Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2017, 18:04

На совещании президента с правительством обсудили доступный отдых, состояние дорог и борьбу с лихачами

Курортный сезон - в разгаре, но уже можно подвести первые итоги. Отдых, качественный и доступный, - это одна из главных тем совещания, которое Владимир Путин провел с министрами. Другие острые вопросы - дороги и борьба с лихачами.

Совещание с членами правительства началось, по словам президента, с приятных вопросов. Первый — о предварительных результатах курортного сезона. Интерес наших граждан к отдыху на Родине только растет.

«Несмотря на то, что открылись туристические направления, которые в прошлом году эффективно задействованы не были, тем не менее, у нас хорошая ситуация с заполнением наших курортов, в том числена Черноморском побережье и в Крыму», - отметил Владимир Путин.

«Несмотря на резко возросший уровень конкуренции и неблагоприятные начальные погодные условия, в июне достаточно было прохладно, количество отдохнувших в Крыму в настоящее время примерно находится на уровне предыдущего рекордного 2016 года, составляет более двух миллионов 300 тысяч человек. На полуостров массово приезжают граждане из соседней Украины. Хотя у них, к сожалению, нередко возникают проблемы с этим, связанные с тем, что с украинской стороны существуют проблемы», - доложил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Спрос рождает предложение — количество санаторно-курортных учреждений в Крыму увеличилось на 24%. Это на 115 санаториев и гостиниц больше, чем в прошлом году. С каждым годом растет и количество самостоятельных туристов, в том числе и тех, кто путешествует по России на своем автомобиле. Безопасности на дорогах на совещании уделили особое внимание.

Президент отметил: за последние пять лет ДТП сократились примерно на четверть и спросил, что делается для улучшения этих результатов.

«Мы рассчитываем, что эти наши меры принимаемые, я имею в виду по обеспечению безопасности на дорогах, они будут идти наряду с теми мерами, которые предпринимает и Минтранс, и другие заинтересованные ведомства. Потому что основная, конечно, доля погибших на дорогах, зависит от состояния самих дорог. Там, где есть разделители, там, где исключен выезд на встречную полосу движения, соответственно, там резко сокращается количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей», - отметил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«Ну, естественно, мы сейчас еще два слова скажем, безусловно, по качеству дорог — это одна из ключевых проблем. Но и с лихачами тоже нужно построже. В основном ДТП с тяжелыми последствиями происходят на междугородних трассах, межрегиональных трассах. И причиной являются превышение скоростного режима и выезд на сторону встречного движения - вот две основные причины. Ну, естественно, алкогольное опьянение или наркотическое опьянение. Вот с этим нужно повнимательнее и построже в рамках, разумеется, действующих правил и нормативной базы и законов», - сказал Владимир Путин.

О состоянии дорог отчитался министр транспорта Максим Соколов. В этом году стартовал проект «Безопасные и качественные дороги", он заработал в 39 регионах нашей страны.

«К концу этого года будет приведено в нормативное состояние более четырех тысяч километров дорог в этих крупнейших агромерациях. При этом будет в этом году ликвидировано одна тысяча 10 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, а в следующем году, в 18-м, по нашим планам, еще 713 мест концентрации ДТП, таким образом за два года мы в крупнейших городах нашей страны на 65% сократим количество мест концентрации ДТП», - отметил министр транспорта Максим Соколов.

Еще одна тема, которую обсудили на совещании, - реализация договоренностей, достигнутых со странами-членами ОПЕК. По словам министра энергетики, Александра Новака, за первые шесть месяцев действия соглашения о сокращении добычи нефти удалось достичь рекордных результатов - впервые за всю историю ОПЕК обязательства, принятые на себя странами, выполняются на 98%.

«Мы наблюдаем с начала 2017 года существенное оздоровление нефтяного рынка. В результате совместных действий было убрано более 350 миллионов баррелей нефти с рынка, если бы этого не было сделано, то переизбыток нефти увеличился бы почти в два раза по сравнению с тем, который был до сделки. Вместо этого негативного сценария переизбыток товарных запасов в первом полугодии сократился», - подчеркнул министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Поделился Владимир Путин с членами правительства и своими впечатлениями от вчерашнего похода на оперу «Иоланта» в исполнении труппы Большого театра в Финляндии. По словам президента, финская публика очень тепло принимает наших артистов.

Как заявил министр культуры, Владимир Мединский, сразу несколько российских театров сейчас находятся на гастролях, и все они проходят с успехом. В этой области в целом наблюдается небывалый подъем.

«Внутри нашей страны мы сейчас видим фактически театрально-гастрольный и филармонический бум. Достаточно сказать, что в прошлом году посещаемость наших театров превысила 38 миллионов человек. Это абсолютный рекорд с 1991 года, так же как кстати у нас абсолютный рекорд и в посещаемости кино с 1991 года», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

А Московская Филармония вот уже несколько лет соревнуется сама с собой. Второй год подряд бьет собственный же рекорд, нигде больше в мире не приобретают такого количества абонементов на классическую музыку, как в нашей стране.

Читайте также: