Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 июня 2017, 21:50

Депутаты киевского облсовета потребовали у Верховной Рады начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко

Президенту Порошенко удалось сфотографироваться с Дональдом Трампом. Наверное, теперь он подарит эту фотографию своей жене для повышения авторитета в ее глазах. В Вашингтоне Порошенко заявил, что состоялась полноценная встреча с президентом США. И что Украина получила твердую поддержку со стороны США. Порошенко приврал. Переговоры у Порошенко были с вице-президентом и госсекретарем. А Трамп просто зашел на минутку. Неудобно как-то, вроде целый президент в соседней комнате - надо поздороваться. И сфотографироваться. Собственно, это и произошло. Это такой тип приема просителей в Белом доме. Чтобы долго не заморачиваться - фотографию получил и давай, до свидания.

Президент Трамп сам никаких заявлений не сделал. Не стал обнадеживать Порошенко. Даже намеком не поддержал Киев. А Порошенко ведь полностью зависит от Вашингтона. Это и кредиты МВФ, и назначения и увольнения ключевых украинских чиновников. В прошлом году по звонку из американского посольства был уволен генеральный прокурор Украины. Есть, похоже, и компромат на Порошенко. Панамское досье - у Порошенко деньги в офшорах.

И на этом фоне в Киеве опять разговоры о введении военного положения. В Раду собираются внести соответствующий законопроект. Никак они не хотят выполнять Минские соглашения. Все войны хотят.

К уже привычным со времен Майдана лозунгам добавился и новый: «Импичмент Порошенко!» Протестующие с такими плакатами врываются в приемную президента Украины. Звучит он на улицах украинских городов. И в стенах киевского областного совета.

Большинством голосов депутаты облсовета потребовали у Верховной Рады начать процедуру импичмента. Вот так, с подачи партии «Батькивщина» этот лозунг «Импичмент Порошенко!», можно сказать, официально зашагал по стране. Юлия Тимошенко, которая долго отсиживалась в депутатском кресле, кажется, теперь пытается оседлать коня, мол, вопрос назрел.

«Я уверена, что уже давно с момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне со своим коррумпированным окружением», - заявляет депутат Верховной Рады Украины Юлия Тимошенко.

«Если все проанализировать, то у Петра Алексеевича уже на пять импичментов все наработано», - говорит депутат Верховной Рады Украины Сергей Власенко.

Дальше - больше. Словно подведение предварительных итогов правления Петра Порошенко - выступление бывшего президента Украины Леонида Кучмы на международном форуме «Рассвет Европы».

«Почему мы никогда не были государством? Сегодня много и внутри страны у нас считают, что мы не субъект, а объект международной политики. Почему в стране война, а у нас нет единства, у нашей политической элиты, которой нет? Мы про экономику вообще забыли, мы разваливаемся совсем! Высокотехнологичной отрасли у нас нет. Ракетно-космической отрасли нет, авиации нет. Мы становимся сырьевым придатком. Куда мы идем?» - сказал в своем выступлении Леонид Кучма.

«Это серьезная критика. Другое дело, что не украинская политическая элита определяет быть Порошенко президентом или не быть. На Порошенко огромную ставку делали еще раньше США, и понятно, пока США поддерживают Порошенко, вряд ли на Украине произойдет смена власти. Другое дело, что протестный потенциал накапливается и американцам будет все сложнее удерживать Украину под контролем», - анализирует ситуацию директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Этого визита в Вашингтон назойливая украинская дипломатия добивалась давно: стояние главы украинского МИД Климкина возле стола Трампа, бесконечные переговоры со дня инаугурации. Хотя прежде, говоря о Трампе-кандидате в президенты США, в Киеве выражений особо не выбирали. Теперь же пришлось попотеть.

«Я знаю, что украинская делегация очень тщательно готовилась к этой встрече. И даже учитывали, вот здесь говорили 10-20 минут, готовились тактические четырехминутки, потому что установлено, что Трамп через четыре-пять минут теряет интерес», - рассказывает в эфире украинского телеканала политолог Владимир Фисенко.

Четыре минуты. Все, на что можно рассчитывать. Тщательная подготовка: Порошенко то и дело отбивает рукой, подсчитано - 30 раз. Словно ритм: каждая фраза обдумана, без лишних пауз. В голове, кажется, одно — успеть за четыре минуты. Как будто метроном: «Мы совершенно уверены в Вашей поддержке».

- Мы совершенно уверены в Вашей поддержке мира на нашей земле и территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

- Спасибо, это честь для меня.

В ответ — дежурная фраза. Трамп словно и не понял о чем речь. Судя по взгляду Порошенко, брошенному в сторону, где сидит глава украинского МИД, президент Украины тоже не совсем понял реакцию собеседника — ожидания были иными.

Хотя с первых минут было понятно: этот визит, как все украинское, не имеет аналогов в мире. Таких встреч лидеров двух государств прежде, кажется, не было. Для сравнения, до Петра Порошенко в понедельник Трамп встречался с президентом Панамы. Его кортеж к Белому дому. У входа на красной дорожке Трамп лично вместе с женой Мелани встречал гостей. Петра Порошенко в Белый дом провел вице-президент США Майкл Пенс. В какой-то момент вообще непонятно, состоится ли встреча с Трампом. Потом формат был заявлен как «заскочит на минутку».

Петру Порошенко журналисты вопросы не задавали. Позже он выступил для украинских каналов. На лужайке снчала за забором Белого дома. Столик, несколько микрофонов. Шум большого города: гул машин, крики детей. Так это выглядело со стороны. На экранах украинских телеканалов более складно: Порошенко, Капитолий, флаг США. И рассказ о фантастической поддержке Штатами Украины. 

Рассказывал о тактике, как за короткое время удалось заручиться поддержкой Трампа. Но, кажется, в этом разговоре, больше похожем на общение бизнесмена с бизнесменом. Трамп за несколько минут и короткое «спасибо, для меня это честь» сумел продать Порошенко уголь из Пенсильвании. Да так, что Порошенко и сам счел это за честь. Стоя на фоне Белого дома, президент Украины говорил спасибо всем.

«Хотел бы поблагодарить и мою команду. И посольство... У нас посол занят там переговорами...», - говорил Петр Порошенко.

Что это были за переговоры посла на лужайке - так и осталось загадкой.

«Поддержка внешняя для Порошенко критична, потому что Порошенко слишком жадный оказался и испортил отношения с очень многими политическими силами внутри страны. Каждый из них должен понимать, что за Порошенко, а не за Юлей или за кем-то другим стоят американцы. Американцы в этом плане его щит. Селфи с Трампом — это его щит, по крайней мере на какое-то время», - отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Ее так и окрестили: «встреча для фотосессии». Впрочем, поездка, на которую Порошенко так рассчитывал, впечатлила немногих. В эфире украинских каналов эксперты, комментируя, с трудом подбирали слова. Скажем, профессор политологии Николай Петро, от которого ждали оценки.

Ведущий: «О значимости визита Петра Алексеевича в Вашингтон хочется услышать ваше мнение».

Профессор: «Значимость для кого именно?»

Ведущий: «Для Украины, безусловно, для нас это очень важно».

Профессор: «Да.... Ну… Это интересно. Это положительно. Ну, конечно, за те 10-20 минут, которые они общались, они могли только обмениваться любезностями».

Обмен любезностями. О чем бы Трамп безо всяких любезностей мог спросить Порошенко, высказался автор статьи в «Рейтерс» Джош Коэн. И тема, о которой заговорили, неожиданная. Для западных СМИ.

«Трамп должен был выступить против того, что многие считают пугающим - прославлением нацистских пособников на Украине. И осведомиться об официальной позиции Киева по вопросу о прославлении сомнительных фигур Второй мировой войны. Последний пример – местные власти в столице недавно проголосовали за переименование центральной улицы в честь бывшего нацистского пособника и антисемита Романа Шухевича. Шухевич возглавлял УПА, организацию, ответственную за массовое уничтожение поляков и евреев во время войны».

Подобные вопросы, неудобные для Киева, от Трампа не прозвучали, но их появление в западной прессе уже показательно: прежде украинский национализм словно не замечали.

Отправиться с пустыми руками в Вашингтон Порошенко, конечно, не мог. За несколько дней до отлета он сообщил: есть новый план мирной реинтеграции ДНР и ЛНР. В США на инициативу публично никак не отреагировали. Новый законопроект, который внесут в Раду, завершает так называемую антитеррористическую операцию — АТО. Вместо нее в прифронтовых районах предполагается введение военного положения — такая вот мирная реинтеграция. Документ предусматривает переход управления от СБУ к армии.

Сам законопроект еще не представлен. Поэтому на Украине гадают, для чего он нужен - то ли ввести военное положение в прифронтовой зоне, где власть не пользуется популярностью у жителей, и тем самым лишить их права голоса на выборах. То ли — план на коленке действительно в первую очередь для поездки в США, показать «мы занимаемся урегулированием конфликта». Хотя даже перемирие, которое назвали «хлебным» — на время сбора урожая до конца августа — ВСУ нарушают. Для жителей Донбасса смена названия ничего не меняет:

- Не вижу большой разницы между АТО и военной операцией. В том и в другом случае в этом будут участвовать военные.

- Ничего не изменится. Что-то хотят непонятно что. Наверное, обострить ситуацию у нас опять хотят.

- Оставить нас в покое. И выполнять Минские договоры.

Обострение ситуации для жителей Донбасса знакомо, как примета: если в Киеве громче кричат — в Донбассе интенсивнее артиллерийские залпы украинских орудий: поменять новостную повестку дня и заглушить пушками эти ненужные лозунги.

Читайте также: