Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2018, 21:38

Директор Мультимедиа Арт Музея, знаменитый искусствовед, режиссер-документалист Ольга Свиблова принимает поздравления

Несмотря на то, что она неоднократно становилась лауреатом премий престижных кинофестивалей, главным увлечением остается фотография.

Музей как образ жизни — так говорит про себя Ольга Свиблова. Ее график не пятидневный, а 24 на 7. Идет бесконечный поиск не только авторов, но и идей.

«Сегодня трудно сказать, что мы не показали в России: каждое новое биеннале у меня жуткий тремор, потому что я не понимаю, что еще можно показать? Вся классика мировой фотографии — показана, все звезды современные — показаны», — поделилась переживаниями Свиблова.

Открытие Дома фотографии произошло в 1996 году. Для первого российского музея фотоискусства выделили здание в самом центре столицы, по адресу Остоженка, 16.

«Это был маленький муниципальный зал, который находился в полной руине: крыша лежала просто на полу, наверху. Где-то там на втором этаже было две комнатки, где торговали тем, что было модно в середине 90-х. Это были украшения из уральских самоцветов», — вспомнила Свиблова.

Тогда же Свиблова начала формировать и коллекцию. Сегодня она насчитывает 160 тысяч фотографий. А московский особнячок превратился в семэтажный Мультимедиа Арт Музей.

«Ольга за невероятно короткое время смогла создать огромную аудиторию, которая стала воспринимать фотоискусство», — говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Подмосковные Горки, дача Ольги Свибловой. Сюда она приезжает редко. Переночевать, чтобы утром уже мчаться в город, на работу.

«Мне нравится, что здесь неокультуренный ландшафт, что здесь все естественно: как оно растет, так и растет. Мне нравится, что здесь тишина, и это место такого тихого счастья», — говорит Ольга Свиблова.

На философский вопрос о возрасте и достигнутых ею результатах отвечает с улыбкой.

«Думать о результате — это смотреть назад. Вот смотреть назад совершенно неинтересно. Настоящего я не чувствую, потому что оно в стрессе, в обязанности того, что ты должен сделать. Но зато всегда есть smell of future, вот этот запах будущего. И он, конечно, будоражит, возбуждает, дает кураж», — отметила она.

«Я не знаю, когда Свиблова спит. Вообще непонятна эта история: мы можем разговаривать в 3 часа ночи, обсуждать какие-то вещи», — сказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«У нас нет двора. А музей без двора — это просто не в тренде. Это просто жить нельзя», — пожаловалась Ольга виблова.

Зато есть крыша. Почему бы не использовать ее, подумала Ольга Свиблова. И как всегда, горя проектами будущего, она рисует план открыть здесь многофункциональное кафе.

«Здесь будут музыкальные программы, здесь будут лектории, здесь будет кино. Здесь будет поэзия, здесь будет рэп — и это будет открыто, также как наша крыша, этому прекрасному виду», — поделилась планами глава ММАМ.

Но тут рождается еще одна идея, благодаря участнику съемочной группы Первого канала – квадрокоптер приводит директора музея в восторг. Вот он, новый взгляд, новый ракурс для творчества.

«Пионер, у меня рисуется образ пионера, первооткрывателя. Вот она должна открывать континенты, у нее такой характер. Невероятный человек, perpetuum mobile», – сказал Евгений Миронов.

На часах полночь, идет монтаж новой выставки. Ольга Свиблова один на один с искусством – будто выпадает из времени в пространстве музея.

«Вот я люблю: в магазин прихожу, я одежду должна пощупать. Мне очень важно это тактильное ощущение. Людей люблю гладить, трогать и чувствовать. И также работы – ты вроде все понял, а потом ты идешь один и совершенно по-другому видишь смыслы. И это невероятное счастье», – поделилась Свиблова.

А потом ночь сменяется днем — и она снова на работе, чтобы дарить открывшиеся смыслы своим посетителям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей