Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 18:04

Тысячи военных, танки, самолеты и вертолеты задействованы в масштабных учениях «Запад-2017»

Почти 13 тысяч военных в России и Белоруссии были подняты по тревоге — учебной. Это стартовали стратегические совместные маневры «Запад-2017». Боевые стрельбы, десятки истребителей и бомбардировщиков, сотни танков, десантно-штурмовые отряды, силы ПВО, корабли. Учения такого масштаба, разумеется, не оставили без внимания в странах НАТО. Всем, кто забеспокоился, ответили в нашем Минобороны: маневры не направлены против кого-то и носят исключительно оборонительный характер.

Такие кадры всегда выглядят эффектно: поднимающая пыль на дорогах военная техника, бойцы в полном снаряжении, рокочущие над головой боевые вертолеты. Воплощенная мощь армейских соединений действует завораживающе, приковывая к себе всеобщее внимание.

Маневры «Запад-2017» действительно отличаются своим масштабом. 12 тысяч 700 военнослужащих из России и Белоруссии. Девять полигонов на территории обеих стран. Учения пройдут на суше, на воде и в воздухе. Задействованы будут танковые подразделения, пехота, артиллерия, авиация и флот. По сценарию, российским и белорусским военным нужно отразить удар незаконного вооруженного формирования, которое проникает на территорию союзного государства извне. Захватчиков предстоит блокировать, а затем уничтожить. На активную фазу учений отведена одна неделя.

Но еще до того, как на полигонах прозвучали первые залпы, эти учения успели наделать шуму на Западе. И напрасно российские военные убеждали своих коллег: слово «запад» в названии маневров означает западную часть России. Едва об учениях стало известно, в сопредельных странах поднялась информационная буря, в которой особенно усердствовали прибалтийские политики.

«Мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Это заявление литовского президента прозвучало еще зимой, и по мере приближения назначенной даты риторика становилась все тревожнее. Россию стали обвинять в подготовке вторжения сразу в Прибалтику, Польшу и на Украину, не объясняя, правда, зачем России это может понадобиться. Польский министр иностранных дел выдал и вовсе неожиданную версию — Москва готовит оккупацию Белоруссии.

«Противники белорусского правительства и эксперты на Западе вот уже несколько месяцев выражают опасения в связи с тем, что российские войска могут остаться на территории Белоруссии после окончания учений», — заявил Витольд Ващиковский.

Главной претензией западных стран стала численность солдат, принимающих участие в маневрах. В заявленной Россией цифре — около 13 тысяч человек — не просто усомнились, а увеличили ее на порядок. Глава Минобороны Германии, не объясняя методики подсчета, заявила, что к учениям Россия привлекла 100 тысяч военнослужащих. Но самым щедрым, по обыкновению, оказался глава Генштаба Украины, назвав цифру в 240 тысяч человек. На этом фоне слова генсека НАТО Столтенберга прозвучали как образец здравомыслия.

«Мы будем внимательно следить за ходом учений, и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Впрочем, нагнетая атмосферу в прессе, наши западные соседи не забывали и о военных шагах. Используя Россию в качестве пугала, Польша и Прибалтика упросили НАТО увеличить контингент в этих странах.

«Запад использует эти учения для того, чтобы оправдать наращивание своей группировки у границ Российской Федерации и Белоруссии. Этим объясняется вся эта истерика, которая развернута в западных средствах массовой информации», — отмечает военный эксперт Константин Сивков.

Накануне старта учений российские и белорусские военные попытались вновь развеять опасения, напомнив, что маневры носят оборонительный характер и, к тому же, проводятся регулярно – раз в два года. Но на фоне истерии в западной прессе эти слова могут остаться не услышанными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей