Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 июля 2016, 18:36

Лионель Месси за неуплату налогов в Испании приговорен к тюремного сроку

Никакие звания и популярность оказались не важны для испанского суда: Лионель Месси за неуплату налогов приговорен к 21 месяцу тюрьмы. Срок получил и отец футболиста. Оба еще должны заплатить в казну штраф в несколько миллионов евро.

Вид Лионеля Месси на скамье подсудимых может подорвать веру в человечество у самого безудержного оптимиста. Если уж Лео прокручивает аферы, то где еще искать чистое, доброе и светлое!

В футбольном мире Месси слывет героем абсолютно положительным. Скромный и простой, он забивает кучу голов и один за другим завоевывает титулы. Ему рисуют плакаты: «Месси, если ты будешь играть на небесах, я умру, чтобы это увидеть». Мальчишки пишут ему письма, заканчивая их словами: «Я люблю тебя, Лео».

Но и в жизни таких, как Месси, случаются черные полосы. Чуть больше недели назад его Аргентина опять проиграла в финале Кубка Америки. Лионелю, который выиграл все что можно с клубом, никак не удается привести к победе сборную. У Месси сдали нервы, он объявил, что из сборной уходит — и вся страна принялась его уговаривать. На днях Лео открыли прижизненный памятник в Буэнос-Айресе. В торжественной речи мэр города обращался к нему так, что сам казался маленьким мальчиком.

"Это очень-очень благоприятный момент, чтобы попросить Лео остаться с нами, взять всех нас за руку и повести к новым победам. Не сомневаюсь, что тогда мы выиграем чемпионат мира в России", - сказал Орасио Родригес Ларрета, мэр Буэнос-Айреса.

И вот на этом фоне испанский суд выносит вердикт: никакой Месси не бог. Футболист он, может, и гениальный, но жулик тоже порядочный. Вместе с отцом утаил в офшорах четыре миллиона евро доходов, полученных от продажи своих имиджевых прав. И хотя футболист утверждал, что его интересует только футбол, а вся бухгалтерия была на папе, виновным признали обоих. Приговорили к штрафу в три с половиной миллиона евро на двоих и к двум годам тюрьмы каждому. Испанскому суду не привыкать так разбираться со знаменитостями.

Великая Монсеррат Кабалье, вместе с великим Фредди воспевшая великолепную Барселону, фактически проживает именно там. Но в документах в 2010-м не патриотично указала местом прописки Андорру. Это совсем рядом, но другое государство, и испанская казна недополучила полмиллиона евро налогов. За что испанская Фемида в прошлом декабре приговорила диву к штрафу в четверть миллиона и дала полгода тюрьмы.

На Майорке уже полгода идет процесс, среди участников которого - Ее Королевское Высочество Донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад, инфанта Испании. Дочь испанского короля Хуана Карлоса I и ее мужа, кстати, тоже бывшего спортсмена, обвиняют в мошенничестве. Якобы получали деньги из бюджета и опять же уклонялись от уплаты налогов. Теоретически инфанта может отправиться в тюрьму на восемь лет. Правда, на практике, судя по ходу процесса, до этого вряд ли дойдет.

Ну а Кабалье и Месси в тюрьму не сядут точно. Здесь суровость испанского правосудия компенсируется мягкостью закона. У обоих нет криминального прошлого, а полученный срок не превышает двух лет, что автоматически делает приговор условным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей