Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2017, 15:18

Премьера на Первом канале: «Спящие» — многосерийный детектив о противостоянии российских и западных спецслужб

Противостояние спецслужб, интриги и настоящая любовь – на Первом канале сегодня громкая премьера, которую уже называют самым ожидаемым телесобытием года, многосерийный фильм о работе скрытых агентов «Спящие». И зрителям точно будет не до сна. В этом грандиозном проекте – настоящий парад звезд. Интрига, кто друг, а кто враг, будет сохраняться до последнего. Сюжет основан на реальных событиях.

Ни имен, ни фамилий – только оперативные позывные. «Спящие» – так на сленге спецслужб называют агентов, завербованных много лет назад и готовых после условного сигнала приступить к активным действиям. Тайный проект ЦРУ — взорвать нашу страну изнутри, лишь бы не допустить сближения с Китаем.

Ставки высоки как никогда. Соперничество двух мощнейших спецслужб идет практически на равных, и невозможно понять, когда противник нанесет очередной удар.

На Лубянке создается специальная опергруппа из лучших сотрудников. Задача — предугадать действия противника и сыграть на опережение. Полковник Андрей Родионов вернулся в Москву из длительной командировки в Ливии. На родине он не был 15 лет. Актер Игорь Петренко — из семьи военных и хорошо понимает поступки и мотивы своего героя.

«Он уехал из страны, еще Советского Союза, и вернулся уже в Россию с новыми устоями, проблемами. Он был в растерянности и не мог найти своего места. Что ему помогло удержаться на ногах крепко — это искреннее отношение к своему делу», – рассказывает о своем персонаже Игорь Петренко.

Здесь есть стрельба и погони, но это, по словам создателей, не главное. В противостоянии спецслужб важен тонкий расчет, помноженный на самообладание и выдержку.

«У него не здесь оружие и не здесь, а вот здесь — слово, хитрость, ум, смелость, опыт, любовь к родине. Глаза Петренко можно снимать крупным планом, и достаточно – у него какая-то невероятная химия», – говорит продюсер и актер Федор Бондарчук.

В основе сюжета — реальные события. Создатели фильма указывают время действия — 2013 год. Имена участников спецоперации изменены, но методы и приемы работы иностранных спецслужб показаны как есть. Например, передача донесений через NFC-метки — такая функция есть у большинства современных смартфонов. Вброс информации в СМИ, манипулирование общественным мнением.

В Москве Родионов встречается со своим старым товарищем, журналистом модной либеральной газеты Иваном Журавлевым. Спор между героями («С чего начинается родина?») – еще одна движущая сила драматического конфликта.

«Это такой диалог, присущий, я бы сказал, русской классике XIX века, диалог, который происходит на протяжении всей картины, но опять же, все это на фоне любовной истории», – рассказывает исполнитель роли Ивана Журавлева актер Дмитрий Ульянов.

Сюжет ленты оставляет зрителя в неведении, кто друг, а кто враг, до заключительной серии, рефреном к которой в фильме звучит изречение Конфуция «Все – не то, чем кажется, и не наоборот».

Итак, премьера одного из самых ожидаемых телесобытий сезона «Спящие» – уже этим вечером. После программы «Время» смотрите сразу две серии.

Все о сериале «Спящие» на Первом

Читайте также: