Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2018, 21:24

Британская пресса всерьез обвинила наших футболистов в приеме допинга в будущем

Британские СМИ так увлеклись поиском горячих новостей, связанных с предстоящим в России Чемпионатом мира по футболу, что начали их придумывать. Раньше они выдавали одно событие за другое. Издание Daily Mail пошло дальше. Обвинения там построили на предположениях, и конечно, все вокруг допинга.

Наказание без преступления! Раньше это был бы сюжет фантастического фильма. Сейчас будущее на полном серьезе предсказывают британские журналисты. Произведение на тему «Мы знаем, что вы будете делать следующим летом» опубликовано в таблоиде Daily Mail:

«В России планировалось подменять пробы мочи, взятые на Чемпионате мира по футболу, таким образом, чтобы российские футболисты могли безнаказанно принимать допинг. Это точная копия той схемы, которую россияне использовали на зимней Олимпиаде в Сочи».

Как можно обвинить кого-то в том, чего еще не было? Вопрос, который напрашивается сам собой. Но, видимо, авторы статьи считают, что англичане поверят любой небылице. Достаточно лишь напомнить о том, как Россия якобы мошенничала с допинг-пробами в Сочи. Ведь в этом западные СМИ уже давно пытаются убедить своих читателей.

Правда, издание не пишет о том, что российских футболистов сейчас проверяют иностранные антидопинговые агенты. И этот контроль серьезнее, чем в других сборных.

«К России сейчас особое внимание и, наверное, неудивительно, что на Чемпионате Европы 2016 года, по ощущениям специалистов, сборную России проверяли чаще, чем остальных участников турнира. Но при этом надо сразу отметить, что ни один из анализов не выдал применения игроками сборной России запрещенных препаратов», — говорит главный редактор спортивного портала 8news.ru Самвел Авакян.

Главным ясновидящим британского издания вновь выступил беглый директор антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. The Daily Mail охотно публикует даже самые фантастические обвинения Родченкова. В прошлый раз он утверждал, что российские футболисты употребляли допинг на Чемпионате мира в Бразилии. Понятно, что никаких доказательств представлено не было. В этот раз доказательства вроде как и не нужны — ведь речь идет о будущем.

То, что все так и будет, читателям The Daily Mail внушает другой так называемый специалист по России, это американский документалист Брайн Фоггель. Родченков снялся в его фильме «Икар». И именно сегодня вероятность выдвижения этой ленты на «Оскар»© обсуждали в эфире Sky News — ведущего новостного канала Британии. Самое удивительное, что тему комментировал человек, который не имеет никакого отношения к спорту. Это Уильям Браудер, бывший шеф юриста Сергея Магнитского и фигурант уголовного дела в России.

Для Москвы подобные репортажи не стали неожиданностью. Статья в Daily Mail вышла через несколько дней после официального заявления МИД России.

«Сейчас нам стало известно, что журналисты Соединенного Королевства, причем это не одно средство массовой информации, а целый ряд, получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной кампании по созданию негативного фона для проведения Чемпионата мира по футболу в России», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Статей в британской прессе о Чемпионате мира действительно много, а вот смысл большинства публикаций — один. Газета The Sun написала о боевых отрядах девушек-нацисток. Они якобы готовятся устраивать драки. Примечательно, что в качестве иллюстрации использовали фотографию с сайта тренингов по коррекции веса.

The Daily Mirror пыталась выдать кадры кулачных боев на Масленицу за подготовку российских фанатов к первенству. А The Daily Mail и The Sun одновременно предупредили британцев о голодных медведях, которые могут наброситься на людей. В статье даже указали число животных: более 70 тысяч.

«Такие вбросы, особенно западных средств массовой информации, в частности, британских СМИ, будут вплоть до Чемпионата мира, потому что они проиграли право проводить ЧМ у себя. И поэтому с 2010 года вот такая ангажированность и негативный информационный фон идет в отношении нашей страны, нашего спорта и всего остального», — подчеркнул заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

Россия старается изменить этот фон. Недавно в Лондоне провели презентацию Чемпионата мира. На ней сотрудникам британских СМИ подробно рассказали, что сделано для того, чтобы турнир прошел без происшествий. Но судя по последним публикациям в английской прессе, факты британских журналистов особо не интересуют.

Читайте также: