Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 21:34

В Турине состоялось ежегодное заседание Бильдербергского клуба

Неделя богата на международные мероприятия – саммиты ШОС, «большой семерки». А в итальянском Турине состоялось ежегодное заседание Бильдербергского клуба. Это собрание очень влиятельных людей: политики, финансисты, промышленники, владельцы и главные редакторы газет. Их всего человек триста или четыреста. Собираются с 1954 года в разных странах. Встречи всегда за закрытыми дверями. Никогда никаких утечек. Любители конспирологии считают, что это чуть ли не мировое теневое правительство. 

Они действительно управляют миром? Если бы они управляли миром, возможно, в нем было меньше бардака. Но влияние их может быть очень сильным. Конечно, никаких бумаг с названием «Постановление мирового правительства» они не выпускают. А как происходит управление? Этим людям не нужны приказы, распоряжения, инструкции. Они просто поговорили. Они поняли друг друга. Они рассчитали, где их выгода. И они прекрасно понимают, у кого какой маневр.

Представим, что эти люди обсудили, что цены на нефть слишком велики – для их промышленности слишком накладно. Или Россия много выигрывает. Как изменить ситуацию? Крупные инвесторы уходят с нефтяного рынка и продают нефтяные контракты. А надо пояснить, что цены на нефть определяются вовсе не на рынке реальной нефти, а на рынке контрактов на будущую поставку. Это фактически спекулятивный рынок. Торгуют бумагами. Если крупные инвесторы уходят с этого рынка, например, в золото или в акции, или в какую-нибудь валюту, то следом за ними бегут и все остальные. И цены на нефть обрушиваются.

Аналитики объясняют, по каким будто бы объективным причинам это произошло. Газеты пишут умные статьи на эту тему. Политики принимают какие-то важные решения. И вся экономическая система всего мира куда-то сдвигается. Куда сдвигается? А туда, куда фактически запланировали члены этого неформального клуба в своих неформальных беседах.

У входа в отель устанавливают сканер для досмотра. На стойке регистрации журналистам категорично заявляю, что все здание закрыто.

Внутренний дворик – войти в этот шатер, затянутый белым пластиком можно лишь из конгресс-центра отеля. Похоже, именно здесь целых три дня хозяева западного мира будут секретничать друг с другом.

Почти 400 комнат и все они уже пустые. Меньше чем через час сюда придут специалисты, задача которых проверить здание на наличие скрытых микрофонов и видеокамер. Первое правило Бильдербергского клуба: сказанное в отеле – остается в отеле.

Уроки из встречи в Дрездене в 2016, когда участники были как на ладони, хорошо усвоены. В Турине сделано все, чтобы фотографы и телеоператоры ничего не сняли. Даже ограничительные ленты натягивают в несколько уровней.

Как бы ни старалась служба безопасности, в любом заборе найдется дырка. В данном случае, вход в отель виден из окна политехнического университета, который находится неподалеку. И можно увидеть, как отъезжает микроавтобус в сопровождении полицейского автомобиля.

Кто из него вышел первым? Экс-министр финансов Великобритании и враг Терезы Мэй Джордж Осборн, публично назвавший ее в телеэфире ходячим мертвецом. Следом мужчина в светлых брюках по имени Джаред Коэн – тот, кто научил американские власти использовать соцсети во время протестов в других странах.

Смотреть за гостями, как наблюдать за поведением редких птиц в лесу. Видеоблогеры из Голландии много лет изучают клуб, следят за каждой встречей. Ведь на них, уверены, решают, куда миру двигаться дальше. А СМИ делают так, что люди эти установки принимают за естественное требование времени.

«Они потом думают, что этим трендам нет альтернативы. Некоторые из таких трендов прошлого — валюта Евро в западной Европе и сам Евросоюз», – поделился блогер Марко Верай.

Движение за единую Европу в свое время, действительно, финансировалось из фондов Форда и Рокфеллера. В 2001 году всплыли архивные документы. В этот раз среди официальных тем повестки, а они публикуются на сайте Бильдербергского клуба – Россия, американское лидерство, правый популизм в Европе.

Что же касается медиа, то в отель прибыл главный редактор Bloomberg News Джон Миклетвейт. А также модник с белым бумажным пакетом – Матиас Депфнер, он руководит крупнейшим медиаконцерном Европы «Аксель-Шпрингер», активным в 40 странах мира.

«Когда я работал на BBC, то видел, как наше руководство приезжало к ним на консультации», – рассказал исследователь Бильдербергского клуба Тони Гослинг.

Тони Гослинг более 20 лет пишет о Бильдербергском клубе. Говорит, что их заседания – настоящие смотрины подающих надежды руководителей всех мастей и, конечно же, политиков.

«Ангела Меркель, Билл Клинтон, Тони Блэр – все эти люди посетили встречу клуба за несколько лет до того, как пришли к власти. Бильдербергеры — те, кто делает королей», – добавил он.

В 2014 году на заседание в Копенгагене пригласили Эммануэля Макрона. Теперь он президент Франции. Теория заговора? Возможно. Но совпадения забавные.

«Это как русская матрешка. Одна в другой. Тоже и Бильдербергский клуб. Людей сюда приглашают, чтобы посмотреть, кого можно пустить в ближний круг», – сказал исследователь Бильдербергского клуба Дэн Дикс.

Дэну повезло – в аэропорту он столкнулся с премьером Сербии Аной Брнабич. Той самой, что заявила о том, что если придется выбирать между близкими связями с Россией и членством в ЕС, Сербия выберет второе. Изучающие клуб уверяют, что Бильдерберги хотят укрепиться на Балканах. Так что следите за тем, что Брнабич будет делать в ближайшие годы.

На днях агентство Reuters опубликовало эксклюзив: США хотят разместить в ФРГ комплексы противоракетной обороны ТЭД. Официально Пентагон это отрицает. Но почему фон дер Ляйен в списке участников встречи в Турине? Будет ли потом заявление?

Занимаясь Бильдербергским клубом, очень сложно не перепутать реальность с сумасшедшей теорией заговора. Члены клуба, кстати, сами как будто издеваются над теми, кто следит за ними. 66 заседание клуба, июнь, 6 месяц. И место-то какое выбрано – Турин, в народе «город дьявола». Входит в мировые треугольники черной и белой магии. Здесь на одной из площадей, говорят, находится вход в ад, а в бронзе увековечен падший ангел.

«Мы видим черного, очень красивого ангела, который был низвергнут в преисподнюю. Его так же называют Люцифером и сатаной», – рассказал экскурсовод по «мистическому Турину» Пьер Чиравенья.

у гостиницы, вокруг которой выставлено полицейское оцепление, все спокойно. Даже как-то слишком спокойно.

Куда девались антиглобалисты? Казалось бы, вот, в отеле все их враги. Хоть бы одна демонстрация - тишина. Чем больше интересуешься клубом, тем больше задаешь вопросов, ответов на которые не можешь найти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей