Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2015, 09:00

ВКС РФ проводят в Сирии операцию «Возмездие». Ситуация в рядах террористов напоминает панику

Наши самолёты, в том числе дальняя авиация, наносят удар за ударом, и террористы "Исламского государства", запрещённого в нашей стране, массово покидают позиции. Город Ракка, который с 2013 года считался их оплотом, стремительно пустеет. Зато мирные жители, увидев, что боевики обращаются в бегство, начинают возвращаться в свои дома, в том числе в пригороды Дамаска.

Они возвращаются в свои дома, больше 7500 семей — это 50000 жителей вновь прибыли в пригороды Дамаска. Официальная церемония в честь этого возвращения людей больше похожа на народный праздник.

Тем временем, по многочисленные свидетельствам местных жителей, лидеры ИГИЛ, напротив, поспешно бегут из Ракки. Операция "Возмездие" продолжает набирать силу, за последние сутки порядка 130 вылетов наших самолётов.

"Местные жители наблюдали, как ведущие лидеры и командиры "Исламского государства" в четверг покидали сирийский город Ракка после того, как группировка понесла тяжёлые потери под ударами авиации России и крылатых ракет её Военно-морского флота. Разведывательные источники подтвердили сообщения граждан о том, что лидеры боевиков бегут из так называемой столицы "Исламского государства" после того, как сотни её боевиков бежали из города в среду", - сообщает иранское информагентство "Фарс".

Сегодняшнее состояние бандформирований "Исламского государства" всего после трёх дней операции "Возмездие" вполне можно описать одним словом – паника, это подтверждают многочисленные разведданные.

"В результате понесённых потерь полностью нарушено управление бандформированиями, действующими в провинции Хомс. Нами зафиксированы случаи отказа от выполнения поставленных задач. Так, боевики полевого командира Абу Масаба ас-Сури из состава группировки "Джибгат ан-Нусра" не выполнили задачи по уничтожению подразделений вооруженных сил Сирии в районе населённого пункта Деир-Ханна. А полевой командир с позывным Абу Хосан нарушил приказ руководства и отказался выдвинуться со своей группой в район населенного пункта Тельбиса провинции Холмс", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Андрей Картаполов.

Только за последние дни уничтожено сразу несколько полевых командиров боевиков, а также почти два десятка особо важных объектов их инфраструктуры в Сирии. Потери "Исламского государства" колоссальны.

"16 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено семь особо важных объектов террористов в провинциях Алепа и Идлип. Дальней бомбардировочной авиацией поражено 12 объектов вооруженных формирований ИГИЛ в провинциях Рака и Дер-Изор. И ударная авиация с аэродрома Хмимим выполнила 100 боевых вылетов и уничтожила 190 объектов бандформирований. Среди них 58 пунктов управления, 41 склад боеприпасов, 17 опорных пунктов и оборонительных позиций и 74 района сосредоточения", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Андрей Картаполов.

В сирийском правительстве подтверждают: в регионе снова становится безопаснее. Создан комитет, который будет заниматься выплатой компенсации тем, кто решит восстановить свои дома.

"Мой сын воевал в рядах сирийской армии, он погиб 22 августа на линии фронта в Дали. Мы вернулись сюда два месяца назад и отремонтировали свой поврежденный дом", - рассказывает сириец.

Операция "Возмездие" продолжается, сегодня идут четвертые сутки. К сирийским берегам также отправились и французские военные корабли. Речь идёт уже о полномасштабном сотрудничестве против одного общего врага.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей