Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 18:00

В Севастополе заступил на боевое дежурство новый дивизион зенитных ракетных систем С-400 «Триумф»

Небо над Крымом стало еще безопаснее. На боевое дежурство там заступили комплексы С-400 «Триумф». Система ПВО не имеет аналогов. Ракеты могут перехватывать цели даже за пределами земной атмосферы. Фактически, говорят специалисты, регион, накрытый таким куполом, недосягаем для любых воздушных угроз.

Столь триумфальной защиты в истории Севастополя еще не было. Под прикрытием зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» боевые расчеты С-400 занимают позиции на южном побережье города-героя.

Для того чтобы привести в полную боевую готовность эти грозные зенитно-ракетные комплексы, достаточно всего пяти минут. С-400 способны обнаружить любые воздушные цели на дальности до 600 километров и уничтожить их, в том числе и наземные, если они приблизятся ближе, чем на 400 километров. То есть, по сути, «Триумфы», которые находятся здесь, в Севастополе, не только защищают границу полуострова с Украиной, до которой отсюда всего около 200 километров, но и контролируют ситуацию над всей акваторией Черного моря.

Для экипажа главное — доставить комплекс в заданный квадрат. Все остальное сделает техника.

Для новейших систем противовоздушной обороны недостижимых целей, кажется, не существует. Нападение стратегических бомбардировщиков противника будет отражено. Крылатые и баллистические ракеты даже с маневрирующими боеголовками, при необходимости, тоже будут уничтожены. И не важно: цель находится в пяти метрах над землей или в ближнем космосе.

«Может уничтожать цели на высотах 27 километров, то есть практически в верхних слоях стратосферы», — говорит командир стартовой батареи Евгений Маркелов.

Практически неограниченные возможности С-400 были продемонстрированы и в ходе учений «Кавказ-2016». Севастопольский зенитно-ракетный полк, получивший в 2017-м «Ключи от неба» — высшую награду на международном армейском конкурсе, прошел полную переподготовку для работы с новейшими комплексами.

Командный пункт зенитно-ракетного дивизиона. На мониторах боевой расчет сейчас видит всю обстановку над Крымом.

«Одновременно наблюдаем до ста целей, поражаем 12 целей», — говорит оператор.

И это только один дивизион. Два комплекса держат на прицеле уже две сотни объектов и по приказу готовы в один момент уничтожить 24 цели.

Год назад в Феодосии были развернуты первые «Триумфы». Зона их действия — воздушное пространство над всем полуостровом, Керченским проливом, где строится Крымский мост, и частью Краснодарского края. В Севастополе второй зенитной ракетный полк следит за обстановкой на севере Крыма. Под контролем и морские границы — побережье Турции, Румынии, Болгарии, Абхазии. Всех стран, кроме Грузии, имеющих выход к Черному морю.

«Позволяет работать по всем целям, которые только существуют в мире, в том числе и по перспективной — гиперзвуковые воздушные цели», — говорит командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.

Торжественное прохождение с боевым знаменем на фоне заступившего на боевое дежурство комплекса С-400. Пара истребителей, прошедшая на небольшой высоте, по воинской традиции, покачав крыльями, поприветствовала. Теперь им вместе охранять небо на южных рубежах России.

Читайте также: