Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2015, 21:48

Свет из воздуха, сила из света и другие превращения на грани фантастики

Будущие интеллектуальные лидеры России. Они берутся за проекты по освоению космоса, развитию энергетики, здравоохранения и добиваются таких результатов, что на них обращают внимание учёные. Школьники из самых разных регионов страны представили свои технологические достижения на форуме в Ярославле.

На этой выставке роботы летают, дерутся, стреляют. Для их создателей это и не игра вовсе — на многие изобретения уже есть патенты. Дмитрий Нестеренко показывает самую последнюю, уже третью, версию своего робота - 15 летний школьник уверен, эта машина будет работать в самых тяжелых условиях.

"Можно робота забросить за тысячу километров, нужен всего один оператор. Вы спросите, а как же связь. Запускаем спутник и управляем", - рассказывает Дмитрий Нестеренко.

Свои работы представляют юные изобретатели со всей страны. Форум будущих интеллектуальных лидеров собрал участников из 250 школ и лицеев. 10-классницы из Саратовской области демонстрируют возможности своего ветродвигателя. С помощью такой переносной станции можно получать энергию буквально из воздуха.

"Ветер попадает на лопасти, крутятся, через генератор вырабатывается электроэнергии. Это изобретение может применяться для туристов, для дачников. Мобильная установка, которую можно будет брать в поход или на дачу", - рассказывает Мария Донцова.

А 16-летний изобретатель из Ростова больше всего переживает, что не смог привезти на форум свой "беспилотник". Летательным аппаратом, работающим на солнечных батареях, уже заинтересовались в МЧС.

"Мы разработали такую штуку, которая позволяет увеличить дальность полeта, при этом может использоваться в реальных условиях и в режиме онлайн передавать информацию, например, с места происшествия", - рассказал Владислав Кожухов.

Лекции и мастер-классы для юных гениев проводят ректоры лучших университетов, инженеры и программисты. На выставке проекты школьников - по-соседству со стендами, которые представляют взрослые исследователи. Весь зал, по сути, одна большая научная лаборатория. Здесь проводят медицинские опыты, чуть дальше исследуют современные энергосберегающие технологии, проводят аэродинамические испытания моделей автомобилей, которые с помощью компьютерной программы создают тут же, за соседним столом.

На несколько дней лучшие разработки ведущих технических вузов и предприятий в руках школьников. У стенда Курчатовского института - очередь из слушателей. Например, ученые показывают, как можно с помощью водородной реакции создать практически неиссякаемый источник энергии. А это 3D-модель детского сердца - такие в институте уже делают для специалистов Бакулевского центра, чтобы врачи могли лучше подготовиться к сложнейшим операциям.

"Сердце воспроизведено с высокой точностью, чтобы хирург мог пощупать, посмотреть, продумать стратегию операции", - рассказывает начальник полимерных технологий Курчатовского института Тимофей Григорьев.

Особое внимание технологиям, которые могут применяться в космической отрасли. На форуме это направление курирует знаменитый летчик-космонавт Сергей Крикалeв.

"Ребята по результатам форума будут определяться, где бы им хотелось работать. И хорошо, что специалисты разных отраслей поговорили с ними об этом. Что бы они ни выбрали, это будет полезно для общества, для страны. Надеюсь, что кто-то из них придет и в космонавтику", - сказал Сергей Крикалeв.

Ректор Бауманки Анатолий Александров признается - уже приметил здесь несколько перспективных изобретателей, которых был бы рад видеть в числе своих студентов. Со временем, уверен он, из этих мальчишек и девчонок могут получиться настоящие ученые.

"На самом деле очень много интересных ребят и интересных работ. Иногда они наивные, но это не имеет никакого значения. Есть самое главное - огонь в глазах и есть жажда стать инженером, и мы им в этом поможем", - сказал Анатолий Александров.

Впереди у участников ещe три дня занятий. А для самых перспективных детских проектов на форуме планируют разработать индивидуальные программы реализации: от идеи до серийного производства.

Читайте также: