Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2017, 15:18

Премьера на Первом канале: «Спящие» — многосерийный детектив о противостоянии российских и западных спецслужб

Противостояние спецслужб, интриги и настоящая любовь – на Первом канале сегодня громкая премьера, которую уже называют самым ожидаемым телесобытием года, многосерийный фильм о работе скрытых агентов «Спящие». И зрителям точно будет не до сна. В этом грандиозном проекте – настоящий парад звезд. Интрига, кто друг, а кто враг, будет сохраняться до последнего. Сюжет основан на реальных событиях.

Ни имен, ни фамилий – только оперативные позывные. «Спящие» – так на сленге спецслужб называют агентов, завербованных много лет назад и готовых после условного сигнала приступить к активным действиям. Тайный проект ЦРУ — взорвать нашу страну изнутри, лишь бы не допустить сближения с Китаем.

Ставки высоки как никогда. Соперничество двух мощнейших спецслужб идет практически на равных, и невозможно понять, когда противник нанесет очередной удар.

На Лубянке создается специальная опергруппа из лучших сотрудников. Задача — предугадать действия противника и сыграть на опережение. Полковник Андрей Родионов вернулся в Москву из длительной командировки в Ливии. На родине он не был 15 лет. Актер Игорь Петренко — из семьи военных и хорошо понимает поступки и мотивы своего героя.

«Он уехал из страны, еще Советского Союза, и вернулся уже в Россию с новыми устоями, проблемами. Он был в растерянности и не мог найти своего места. Что ему помогло удержаться на ногах крепко — это искреннее отношение к своему делу», – рассказывает о своем персонаже Игорь Петренко.

Здесь есть стрельба и погони, но это, по словам создателей, не главное. В противостоянии спецслужб важен тонкий расчет, помноженный на самообладание и выдержку.

«У него не здесь оружие и не здесь, а вот здесь — слово, хитрость, ум, смелость, опыт, любовь к родине. Глаза Петренко можно снимать крупным планом, и достаточно – у него какая-то невероятная химия», – говорит продюсер и актер Федор Бондарчук.

В основе сюжета — реальные события. Создатели фильма указывают время действия — 2013 год. Имена участников спецоперации изменены, но методы и приемы работы иностранных спецслужб показаны как есть. Например, передача донесений через NFC-метки — такая функция есть у большинства современных смартфонов. Вброс информации в СМИ, манипулирование общественным мнением.

В Москве Родионов встречается со своим старым товарищем, журналистом модной либеральной газеты Иваном Журавлевым. Спор между героями («С чего начинается родина?») – еще одна движущая сила драматического конфликта.

«Это такой диалог, присущий, я бы сказал, русской классике XIX века, диалог, который происходит на протяжении всей картины, но опять же, все это на фоне любовной истории», – рассказывает исполнитель роли Ивана Журавлева актер Дмитрий Ульянов.

Сюжет ленты оставляет зрителя в неведении, кто друг, а кто враг, до заключительной серии, рефреном к которой в фильме звучит изречение Конфуция «Все – не то, чем кажется, и не наоборот».

Итак, премьера одного из самых ожидаемых телесобытий сезона «Спящие» – уже этим вечером. После программы «Время» смотрите сразу две серии.

Все о сериале «Спящие» на Первом

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей