Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 21:28

Саммит G7 в Канаде завершился скандалом

В Канаде прошел саммит «большой семерки». Перед саммитом Дональд Трамп неожиданно заявил, что надо вернуть в этот клуб Россию, вернуться к формату «восьмерки». Вообще Дональд Трамп выделывает удивительные финты – прямо как футболист Месси. Только вот не поймешь, куда он бежит – то ли к чужим воротам гол забивать, то ли к своим воротам, направление перепутал, то ли вообще поперек поля. Финты красивые, но к чему они?

И вот опять – «большая семерка» и Россия. Но чуть раньше Ангела Меркель сказала, что делать это ни в коем случае нельзя. На самом саммите дискуссия о возвращении России продолжилась. Это довольно странная дискуссия. Ведь Россия никогда не просила вернуть ее в этот клуб. Что называется, «без меня меня женили». Нужна ли России эта организация? 

Можно сравнить «большую семерку» и ШОС. Раньше «семерка» доминировала в мире. А сейчас? Суммарный ВВП стран, входящих в нее, если считать по паритету покупательной способности, 30,5% от мирового ВВП. А ВВП государств постоянных членов ШОС, это 30,3 %от мирового. Таким образом, совокупная экономическая мощь «семерки» и ШОС одинаковая. А ведь в работе ШОС участвует еще четырнадцать государств, пока не являющихся официальными членами.

Посмотрим население: доля «семерки» в населении всей Земли – 11,5 %, а доля стран ШОС – почти 42%. Вот и считайте. Может себе позволить «большая семерка» командовать миром или надо теперь вести себя скромнее? Да и будет ли мир выполнять ее команды?

Так что даже если бы западные лидеры захотели пригласить Путина в Канаду на саммит «семерки», не факт, что он бы туда поехал. Он бы все равно поехал в Китай, на саммит ШОС. Там решаются вопросы важнее.

А что касается переговоров «семерки», у них очень большие противоречия. Снимок с саммита, который вызвал бурную реакцию в социальных сетях многих стран: Ангела Меркель будто вспомнила, как она была секретарем по агитации и пропаганде в райкоме немецкого комсомола – строгая дама. А Трамп в образе дворового хулигана, из которого он не вышел и после саммита. Он сначала подписал итоговый документ саммита, а потом свою подпись отозвал. А санкции, которые они так рьяно вводили против России, теперь США вводят фактически санкции против своих же союзников.

«Наши партнеры думали, что их никогда это не коснется. Ну, сейчас мы видим, что это происходит. По сути, это и есть санкции. Это только по-другому сформулировано, а на самом деле это так и есть. А за что? Они разве аннексировали Крым, как говорят многие наши партнеры? Нет. Когда в 2007 году я выступал со своими тезисами, так скажем, в Мюнхене, я говорил о том, что те же Соединенные штаты распространяют юрисдикцию своих законов за пределы национальных границ, и это неприемлемо. Вот именно это и происходит сегодня, но уже в отношении наших европейских и других партнеров. А почему происходит? А потому что никто не хотел слушать, и никто ничего не сделал для того, чтобы эта тенденция прекратила развиваться. Вот, пожалуйста. Важно то, что приходит осознание того, что нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать приемлемые для всех правила поведения, которые позволят мировой экономике эффективно развиваться», – сказал Владимир Путин.

Читайте также: