Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 июня 2017, 09:03

Самый большой в Подмосковье мусорный полигон «Кучино» закрыт и готовится к рекультивации

Крупнейшая в Подмосковье свалка «Кучино» после «Прямой линии с Владимиром Путиным» стала известна на всю страну. Чуть более трех часов назад ее официально закрыли. Работу гигантского мусорного полигона прекратили не просто быстро, а фактически молниеносно. Еще недавно чиновники обещали избавить жителей от вечного неприятного запаха через пару лет. Но оказалось, что можно ускориться. Накануне разобраться с проблемой в кратчайшие сроки потребовал президент. И вот уже утром ворота заперли, а въезд перегороди бетонными блоками.

Кучинский полигон твердых бытовых отходов закрыт. Огромный баннер сразу на съезде с шоссе установили еще ночью. Надпись на ярко-желтом фоне дублируется и у въездных ворот на свалку. Не заметить невозможно. Также уже установили бетонные блоки, чтобы мусоровозы не проехали. Правда, установлены они всего на два дня. Именно столько времени, говорят специалисты, им понадобится, чтобы провезти необходимые экспертизы. После начнут завозить грунт, чтобы засыпать свалку.

«Первое - это будет изыскание, геология, геодезия. Следующим этапом будет исследование уже с необходимыми работами, которые нужно провести. И конечно, в план мы обязательно включим потом приведение полигона в соответствующее состояние, чтобы он не наносил вреда окружающей среде», - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Сюда последние 50 лет свозили мусор из Москвы и почти со всего Подмосковья. Свалка настолько большая, что ее видно даже из космоса – площадь 50 гектаров, это примерно70 футбольных полей, гора отходов выросла выше 20-этажного дома. Ежедневно сюда привозили по 800 грузовиков мусора.

Деревня Фенино находится всего в 200 метрах от свалки. Ее жители, а также жители ближайших новостроек, которые построены в последние годы, во время прямой линии пожаловались президенту, что мусор буквально не дает им дышать – на полигоне постоянно происходят возгорания. После сильного пожара на свалку приехала комиссия вмести с губернатором области. Они подсчитали, что на закрытие им понадобится три года, но вчера во время совещания с правительством Владимир Путин потребовал закрыть полигон в кратчайшие сроки.

«Значит, послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку. Через месяц я спрошу, что сделано и с вас, и с Воробьева. Вы сказали, что он должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что он написал. К концу дня она точно будет, эта заявка», - сказал Владимир Путин.

В итоге губернатор Московской области Андрей Воробьев решил закрыть свалку с сегодняшнего дня. Следственный комитет уже заявил, что дома вблизи свалки построены незаконно, хотя застройщики ранее не раз говорили, что все нормы соблюдены. Экологи, в свою очередь, утверждают: горы мусора крайне опасны для здоровья живущих рядом людей. В почву попадает цинк, ртуть, аммиак и свинец.

Компании-заготовителю уже неоднократно выписывали предписания устранить множественные нарушения, но свалка только продолжала расти. Зайти на свалку сегодня журналистам разрешили, но на самый верх подняться не дают, так что весь масштаб оценить невозможно. Тем не менее, даже отсюда видно - жилые дома построены сразу с нескольких сторон полигона.

Уже сегодня все мусоровозы, которые приезжают в «Кучино» разворачивают и отправляют на другие полигоны.

Читайте также: