Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2016, 22:27

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон пытаются откусить от Большого яблока и поразить красноречием жителей Нью-Йорка

Нелишним будет вспомнить самое очевидное - журналистское расследование Майкла Мура, его документальный фильм «Фаренгейт 9-11», где четко показано - после атаки на башни-близнецы американское небо закрыли, из страны выпустили только два самолета - с членами клана бен Ладенов. Который вел бизнес с кланом Бушей, правившим Америкой. И четкие доказательства - насколько саудовские принцы глубоко завязаны на политическую элиту в Вашингтоне.

Как это повлияет на президентскую гонку - не будем гадать.

Литры кофе, галлоны газировки, тысячи калорий дежурной и нездоровой еды: бутерброды, гамбургеры, хот-доги, разогретые в микроволновке пиццы. Ее только в штабе Хиллари Клинтон за первые месяцы кампании "наели" на 10 тысяч долларов. И сколько ещё предстоит выпить и съесть, чтобы электорат почувствовал: наш кандидат!

Быть кандидатом в кандидаты - тяжелая работа. Приходится мало спать, много ездить, обниматься с незнакомыми людьми, тискать чужих детей, улыбаться, танцевать и делать то, что в обычное время не сделал бы ни за что. Например, спускаться в метро. Клинтон только с пятой попытки удалось пройти через турникет. И хотя она попыталась сохранить лицо, пародисты немедленно отыграли этот инцидент.

Кампания по выдвижению кандидатов в кандидаты уже перевалила экватор. Республиканцам осталось проголосовать в 15 штатах, демократам в 19. К середине июня праймериз закончатся, в июле обе партии назовут своего претендента, и тогда битва развернётся во всю ширь. Но уже сейчас очевидно: этой кампании нет равных.

"В избирательную кампанию ворвались абсолютно неконтролируемые сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Теперь можно абсолютно свободно организовать так называемые суперфонды, которые формально с кампаниями не связаны. Они существуют как бы сами по себе, но им можно давать сколько угодно денег. И они имеют право не раскрывать личность своих доноров", - говорит политолог Дмитрий Саймс.

Толпа протестующих на подъезде к вилле актера и продюсера Джорджа Клуни и его супруги Амаль. Клуни поддерживает Хиллари и устраивает приём со сбором средств у себя дома. Деньги пойдут на рекламу и анти-рекламу. Входной билет 353 тысячи долларов. Тариф определяли в избирательном штабе.

"Они справедливо возмущаются. Абсолютно справедливо. Это сумасшедшие деньги. И когда Берни Сандерс выступает против, он тоже прав. Это же ненормально, сколько денег вращается сейчас в политике", - говорит Джордж Клуни.

За два вечера с участием голливудской звезды Хиллари Клинтон собрала 15 миллионов долларов. Она чемпион по выворачиванию карманов американских богатеев. Из более чем миллиарда, который к началу апреля был собран на эту президентскую кампанию всеми участниками (в том числе и выбывшими), пятая часть приходится на Клинтон. Её самый крупный спонсор - финансовый спекулянт и филантроп Джордж  Сорос, известный тем, что в 1992 году нагрел руки на обвале английской валюты, а в 1998 году, как говорили, имел отношение к дефолту в России. По данным «Нью-Йорк Таймс», Сорос уже пожертвовал Клинтон не меньше 7  миллионов долларов.

"Если вы дали кампании 100 долларов, то никакого влияния на этого кандидата, если он станет президентом, у вас не будет. Если вы дали 500 тысяч долларов, то может быть вам дадут какое-то Посольство. Если вы дали 10 миллионов и плюс к этому помогли собрать ещё 100 миллионов долларов, то вас президент будет знать лично. У вас будет к нему доступ. Люди в администрации будут вас принимать, выслушивать и, когда можно, идти навстречу. То есть влияние денег на эту кампанию уникально. Уникально большое", - отмечает политолог Дмитрий Саймс.

Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 1930 делегатов из тех, кто в июле на партийном съезде будет выдвигать своего кандидата. Чтобы автоматически получить номинацию, ей требуется почти 2400 голосов. У Сандерса ещё есть шанс на автоматическое выдвижение, но тогда он должен выигрывать все оставшиеся праймериз с серьёзным отрывом.

Республиканцы Тед Круз и Джон Кейсик уже ни при каких обстоятельствах не смогут быть выдвинуты автоматически, но в состоянии испортить игру Дональду Трампу. Миллиардеру нужны 1237 голосов, у него пока 845. Ему тоже проигрывать больше нельзя.

Трамп, который потратил на кампанию меньше всех - около 40 миллионов долларов - в основном из своего кармана, в оставшиеся до партийного съезда 2 месяца намерен выложить ещё 20 миллионов. Он расширил штат ассистентов, нанял новых советников - в частности, Пола Манфорта, который консультировал обоих Бушей, Джона Маккейна и украинского президента Виктора Януковича. Тренируется во время важных выступлений читать по суфлёру и собирается нанять спичрайтера. Все ждут, что Трамп сменит риторику и станет более политкорректным. Ему необходима поддержка республиканской верхушки.

В этом семействе за эксцентричного миллиардера голосуют три поколения русских американцев. Патриарх - Ростислав Полчанинов - самый старый избиратель на своём участке, а, может, и во всем округе - ему 97, он не голосовал со времён Буша-младшего. Но, услышав Трампа, не смог остаться в стороне.

"Он мультимиллиардер. И оттого он может позволить себе вести себя независимо", - говорит Людмила Сараевская.

"Понимаете, у Америки сейчас тупик. Они натворили кучу глупостей, благодаря этому, мужу Хиллари, как его там?  Билл Клинтон. Да и кроме Билла Клинтона, Буш тоже. Лезли куда не надо, расточали деньги, расточали силы, и теперь они в очень глупом положении", - считает Ростислав Полчанинов.

"Очень надеюсь, что Трамп пересмотрит отношения с Россией. Для меня это ключевой момент", - говорит Георгий Сараевский.

В русско-говорящей диаспоре штата Нью-Йорк сторонников Трампа немало. Это здесь он получил рекордные 60% голосов. Есть сторонники и за пределами Соединенных штатов.

Независимая британская компания «Ю-Гов» провела опрос среди жителей государств, входящих в Большую Двадцатку, и выяснила, что россияне хотели бы видеть Трампа на посту президента Соединённых штатов. В остальных странах делают выбор в пользу Клинтон.

"Возможно, на эти предпочтения повлиял обмен благожелательными репликами между президентом России и Дональдом Трампом. А может быть, - аутсайдерство Трампа. Он никогда не принадлежал американскому политическому истеблишменту, в то время как Клинтон - его яркий представитель", - говорит руководитель исследовательской компании Фредди Cойерс.

Связи Клинтон с финансовыми воротилами вызывают много вопросов. Её выступления в крупнейших банках и инвестиционных компаниях, которые буквально дорогого стоили, остаются за семью печатями. Она запрещала видеозапись  своих выступлений, а стенограммы забирала с собой.

"Я думаю, если тебе платят 225 тысяч долларов за часовое выступление или даже всего за 20 минут, это должна быть исключительно блестящая речь. Выдающаяся. В ней должны быть идеи, которые разрешают все кризисы, которые существуют на планете. И она должна быть написана замечательной шекспировской прозой. И такую речь, конечно, просто необходимо показать американцам", - отмечает Берни Сандерс.  

Но Клинтон говорит, что обнародует стенограмму своих выступлений только если это сделают другие кандидаты. Это означает никогда. Деньги любят тишину.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей