государство", – и хочу ещё раз подчеркнуть, что это не имеет ничего общего с настоящим исламом, – сегодня находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию. Участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права, в соответствии с официальным обращением к нам Президента Сирийской Арабской Республики. Что хотел бы особо отметить? Конфликт в Сирии имеет глубокие корни, он обусловлен разными причинами. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Учитывая все эти обстоятельства, мы, разумеется, не собираемся погружаться в конфликт, что называется, с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во‑первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в её законной борьбе именно с террористическими группировками. Во‑вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени – на срок проведения сирийской армией наступательных операций".

По словам президента, Россия исходит из того, что урегулирование в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны. При этом российский президент призвал все заинтересованные страны координировать свои действия в борьбе с ИГИЛ: "Предлагаю на первом этапе заинтересованным государствам, прежде всего странам региона, подключиться к деятельности международного информационного, а далее координационного центра в Багдаде. Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы".

Одним из первых о получении такой информации сообщили Израиль и Саудовская Аравия. Сколько сил будет задействовано в операции и какое вооружение будет применено, Министерство обороны пока не сообщает.

Сергей Иванов: "Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно как и огласить или назвать сейчас вам сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу. Хочу сообщить, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты".

При этом в Генеральном штабе особо подчеркивают, что солдаты срочной службы не будут направляться в Сирию.

Что же касается участия России в военных действиях, то наша страна стала единственной, кто действует в этом конфликте строго по международному праву. И Соединенные Штаты, и недавно присоединившиеся к бомбежкам отдельных районов Сирии, занятых боевиками ИГИЛ, Франция и Австралия не получали ни санкции ООН, ни просьб о помощи от законных сирийских властей.

В. Путин: "Сегодня уже целый ряд государств – это и Соединенные Штаты Америки, и Австралия, и Франция – используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет".

При этом можно говорить об отсутствии до сегодняшнего дня координации действий военных из разных стран.

"Президент внес такое обращение в адрес Совета Федерации, и в ходе рассмотрения мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что, если сегодня эту "гидру" не задавить на корню, то огромная угроза, во-первых, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала Валентина Матвиенко.

Единодушие и в Государственной Думе. Политики называют решение президента об участии российских военных в операциях в Сирии по уничтожению инфраструктуры террористов своевременным. По словам лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, возможное применение военно-воздушных сил России во взаимодействии с наземными силами сирийской армии и курдским ополчением в конечном итоге может принести перелом ситуации и подавление крупнейшего очага международного терроризма.

При этом политики подчеркивают - это не борьба с исламским миром, а его защита, защита от терроризма.

"Мы на стороне тех, кто за то, чтобы сохранить и обеспечить мир. Мы на самом деле просто на стороне разума, а не того безумия, которое сегодня происходит, которое сегодня осуществляют боевики ИГИЛ. Поэтому важно сегодня остановить это безумие. А уже в дальнейшем просто-напросто в рамках международного права осуществить возможности развития непосредственно Сирии", - сказал секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Решение это правильное, но надо иметь в виду следующее. Нам надо создать максимально широкую коалицию для того, чтобы создать поражение ИГИЛ. Потому что успехи ИГИЛ означают, что может вспыхнуть все южное подбрюшье России. А это будет не сотни тысяч беженцев, а миллионы. Для нас это смертельная опасность", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Именно поэтому решение об использовании в Сирии наших военно-воздушных сил поддержали и лидеры российских регионов, где проживает преимущественно мусульмане. Где, как не здесь, на себе испытали весь ужас террористических атак. К тому же в ряде республик, причем не только северокавказских, но и в Поволжье, уже давно отмечают активность эмиссаров ИГИЛ.

"Зачем ждать их у себя дома, если можно их уничтожить в их же логове! Поэтому абсолютно по всем правилам международным принято решение, и мы, народ Российской Федерации, пехотинцы, президента РФ, Верховного главнокомандующего поддерживаем и готовы выполнить любой приказ любой сложности", - заявил лава Чечни Рамзан Кадыров.

"Из Дагестана, к сожалению, уже в сирийских событиях участвуют более 500 человек. Частично тех, кто оттуда возвращается, мы берем под контроль, и это люди заинтересованы в том, чтобы разжигать экстремизм, терроризм в нашей стране", - сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"ИГИЛ — это огромная проблема для всего мира. Если не будут предприняты жесткие меры, то она будет расширяться, и все, что сегодня было принято, мы целиком и полностью поддерживаем", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Такие решения легко не даются. Принятое решение надо поддержать. Тем более, я думаю, что находят общий язык сейчас уже главы ведущих стран мира", - сказал госоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Поддерживают решение президента и духовные лидеры. Российский межрелигиозный совет, куда входят представители всех основных конфессий, подчеркивает особую роль России на Ближнем Востоке. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что участие России в разрешении сирийского конфликта принесет мир в регион.

. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Учитывая все эти обстоятельства, мы, разумеется, не собираемся погружаться в конфликт, что называется, с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во‑первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в её законной борьбе именно с террористическими группировками. Во‑вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени – на срок проведения сирийской армией наступательных операций".

По словам президента, Россия исходит из того, что урегулирование в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны. При этом российский президент призвал все заинтересованные страны координировать свои действия в борьбе с ИГИЛ: "Предлагаю на первом этапе заинтересованным государствам, прежде всего странам региона, подключиться к деятельности международного информационного, а далее координационного центра в Багдаде. Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы".

Одним из первых о получении такой информации сообщили Израиль и Саудовская Аравия. Сколько сил будет задействовано в операции и какое вооружение будет применено, Министерство обороны пока не сообщает.

Сергей Иванов: "Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно как и огласить или назвать сейчас вам сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу. Хочу сообщить, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты".

При этом в Генеральном штабе особо подчеркивают, что солдаты срочной службы не будут направляться в Сирию.

Что же касается участия России в военных действиях, то наша страна стала единственной, кто действует в этом конфликте строго по международному праву. И Соединенные Штаты, и недавно присоединившиеся к бомбежкам отдельных районов Сирии, занятых боевиками ИГИЛ, Франция и Австралия не получали ни санкции ООН, ни просьб о помощи от законных сирийских властей.

В. Путин: "Сегодня уже целый ряд государств – это и Соединенные Штаты Америки, и Австралия, и Франция – используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет".

При этом можно говорить об отсутствии до сегодняшнего дня координации действий военных из разных стран.

"Президент внес такое обращение в адрес Совета Федерации, и в ходе рассмотрения мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что, если сегодня эту "гидру" не задавить на корню, то огромная угроза, во-первых, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала Валентина Матвиенко.

Единодушие и в Государственной Думе. Политики называют решение президента об участии российских военных в операциях в Сирии по уничтожению инфраструктуры террористов своевременным. По словам лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, возможное применение военно-воздушных сил России во взаимодействии с наземными силами сирийской армии и курдским ополчением в конечном итоге может принести перелом ситуации и подавление крупнейшего очага международного терроризма.

При этом политики подчеркивают - это не борьба с исламским миром, а его защита, защита от терроризма.

"Мы на стороне тех, кто за то, чтобы сохранить и обеспечить мир. Мы на самом деле просто на стороне разума, а не того безумия, которое сегодня происходит, которое сегодня осуществляют боевики ИГИЛ. Поэтому важно сегодня остановить это безумие. А уже в дальнейшем просто-напросто в рамках международного права осуществить возможности развития непосредственно Сирии", - сказал секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Решение это правильное, но надо иметь в виду следующее. Нам надо создать максимально широкую коалицию для того, чтобы создать поражение ИГИЛ. Потому что успехи ИГИЛ означают, что может вспыхнуть все южное подбрюшье России. А это будет не сотни тысяч беженцев, а миллионы. Для нас это смертельная опасность", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Именно поэтому решение об использовании в Сирии наших военно-воздушных сил поддержали и лидеры российских регионов, где проживает преимущественно мусульмане. Где, как не здесь, на себе испытали весь ужас террористических атак. К тому же в ряде республик, причем не только северокавказских, но и в Поволжье, уже давно отмечают активность эмиссаров ИГИЛ.

"Зачем ждать их у себя дома, если можно их уничтожить в их же логове! Поэтому абсолютно по всем правилам международным принято решение, и мы, народ Российской Федерации, пехотинцы, президента РФ, Верховного главнокомандующего поддерживаем и готовы выполнить любой приказ любой сложности", - заявил лава Чечни Рамзан Кадыров.

"Из Дагестана, к сожалению, уже в сирийских событиях участвуют более 500 человек. Частично тех, кто оттуда возвращается, мы берем под контроль, и это люди заинтересованы в том, чтобы разжигать экстремизм, терроризм в нашей стране", - сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"ИГИЛ — это огромная проблема для всего мира. Если не будут предприняты жесткие меры, то она будет расширяться, и все, что сегодня было принято, мы целиком и полностью поддерживаем", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Такие решения легко не даются. Принятое решение надо поддержать. Тем более, я думаю, что находят общий язык сейчас уже главы ведущих стран мира", - сказал госоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Поддерживают решение президента и духовные лидеры. Российский межрелигиозный совет, куда входят представители всех основных конфессий, подчеркивает особую роль России на Ближнем Востоке. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что участие России в разрешении сирийского конфликта принесет мир в регион.

Читайте также: