Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2018, 12:10

В Бельгии после реставрации открылся памятник российским и советским солдатам, которые пали во времена Первой и Второй мировых войн

В Бельгии тысячи захоронений наших бойцов и память об их подвиге чтут и оберегают.

Камерная, волнительная и оттого почти домашняя церемония. Молебен, российский флаг, рядом — бельгийский. У подножия памятника гвоздики от ветеранов и венки от политиков. Глава региона за церемонией наблюдает с гордостью, надев ленту как государственный атрибут, будто подчеркивая — бельгийцы помнят о подвиге русских.

«Это символ настоящего единения, солидарности народов России и Бельгии, и история города Льеж и в Первую мировую, и, конечно, во Вторую, которая важна и для Льежа, да и вообще для Бельгии», — сказал губернатор провинции Льеж Эрве Жамар.

«Кто не помнит истории, у того нет будущего. Это несложно понять. Если вы забываете историю — это страшно. Поэтому сегодня мы ее стараемся сохранить», — говорит Кристиан Симон, член организации ветеранов г. Льеж.

На территории Бельгии только захоронены тысяча русских солдат. Погибших и пропавших без вести — много больше. В Льеже чтят и тех, кто принес мир во Второй мировой, и тех, кто 100 лет назад, в рядах Русского экспедиционного корпуса, освобождал их земли и погиб. И у города есть для этого особый повод.

Фактически Первая мировая война началась здесь. Льеж атакован 5 августа 14 года и через 11 дней взят. Город — рекордсмен по российско-советским воинским мемориалам: около 10 захоронений, памятников и знаков. Но главный — мемориал-комплекс. Здесь собор, колокольня с музеем и сам памятник в виде взрыва. Монумент воинам стран Антанты — англичанам, грекам, полякам, а в центре — нашим солдатам. Надпись на двух языках — французском и русском — «Российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировых войн».

Во время боев Второй мировой памятник был разрушен. Его восстановили. Но центральное место пустовало. Его берегли для России. 20 лет назад скульптуру, наконец, поставили. Автор Игорь Бурганов вспоминает с волнением церемонию открытия и признается: не меньше ждал реставрации.

«Я сюда приезжал, сам хотел привести в порядок покрасить, но мне все говорили, что в Бельгии очень строгие законы, это сделать невозможно - автору прийти и покрасить. Я ждал, ждал, дождался», — говорит автор скульптуры Игорь Бурганов.

У бельгийцев аргумент другой: чем старее памятник, тем он ценнее. Нетерпения скульптора так и не поняли, но уступили. Мемориал — туристическая Мекка города и главная площадка официальных церемоний.

«В этом году будет столетие окончания Первой мировой. Обычно вот здесь король встречает всех гостей, и наша синяя птица будет парить, украшать этот монумент», — рассказывает Элла Бондарева, глава организации соотечественников «Меридиан».

Отсюда, с вершины холма, открывается вид на долину. Такова идея памятника — чтобы потомки, приходя сюда, смогли прочувствовать, какую цену пришлось заплатить за спокойный сон. Сегодня в чистом небе над Льежем парит голубь мира в память о наших солдатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей