Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 21:10

Что было сделано после «Прямой линии» с Владимиром Путиным

В некоторых регионах страны начал дешеветь бензин – это следствие того разговора, который состоялся на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Цены на бензин – вопрос, который беспокоит очень многих. Еще один важный сигнал российской бюрократии – нельзя бездумно сокращать в небольших селениях школы и медпункты. Надо помнить о людях, там живущих. Беженцы с Украины – их много, они хотят получить российское гражданство. Но опять мешают бюрократические препоны. И здесь будут приняты серьезные меры.

Деньги уже давно отданы, многие влезли в долги, а мечта о собственной квартире в новом доме так и осталось мечтой. Истории обманутых дольщиков обычно похожи, разница только в деталях. В Липецке, устав обивать пороги застройщиков и чиновников, покупатели пока несуществующих квадратных метров, позвонили на «Прямую линию» с президентом.

«Мы рассчитывали, что нас заметят и уже будут не просто нас кормить обещаниями, что мы сделаем, потому что нас только кормят и пускают по кругу, как белок. Мы уже везде были. Мы хотим, чтобы нас достроили, нам только квартиры нужны, нам больше ничего не нужно», – обратилась к президенту с проблемой Татьяна Кудаева.

После «Прямой линии» и правда заметили. Впрочем, местные власти уверяют, проблему начали решать не на этой неделе, а гораздо раньше. И ждать осталось недолго.

«На сегодняшний момент найдено решение по каждому из домов, в текущем году мы введем в эксплуатацию три жилых дома из этих семи. Также планируем все остальные жилые дома завершить вводом в эксплуатацию в следующем году», – сказал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов.

Проблема дольщиков, говорили на «Прямой линии» не новая и вполне решаемая. Опыт есть во многих регионах.

«В первую очередь приходят на ум Ярославская область, Тюменская. Там застройщикам, которые берутся за недостроенные дома бесплатно выделяют новые земельные участки под строительство. Там придумали системы специальных налоговых льгот. Там застройщикам, которые достраивают такие дома позволяют реализовывать квартиры, которые не успел реализовать предыдущий застройщик. И, действительно, дело пошло. Люди въезжают в эти квартиры и, наконец, получают то, что должны были получить много лет назад, но крышу над головой – самое главное», – отметил Кирилл Клейменов.

«Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Я о чем я хочу сказать? Мы должны в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача уже в этом году выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы. До 2024 года мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру – 120 миллионов квадратных метров в год. Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия раз в десять лет, чтобы каждая семья могла, нуждающаяся в этом, улучшить свои условия», – добавил президент.

Вопросов, так или иначе связанных с жильем, во время «Прямой линии» было немало. Вот история многодетной семьи из Иваново – недостроенный дом, ипотечный кредит и полное равнодушие чиновников. Они говорят, слишком много у вас детей, чтобы снизить ипотечную ставку до шести процентов по специальной программе.

«Нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под данную программу, потому что у нас уже есть трое детей и в случае рождения четвертого ребенка нам льгота не положена. Мы хотели бы к вам обратиться с просьбой, как-то изменить этот пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом, что данная льгота по снижению ставки до 6 % распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребенок», – попросил многодетный отец Дмитрий Верховский.

«Вы правы. Это решение, о котором вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении правительства, оно, я думаю, сейчас я разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно и его нужно поправить», – ответил ему Путин.

Новинка этой «Прямой линии» – на связи с президентом были губернаторы и министры. Так что глава Минфина отреагировал быстро.

«Мы соответствующее решение правительства примем. Но, основная наша задача заключается в том, чтобы сделать ипотеку доступной для большинства наших граждан. И это задача наша с Центральным банком — дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкую инфляцию», сказал министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это все зависит, все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство должно, и Центральный банк к 7%», – подчеркнул Путин.

Губернатор Ивановской области еще до конца «Прямой линии» приехал навестить семью Верховских.

Пока федеральный центр исправляет постановление, глава региона уже договорился с банком – ставку снизили с 13 до 9,5 %. А на следующий день в офисе кредитное предложение оказалось еще лучше.

«Ставка Вам объявлена в размере 8,75%.. На сегодняшний момент по рынку это самая минимальная ставка, так как вы являетесь многодетной семьей», – отметила сотрудник агентства ипотечного кредитования Анжела Рощина.

«Приятно, то что этой возможностью могут воспользоваться и другие семьи, даже не многодетные, как нам объяснили. Поэтому приходите, снижайте. И у вас будут такие же эмоции, как и у меня», – поделился Верховский.

О своем доме на собственной земле мечтает и Наталья Журова. Она тоже многодетная мама, но положенный по закону участок уже несколько лет получить не может. Губернатор вроде бы внимательно выслушал ее вопрос, но имя не запомнил.

«Я обязательно с ней лично встречусь. Кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей о всех тех правах, которые у нее есть», – заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Я что хотел бы сказать. С ней – это с Натальей Николаевной. Первое. Второе, вы сказали о чиновниках, которые там чего-то не понимают. Надо понять, кто эти чиновники и они должны руководствоваться не общими и формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории», – поправил губернатора Путин.

В гости к Наталье Николаевне Сергей Жвачкин не поехал, но встретил семью на пороге кабинета. Впрочем, как мог проявлял любезность, и проблему решить обещал.

У Евгении Лаврик есть дом, но только жить в нем опасно. И таких семей здесь 17. Первый раз село Левокумка в Ставропольском крае затопило в 2002 году. Тогда пострадавшие получили жилищные сертификаты, отремонтировали дома. А год назад случился новый паводок – только теперь для чиновников это уже не жилье. И это несмотря на то, что в руках у Евгении, да и у остальных жителей, свидетельства о собственности, где черным по белому – жилой дом.

«Ваши проблемы должны решаться. Все остальное – это бюрократические отговорки и проволочки», – сказал президент.

Так и оказалось. В Минстрое кивают на МЧС, в МЧС на местные власти, но после ответа президента все заметно ускорились.

В Алтайском крае уже есть решение – жители деревни Старая Суртайка обратились на «Прямую линию», чтобы отстоять школу, которую хотели закрыть как малокомплектную.

Всего 47 учеников в прошлом году, а первоклассник и вовсе один. Но в следующем будет уже пять, а школу по решению комиссии отремонтируют, детям никуда ездить не придется.

«Будет организован подвоз педагогов. Ступенчатый режим занятий. Поэтому все дети, которые захотят остаться в этой школе, будут в ней учиться», – заявил ВРИО министра образования Алтайского края Александр Жидких.

Вот так за пару часов огорчение сменилось радостью, и первого сентября здесь как всегда прозвенит звонок на урок.

«Мы очень благодарны Владимиру Владимировичу Путину, что нашу школу сохранили, надеюсь, все это будет на самом деле, и мой внук будет учиться здесь. Владимир Владимирович такой же человек, как и мы, только и надеялись на него», – сказала жительница села.

«Искренне, конечно, переживал, но думаю, что слово Владимира Владимировича — сильное слово», – отметил учитель информатики этой школы.

Школа в Старой Суртайке вроде бы частный случай. Но таких сел с похожими проблемами по стране очень много. Руководителям регионов на заметку. «Прямая линия» – это ведь не то, чтобы бюро добрых услуг, а диалог с гражданами страны и демонстрация чиновникам самого разного ранга, как должны решаться типичные проблемы.

«Школа закрывается, поселок, село умирает, а мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село было живым, имело бы перспективу развития. У нас целые программы созданы сейчас по развитию школьного дела, в том числе и по приобретению транспорта в рамках программы «Школьный автобус», где мы предполагаем выделить, по-моему, из федерального бюджета только миллиард 700 миллионов рублей. Но в целом я бы хотел, чтобы губернатор, он сейчас у нас на связи, исполняющий обязанности губернатора, чтобы он обратился к этой проблеме и помог сохранить эту школу», – сказал Путин.

«Вероятно, какой-то сбой информации прошел на уровне тех муниципальных руководителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но очень внимательно эту конкретную ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села проведу, и вопрос будет решен. У школы есть будущее. И у села тоже есть будущее», – ответил президенту врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

«Виктор Петрович спасибо вам за этот ответ. Я надеюсь, что он удовлетворит и людей, проживающих в этом населенном пункте», –сказал Путин.

Обшарпанные стены, скучающий кот и не убранная с Нового года елка – больница в небольшом городке Струнино выглядит печально. Кроме елки, здесь забыли сделать ремонт временно закрытого детского отделения. Айболиту не дозвонишься, и местные жители, испугавшиеся, что больницу закроют и им всегда придется ездить в соседний Александров, обратились на «Прямую линию». Губернатор Владимирской области как раз была на связи.

«На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более там вырыт котлован еще давным-давно, такая потребность есть, Владимир Владимирович», – ответила на обращение губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Мне очень приятно, что вы закончили именно этими словами: «такая потребность есть». Но то, что мы видим сейчас на экране, явно нуждается в вашем особом внимании. Нельзя первичное звено ликвидировать», – сказал ей президент.

В струнинскую больницу теперь приезжает одна комиссия за другой – деньги на ремонт, оказывается, давно выделены, просто не освоены. Но детское отделение отремонтируют уже до конца года. Инициативная группа побывала на приеме у губернатора и теперь опасений нет.

О медицине на «Прямой линии» было много вопросов, ведь продолжительность жизни должна вырасти до 80 лет, а без качественной медицинской помощи это просто невозможно. А вот бедность наоборот должна сократиться вдвое. Это лишь пара задач из майского указа президента. А всего планов на 25 триллионов рублей. Где взять, известно, а вот как потратить с максимальным эффектом – решать правительству. Но многие сомневаются, достаточно ли оно обновилось после выборов. 

«Дело в том, что вот тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении, как минимум, полутора лет. И я прекрасно знаю, что если бы мы 100 % зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет. Нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность, это в том числе связано и с составом правительства. Потому что те люди, которые формулировали задачи, те люди, которые сейчас должны осуществлять реализацию этих задач, они многие остались на своих местах. Те, кто пришел на их место, люди тоже хорошо подготовленные. Персональная ответственность должна быть абсолютной. У нас нет времени на раскачку», – отметил Путин.

Реализация амбициозных планов, конечно, требует далеко не только финансовых ресурсов. Пенсионер из Курска спрашивает: а не планирует ли правительство повышать пенсионный возраст.

«Вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Вот, на что бы хотел обратить внимание, одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, это повышение доходов пенсионеров. Причем значительное повышение их доходов, правительство в самое ближайшее время, и это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи — это уменьшение количества людей в два раза, которые живут за чертой бедности. Так вот какие меры будут предложены правительством в ближайшее время для этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время», – ответил президент.

Но вот, что волнует не только пожилых людей, а всех без исключения – рост цен на бензин. Ведь за ними тянется все остальное.

«45 рублей литр солярки! Сколько же можно это терпеть? Ну, невозможно уже, остановите как-то это. Мы 18 марта сделали такой большой выбор. Вся страна за вас проголосовала, а цены на бензин все не можете вы остановить», – пожаловался Алексей Караваев.

«То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. Во-первых, снижен акциз по бензину на три, а по дизтопливу на две тысячи, на три и на две тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля этого года дальнейшее повышение акцизов, его не будет. Вот к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – сказал Путин.

Правительство получит и еще один рычаг – возможность повышать экспортные пошлины, чтобы у производителей не было соблазна гнать все топливо за границу, создавая дефицит. Впрочем, президент надеется, что эту дубинку использовать не придется.

Еще одна важная тема – экология. Большинство свалок и мусорных полигонов в стране работают в серую. С этим государство разберется. В планах построить в ближайшие годы больше двухсот мусороперерабатывающих заводов. И не каких-то, как сказал Владимир Путин, «керосинок», а современных технологичных комплексов.

На «Прямую линию» пришло больше двух с половиной миллионов вопросов. Большинство, конечно, не прозвучали в эти четыре с лишним часа эфира. Но это не значит, что помощь не пришла. В этом году впервые обращения собирали волонтеры, и не просто собирали, старались найти решение.

«Очень много вопросов уже решенных, и это прямо окрыляет. У меня такое ощущение, что с каждым разом, когда какая-то проблема решается, я заново рождаюсь», – поделилась волонтер Эка Шенгелая.

Так, 12-тилетний Тимофей Новиков из Саратовской области благодаря усилиям волонтеров получит новый слуховой аппарат. Фонд поддержки слепоглухих и производитель оплатили такое нужное мальчику устройство. Историй, оставшихся за кадром – не одна и даже не десятки. И каждый раз – это счастье и для тех, кто нуждался в помощи, и для тех, кто сумел помочь.

«Я хочу обратиться ко всем волонтерам со словами благодарности за ту работу, которую они проделали в ходе подготовки этой «Прямой линии». И в широком смысле – ко всем волонтерам, которые работают по самым востребованным для страны направлениям», – сказал президент.

Таких направлений много. И, конечно, справиться с самыми сложными задачами легче людям неравнодушным. Возможности для развития в самых разных сферах есть, и темп, по словам главы государства, должен только расти.

«Владимир Владимирович, два года назад на «Прямой линии» вас спросили — какая полоса, через какую полосу мы проходим, черную или белую. И вы тогда сказали — полоса серая. Как вы ответите на этот вопрос сегодня?», – поинтересовался Клейменов.

«Если говорить, вот такими категориями — белое, черное, серое, в какой полосе мы сейчас находимся, мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Что дает основания так говорить и так считать? Ну, во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост. Полтора процента за прошлый год. Растет промышленность, процент, растет сельское хозяйство стабильно. И все это приобрело устойчивую тенденцию», - ответил Путин.

Тенденцию, которую, конечно, нужно развивать. И это, по словам президента, задача не только для правительства, а для всей страны. И тут нет чего-то, что может показаться не важным.

«Мы должны собрать в волю все наши ресурсы и интеллектуальные, и моральные, и финансовые, понять, что мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только прыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Мы можем ли это сделать? Можем, но только если будем работать вместе. Я знаю, что вопросов гораздо больше, чем те, на которые мы сегодня смогли ответить, но мы проанализируем все поступившие вопросы, чтобы внести изменения в работу правительства на ближайшие годы. И еще одно. Вот здесь поступило вот такое обращение: страна вопросы задает, а я хочу вас поддержать в этот день. Всем, кто так думает, большое спасибо», – добавил президент.

Семнадцатая «Прямая линия» с президентом была задумана как разговор о будущем. И не в том смысле, что все, о чем говорили, будет когда-нибудь потом. Наоборот, речь шла о направлении, в котором предстоит двигаться стране и еще о том, чтобы это будущее наступило как можно быстрее. А результат усилий оказался больше ожиданий. 

Читайте также: