Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2018, 10:10

В Саратове открылась «Школа современной бабушки»

Позвонить по скайпу, завести блог или пообщаться в мессенджерах. То, что для нынешней молодежи стало привычным делом, теперь осваивают и люди старшего поколения.

Задача не из простых. Нужно и за внуком уследить, и кадр выстроить. А после урока фотомастерства почему бы самой не побыть моделью?

Лучшие снимки обязательно разместят в соцсетях. Ведь ученицы «школы современных бабушек» современны во всем. За рецептом не в книги, а на кулинарные сайты. Если нужно с кем-то связаться, то через мессенджер.

«Я не представляю, как мы раньше без этого жили. Я, например, звоню к племяннику в Ленинград по скайпу. У меня даже внучка, ей почти два года, она сама мне и дедушке звонит по вайберу», — рассказывает Нина Степанюк.

Идея школы бабушек была простой – научить говорить с внуками на одном языке, помочь найти с ними больше общих интересов. Начали с компьютерных курсов. Затем стали проводить и творческие мастер-классы. А теперь уже и название можно менять – за бабушками на уроки потянулись дедушки.

«Они сначала присматривались, потом стали принимать участие в наших фотосессиях с внуками, и видели, как это активно обсуждается в соцсетях, и теперь у нас все больше пенсионеров, в том числе и дедушек», — отмечает куратор проекта «Школа современной бабушки» Светлана Григорьева.

Преподаватели говорят, что вести занятия по основам компьютерной грамотности здесь непросто. Все дело в разном уровне обучающихся. Если кому-то приходится в начале объяснять, что такое клавиатура и мышь, другие уже знают какой контент ждут от них подписчики их блогов./

Александр Мустафин снимает все, что ему интересно: концерты, городские происшествия или архитектуру родного Саратова. Монтирует видео и выкладывает на свою страницу в Интернете – прежде всего для него важен отклик зрителей.

«Если отзывы просто понравилось, то мне они не особо интересны. Мне нравятся критические, которые заставляют что-то делать, куда-то двигаться», — говорит Александр Мустафин.

Съемки из школы: уроки актерского мастерства или короткий эпизод мастер-класса по модельной осанке не оставляют подписчиков равнодушными, и учеников становится больше. А внуки все чаще приходят не только для того, чтобы побыть фотомоделью для бабушки, им интересно вместе с ней научиться чему-то новому.

Читайте также: