Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2016, 12:09

Из-за мошеннических схем с материнским капиталом десятки семей на Урале остались без денег и жилья

Нашумевшее дело о незаконном обналичивании материнского капитала, похоже, всё-таки дойдет до суда. Мы уже рассказывали в наших выпусках о том, как мошенники на Урале обманным путём забирали у молодых матерей их сертификаты. Но расследование тогда очень быстро прекратили. В результате преступная группа перебралась в соседние регионы и там её жертвами стали ещё десятки семей.

Как ее обманули с материнским капиталом, Татьяна рассказывает со слезами на глазах. Просит не показывать лицо – люди, которые оставили ее ни с чем, до сих пор на свободе. Три года назад она хотела купить дом. Обратилась в некое агентство недвижимости. Там подыскали подходящий вариант. И поскольку у Татьяны не было денег, риэлторы предложили взять кредит на сумму материнского капитала.

"Они сказали: через неделю можно оформить сделку. Мы оформили, прожили там два месяца. Потом хозяйка начала говорить, что ей деньги якобы не поступили, она стала беспокоиться, мы стали звонить к ним, узнавать. Они сказали, перечислят, но в итоге они не перечислили. У меня хозяйка, раз, сказала, денег нет, забрала у меня судом дом", - рассказывает Татьяна.

Агенты еще до всех расчетов по сделке уговаривали продавца и покупателя подписать договор купли-продажи. Деньги обещали продавцу через пару месяцев, когда из Пенсионного фонда на счет агентства перечислят нужную сумму в счет материнского капитала. Кредит покупателю, как выяснилось, тоже существовал только на бумаге.

"Выдавался заем на приобретение жилья владельцем сертификата, хотя фактически при подписании данных документов, заемные средства не выдавались. В этом и заключался обман указанных граждан", - отметила следователь по особо важным делам следственного управления УМВД РФ по Курганской области Юлия Сулягина.

Когда деньги из Пенсионного фонда поступали к махинаторам, они обналичивали их и тратили по своему усмотрению. По данным следователей, риэлторы присвоили больше 20 миллионов рублей и обманули не меньше 70 человек. Вместе с Татьяной на удочку финансовых посредников попалась и ее сестра Светлана. Сейчас она живет в чужом полуразвалившемся бараке вместе с тремя маленькими детьми. Из купленного на сертификат дома ей также пришлось съехать.

Когда риэлторов задержали, выяснилось, что они уже попадали в поле зрения следователей. Первый раз дело в отношении этой группы возбудили в Челябинской области после выхода репортажа на Первом канале. В 2010 году некая фирма, руководила которой женщина по имени Анастасия, предлагала жителям региона обналичить материнский капитал. На беседу приглашали в офис в центре Копейска.

Уголовное дело 2010 года следователи назвали первым в России по факту обналичивания маткапитала. Однако никакого наказания эти люди тогда не понесли. Расследование продолжилось после задержания подозреваемых оперативниками Зауралья.

"Уже после возбуждения нашего дела производство предварительного следствия возобновлено, и уголовное дело передано для соединения с нашим уголовным делом", - сообщила следователь по особо важным делам следственного управления УМВД РФ по Курганской области Юлия Сулягина.

В Кургане псевдориэлторы расшили поле деятельности. Среди пострадавших значатся помимо Курганской и Челябинской жители еще Свердловской и Тюменской областей.

Доверчивых и юридически неграмотных женщин махинаторы, как правило, искали в глухих деревнях. Сначала расклеивали на столбах объявления, и если кто-то откликался, тут же брали в очередную жертву в оборот. Нужные документы распечатывали прямо в машине. Для этого в офисе на колесах, как они называли свой автомобиль, постоянно возили компактную оргтехнику и компьютер.

Главный фигурант уголовного дела, Анастасия, целый год находилась под арестом в СИЗО. Сейчас ее выпустили под подписку о невыезде. Дело предприимчивых южноуральских риэлторов скоро будет передано в суд. Обвиняемым предстоит участие еще в одном процессе, гражданском. Обманутые сестры Татьяна и Светлана подали иски. Они намерены вернуть дома, на которые потратили свой материнский капитал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей