Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 сентября 2016, 21:01

Самые острые социальные темы обсудил президент на встрече с активом партии «Единая Россия»

Политики должны говорить с избирателями предельно откровенно, решать реальные проблемы, оправдывать доверие людей ежедневной конкретной работой. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на встрече в Кремле с членами думской фракции «Единой России» и экспертами, представляющими профессиональные сообщества. Обсуждались самые важные вопросы, которые волнуют миллионы россиян: индексация пенсий, цены на продукты, расселение аварийного жилья, зарплаты учителей.

До дня голосования осталось совсем немного - 12 дней. На предстоящих парламентских выборах «единороссам» предстоит в очередной раз сдавать экзамен на право называться самой влиятельной политической силой в стране. И речь главы государства перед будущими парламентариями звучала словно напутствие.

«Избирательная кампания завершается. Она потому и называется избирательной, потому что скоро выборы, а избиратель в центре этого процесса, то есть в центре этого процесса в конечном итоге все-таки не те, кого избирают, а те, кто избирает. Вот именно эти люди должны находиться в поле нашего внимания, зрения. Все, что представляет интерес для конкретного российского гражданина, все важно: и вопросы внешней политики, безопасность и оборона, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы в целом. Все важно. Важно все, что представляет интерес для жизни каждой российской семьи, каждого российского человека. Довери е людей здесь очень важно. А для того, чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут. И нужно предельно откровенно, не бояться ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит. Во-первых, люди у нас, даже если в деталях какую-то проблему не знают, они часто сердцем чувствуют, где правда, а где ложь; где пустые обещания, а где реальное желание и стремление конкретного человека, в данном случае депутата будущего, изменить ситуацию к лучшему; решить реально ту или иную проблему. Это люди сразу улавливают, фальшь не проходит никогда», - сказал глава государства.

За последнее время претенденты на депутатское кресло провели с избирателями немало встреч – выезжали в регионы, беседовали с людьми, собирая их отклики на работу чиновников. В результате получился срез общественного мнения, какие проблемы волнуют граждан России больше всего. Список знакомый – в нем, как и раньше, дороги, ЖКХ, образование и медицина, зарплаты и пенсии. Например, пенсионеры на этих встречах спрашивали об индексации выплат. В этом году, по решению правительства, все пенсионеры получат единовременную помощь в размере пяти тысяч рублей.

"Я хотела бы сказать о том решении, которое Вам было принято и которое касается 44 миллионов наших пенсионеров; о той дополнительной индексации в объеме пяти тысяч рублей. Спасибо Вам за то, что несмотря на возражения министерства финансов и министерства экономического развития, такое решение приняли", - обратилась к президенту одна из присутствующих.

"Ни в министерстве финансов, ни в министерстве экономики, ни в других министерствах и ведомствах правительства Российской Федерации нет злобно настроенных людей, которые хотят совершить какую-то гадость и чего-то недодать нашим гражданам. Там работают очень профессиональные люди, которые думают о последствиях каждого шага, который мы предпринимаем. Они, анализируя все это вместе, стремятся не то чтобы недодать, стремятся не разрушить пенсионную систему, чтобы она на следующем шаге не столкнулась с проблемами, которые мы не сможем преодолеть. Но в то же время я не могу с Вами не согласиться, Вы правильно сказали, есть такие категории наших людей, которые мы называем незащищенными. Именно поэтому мы с Дмитрием Анатольевичем много раз обсуждали и предложения одних наших коллег, и других, и все-таки нашли такое решение. Вот эта единовременная выплата в объеме пяти тысяч рублей будет равными долями выплачена всем пенсионерам, вне зависимости от того, работающий пенсионер или нет", - рассказал Владимир Путин.

"Мы понимаем, как сейчас трудно людям старшего поколения, но крайне важно, чтобы в следующем году мы вернулись в обычный, привычный режим индексации. И для этого у нас сейчас есть все возможности - и макроэкономические, поскольку инфляция позволяет принимать такие решения и текущего года, и, надеюсь, следующего года; и финансовые решения. Такие решения уже придется принимать новому составу Государственной думы", - сказал Дмитрий Медведев.

Встречи кандидатов в депутаты с работниками образования помогли выявить целый ряд вопросов, волнующих педагогов и в школах, и в детсадах. Но главный из них – все тот же финансовый. Причем дело не только в размере зарплаты.

"К сожалению, сегодня в некоторых регионах есть снижение уровня заработной платы, но педагогов даже больше беспокоит не это, а больше беспокоит то, что когда мы вводили сразу несколько систем оплаты труда, то это привело к тому, что педагоги не всегда понимают механизм начисления заработной платы и не понимают, сколько им в конце месяца заплатят реальных денег. Поэтому мы считаем, что министерство образования должно разработать прозрачную, открытую систему оплаты труда педагогов", - сказала руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Любовь Духанина.

"Педагоги обращают еще внимание и на то, что подчас невозможно понять, из каких составляющих компонуется заработная плата, и на педсовете вышли с инициативой - мне кажется она разумной - заключается в том, чтобы все-таки вернуться к более высокой гарантированной части, но не жестко навязывать, что, там, 80 процентов оклад, а 20 процентов премии, но все-таки гарантированная часть не должна быть 10 процентов, когда педагог полностью зависит от всяких других выплат, а все-таки чтобы в структуре заработной платы эта гарантированная часть была более весомой. Я такое поручение дал, так что мы работаем", - сообщил Дмитрий Медведев.

"Нужно, чтобы новый министр доложил председателю правительства обязательно и разработали систему информирования, чтобы было понятно и ясно, прозрачно, как сейчас модно говорить - транспарентно, как и сколько начислять денег учителям и различным категориям преподавателей, преподавательскому составу по месяцам и по году в целом", - добавил Владимир Путин.

За последние годы, как было сказано на встрече, в области образования удалось решить немало застарелых проблем – практически исчезла, например, очередь в детские сады. И будущие законотворцы смогут вплотную заняться другими, не менее важными вопросами, например, охраной детского здоровья.

"Я как детский врач хотел бы обратить Ваше внимание и попросить поддержки по проблеме совершенствования системы школьной медицины. Такую задачу ставят перед нами родители, такую задачу ставят перед нами педагоги и даже детские врачи. И на самом деле мы понимаем, что дети проводят в школе большую часть своей жизни. Уже есть запрос на отдельный закон - закон об охране здоровья детей. Решение этого вопроса позволит нам сделать серьезный шаг вперед. По моему глубокому убеждению это вопрос не только и не столько здравоохранения, а вообще социального такого благополучия нашей страны", - сказал заведующий кафедрой детской хирургии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Морозов.

"Вот я когда Вас слушал, простая мысль в голову пришла. Очень хорошо, что "Единая Россия" привлекает профессионалов. Чтобы качественно работать над отраслевыми законами, нужно быть специалистом в отрасли. Тема настолько важна, что ее вполне, наверное, не только можно, но и нужно именно в законодательных актах. Над этим нужно как следует, конечно, поработать", - сказал глава государства.

Актуальной темой остается и жилье. В 2012 году в России начали активно заниматься расселением аварийных домов. Но сейчас, спустя несколько лет, возникают новые проблемы.

"В следующем году заканчивается программа аварийного расселения жилья, признанного таковым на момент 2012 года. Понятно, что не все регионы одинаково справляются с этой программой, но я уверен, что благодаря всеобщим усилиям, в том числе и общественного контроля, мы достигнем цели. Но сейчас есть еще одна проблема. Растет количество аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года, и сейчас уже насчитывается такого жилья порядка 11 миллионов квадратных метров", - рассказал директор Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.

"Конечно, мы должны думать о том, что делать дальше. У нас есть еще такое понятие как ветхое жилье. И чего мы точно не должны делать - это расширять количество жилья, которое попадает в разряд аварийного и ветхого, вот чем надо заниматься; надо своевременно заниматься капитальными и текущими ремонтами, постоянно содержать жилье в надлежащем виде. Вот что нужно делать. Иначе объемы этого аварийного жилья будут возрастать просто непомерными темпами. Но это не значит, что мы должны прекратить эту работу. Конечно, мы должны ее продолжить. Вместе с тем нужно внимательнее посмотреть на то, что мы делаем и как мы делаем сегодня", - прокомментировал ситуацию президент.

С темой жилья тесно связан и другой вопрос – газификация территорий. Во многих регионах России сотни населенных пунктов по-прежнему остаются без газоснабжения.

"На встречах избиратели, особенно представители села, поднимали вопрос и довольно остро реагируют на газификацию. Нельзя сказать, что не прошла газификация, но это настолько мало, что молодые люди покидают свои родные места, уезжают в города - и Москва, и Ярославль, и Санкт-Петербург. Мы обратились к господину Миллеру, но без Вашей поддержки и помощи, наверное, нам будет очень трудно пробиться и в решении этого вопроса", - обратилась к президенту заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валентина Терешкова.

"В "Газпроме" есть план соответствующий. Мы его возьмем тоже, взглянем, что там по центральным районам России делается и планируется. Это должно быть сопряжено. Ну а здесь, кстати говоря, обращаюсь к тем коллегам, которые будут избраны и по партийным спискам, и тем более по одномандатным округам, но так или иначе будут иметь дело с этими регионами, нужно плотно работать с региональными властями. Почему - потому что "Газпром" подводит только большую, основную трубу, магистральную, а все распределение дальше должны делать регионы и муниципалитеты, и это должно быть совмещено. Чтобы не было так - а так иногда бывает - магистральная труба подошла и спокойно себе в поле, там, куда-то в другие регионы ушла. А газ никто не разбирает. Вот нужно, чтобы такого не было никогда. Давайте вместе с Вами и поработаем. Это чрезвычайно важная вещь, полностью согласен. "Газпром" уже начал добычу и на Сахалине, и в Сибири, и все это будет использоваться не только для экспорта, но и для внутреннего употребления, для газификации, и есть еще и план соединения газотранспортных систем Западной Сибири - тех, которые уходят в европейскую часть, и с добычными активами на востоке. А тогда вообще будет совсем комфортно и будет намного проще газификацию проводить в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но тоже это требует времени и, конечно, денег требует. Ну а здесь, в Центральной России, тем более это нужно делать, здесь база уже создана давно, будем работать", - пояснил Владимир Путин.

Своего рода наказы избирателей накануне выборов поступали и от сельхозпроизводителей. Речь о поддержке села – и, в частности, об уже принятом законе, который защищает крестьянские хозяйства от произвола торговых сетей, которым производители за право быть представленным на полке платили огромные суммы.

"Мы увидели, что наши производители живы, и они полны оптимизма. И они верят в то что закон их реально защитит. Вот то решение, помните, по премии, снижение пять процентов с оборота, вот мы посчитали совокупно по стране - даже эти пять процентов для наших производителей эквивалентны 250 миллиардов рублей. Это колоссальные средства, которые должны остаться у них. Это то, что они пустят на развитие, на расширение ассортимента, на снижение цены, то есть то, что позволит им вздохнуть", - сообщила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая.

"Я знаю, как трудно шел это закон. Я знаю, кстати, о том, что сейчас пытаются отыграть назад, открутить этот счетчик. Этого, конечно, нельзя допустить. И точно совершенно мы будем держать это в поле зрения и Вас просим это сделать. Надеюсь, Вы в Думу попадете и будете так же активно работать там, не упустите это из виду. Но и ФАСу, конечно, надо поручить. Мы это сделаем. Дмитрий Анатольевич слышит и наверняка с нами согласен", - сказал Владимир Путин.

"Поручение, конечно, антимонопольной службе мы дадим", - подтвердил Дмитрий Медведев.

Персонально Ирине Яровой президент предложил подумать о принятии поправок к внесенному ею пакету антитеррористических законопроектов. В частности, речь идет о требовании к операторам связи хранить огромные объемы данных.

"Вы были одним из авторов, ну, видимо, основным автором закона, связанного с хранением данных нашими операторами. Ну, знаете, сколько много вопросов было в этой связи. Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, и думаю, что ни у кого нет сомнения в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем. Мы договорились, там решения приняты все, и я Вас прошу об этом - правительство знает и министерство связи этим занимается - нужно внимательно смотреть, что происходит, и если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем", - обратился глава государства к Ирине Яровой.

"Владимир Владимирович, абсолютно согласна. В законе заложена норма, что два года есть у правительства для того, чтобы найти самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан. Мы абсолютно готовы к этой работе", - ответила Ирина Яровая.

Вопрос, которым Думе нового созыва обязательно придется заниматься – оборонная политика. Боеспособность Вооруженных сил страны должна оставаться на высоком уровне.

"Просьба Вашей поддержки, чтобы мы завтра продолжали сохранять тот уровень боеготовности и боеспособности наших Вооруженных сил, силовых структур, чтобы не было даже желания подумать об этом, не то что еще что-нибудь попытаться сделать", - обратился к президенту командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

"Думаю, что уже никто и не думает наносить нам какой-нибудь...", - ответил глава государства.

Во время избирательной кампании «единороссы» получали наказы и от жителей Крыма и Севастополя. В этих регионах России 18 сентября впервые будут избирать депутатов Государственной думы.

"У меня благодарность к Вам от всех крымчан. Спасибо большое, что Вы вернули нам родину. Спасибо, что мы можем разговаривать сегодня на родном русском языке и не переживать за наших деток, которые ходят спокойно в школу учат нашу историю", - сказала прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

"И крымчанам, и севастопольцам спасибо за то, что вы - такие, какие вы есть. Это такая очень хорошая прививка патриотизма, сплоченности для всей страны. А что касается текущей жизни, то хотел бы сказать, что здесь перед вами и перед нами еще очень много задач стоит. Всем хорошо известно, в предыдущие десятилетия мало внимания уделялось этой территории, когда она находилась в составе другого государства, совсем мало. Более того, я-то точно знаю, потому что общался со своими коллегами, да и сейчас с некоторыми продолжаю общаться, из Крыма вынимались ресурсы и направлялись в другие территории. Выделили дополнительные ресурсы. Я почему сейчас об этом говорю - я уже и руководителю Крыма говорил, и новому исполняющему обязанности губернатора Севастополя - мы внимательным образом будем следить за тем, как эти денежные средства расходуются как они осваиваются. Дмитрий Анатольевич об этом тоже знает, тоже уделяет этому внимание", - сказал Владимир Путин.

Президент пожелал кандидатам в депутаты удачи на выборах. И напомнил: завоевав доверие избирателей перед голосованием, они должны сохранить его во время работы в Государственной думе.

До выборов в Государственную думу, в которых участвует партия «Единая Россия», осталось меньше двух недель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей