Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 21:02

Владимир Путин побывал в Китае с государственным визитом и посетил саммит ШОС

Девятнадцать раз бывал Владимир Путин в Китае с 2000 года. В пятницу состоялся государственный визит президента России в КНР. И там же прошел саммит ШОС.

Взаимная торговля России и Китая возвращается на докризисный уровень и в этом году превысит 100 миллиардов долларов. Причем есть проекты и в сфере высоких технологий – атомная промышленность, совместный дальний магистральный самолет, новый тяжелый вертолет.

Общаются только на вы, но все и у нас в России, и у них в КНР знают — Путин и Си друзья. В Китай был совершен первый после инаугурации и сразу же наиболее значимый в дипломатическом смысле госвизит Владимира Путина.

Для встречи российского президента китайцы целиком закрыли главную площадь страны Тяньаньмэнь. Военный оркестр играет «Катюшу» — в лобби резиденции российского лидера китайцы потом еще будут сутками крутить исключительно русские народные песни. И пусть они не знают, какую музыку Путин любит на самом деле — они искренне стараются порадовать гостя, у которого в КНР рейтинг народной симпатии едва ли не такой же, как дома.

В качестве глав государств Путин и Си познакомились только 5 лет назад и вот уже их 25 встреча. В команде президента России традиционно министры и руководители госкомпаний. С китайской стороной только и успевают обмениваться красными папками. Десяток соглашений — транспорт, энергетика, космос.

«Росатом построит дополнительно два энергоблока тайваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира», — сказал Путин.

Китайцы не просто заказывают у Москвы новые блоки АЭС — они отобрали контракт у американских ядерщиков и передали Росатому. Хорошая новость еще и в том, что занимать сумасшедшие деньги на стройку в этот раз не придется. Пекин платить будет сразу.

«Объемы поставки оборудования только первого этапа вот по заключенным контрактам – это сумма около пяти миллиардов долларов», — отметил Лихачев.

Инвесторы поднебесной продолжат вкладывать и в российский сжиженный газ.

«Сейчас обсуждается вопрос развития проекта «Арктик СПГ», это новый проект по строительству завода по сжижению газа. Речь идет о вхождении китайских партнеров в проект по аналогии с «Ямалом СПГ», — поделился министр энергетики РФ Александр Новак.

В прошлом совместном проекте китайские партнеры взяли на себя почти что треть всех расходов — сейчас ожидаются те же пропорции, то есть речь снова о миллиардах.

Си Цзиньпин вручает Владимиру Путину «Орден дружбы» — высшую госнаграду Китая для иностранцев. Катает по стране на флагмане железных дорог КНР — новом скоростном поезде «Фусин». В пути подписано еще одно соглашение — китайские и российские железные дороги будут совместно прокладывать высокоскоростные магистрали из Поднебесной через Россию в Европу.

Тем временем в Цинадо приземляются самолеты лидеров государств ШОС. Страна-хозяйка проводит его на берегу Желтого моря. У Циндао тесные связи с Россией.

Иностранные журналисты здесь удивляются как будто даже чрезмерной организации безопасности — в 9-тимиллионном мегаполисе на улицах почти нет людей. Многие магазины и кафе закрыты на время проведения саммита.

При всей технической оснащенности китайцы снимают на 16-тимиллиметровую пленку. Это чтобы сохранить память о саммите ШОС на века. У пленки ведь гарантия сто лет минимум.

В первый день саммита у Владимира Путина целый марафон двусторонних переговоров. В резиденцию поочередно прибывают президенты Узбекистана, Таджикистана, Ирана. График такой плотный, что на переговоры с главой Монголии делегация Путина опоздала.

Второй день ШОС начинается в 9 утра по местному времени на красной ковровой дорожке. Расширенный состав — здесь и наблюдатели, и партнеры по диалогу. Среди прочих в первом ряду главы Индии и Пакистана, новые постоянные члены Шанхайской организации сотрудничества.

«Что касается работоспособности ШОС в его расширенном составе, то это пока не вызывает сомнений. Я приветствую то, что мы договорились, в конце концов, о расширении Шанхайской организации сотрудничества за счет Индии и Пакистана. Надеюсь, что все страны региона будут использовать эту организацию и для более глубокой работы в многостороннем формате и для решения двухсторонних вопросов. А что касается расширения, то мы договорились о том, что сложившаяся сейчас структура она является оптимальной», — сказал Путин.

Участники саммита говорят о сотрудничестве в таможенной сфере – снятии утомительных для бизнеса административных барьеров, на повестке проблемы глобального управления и мировой торговли.

«Все чаще проявляется односторонний подход и торговый протекционизм. Сотрудничество и общий выигрыш – вот главная тенденция развития мировой торговли. Хотя то и дело приходится слышать риторику о столкновении цивилизаций, о превосходстве одних цивилизаций над другими, однако именно многообразие культур является движущей силой для прогресса человечества», — отметил Си Цзиньпин.

Владимир Путин приглашает все страны ШОС присоединиться к российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнерстве. Но в центре внимания саммита — международная безопасность, борьба с трансграничным наркотрафиком и терроризмом. Российский президент рассказывает коллегам об успехах в Сирии.

«Удалось в значительной мере подавить террористическую активность в этой стране. Тем самым был открыт путь к политическому урегулированию. Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает 90 % населения этой страны. Дамаск следует договоренностям, достигнутым в январе в Сочи», — подчеркнул Путин.

В Китае говорят и о корейском урегулировании. Послезавтра в Сингапуре должен состояться саммит США—КНДР, где речь пойдет не только об отношениях США и Кореи, но и о будущем корейского полуострова.

«Позитивно оцениваем настрой Пхеньяна, Сеула и Вашингтона на комплексное разрешение кризиса через диалог и переговоры в русле предложенной Россией и Китаем дорожной карты по урегулированию. Россия приветствует предстоящий саммит США—КНДР», — сказал президент.

Саммит ШОС уже завершался, когда в Сингапур на переговоры прилетел Ким Чен Ын. Там же сегодня вечером приземлился борт американского президента. Ради этой встречи Трамп раньше времени улетел с саммита «большой семерки».

На пресс-конференции о G7 дважды спрашивают Владимира Путина. Хочет ли Россия вернуться в этот клуб? Как президент прокомментирует строчки из итогового коммюнике семерки, в котором Россию призывают «перестать дестабилизировать мир и подрывать демократию»?

«Что касается возврата России в «семерку/восьмерку». Мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве. Не думаю, что в мои обязанности входит комментировать все, что происходило на «семерке». А что касается дестабилизирующих действий, то также, как в отношении некоторых других событий, в частности все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится о том, что с большой степенью вероятности это событие произошло. Солидарность в этой связи возникает на какой-то очень зыбкой почве. Мне кажется надо прекратить всю эту болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством», – отметил Путин.

Вновь звучит вопрос об отношениях Владимира Путина с Дональдом Трампом.

«Президент Соединенных штатов сам неоднократно говорил о том, что считает такую встречу целесообразной. А я подтверждаю. Это так и есть на самом деле. Конечно, необходима личная встреча. Как только — так сразу. Как только американская сторона будет готова, так сразу эта встреча состоится. Ну исходя, конечно, из моего рабочего графика», – ответил Путин.

Журналисты не обошли стороной и телефонный разговор российского президента с украинским. Порошенко позвонил Путину прямо в Китай. Обсуждалось ли дело российского журналиста Кирилла Вышинского? Поспособствует ли звонок возвращению нашего коллеги домой?

«Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон. Обсуждали уже по мой инициативе и судьбу российского журналиста. Ну, говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно. Я бы воздержался, прежде всего для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», – сказал российский лидер.

Вне политики коллеги спросили Путина о хоккее – смотрел ли финал кубка Стэнли? Президент знает о победе Овечкина, пользуясь случаем – передает поздравление. Саму игру, конечно, не смотрел. Работал на саммите.

Про подарок Путина Си Цзиньпину вопрос так и не прозвучал, а ведь российский президент подарил китайскому лидеру сибирскую баню.

Позади три насыщенных рабочих дня сразу в нескольких городах Китая. Борт номер один взял курс на Москву. Восемнадцатый саммит ШОС позади, Китай передает бремя председательства Киргизии. Следующая встреча ровно через год в Бишкеке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей