Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2018, 21:22

С 1 августа пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить в пригородных поездах

С 1 августа для пенсионеров Москвы и Подмосковья будет действовать бесплатный проезд в пригородных поездах

Хорошая новость для пенсионеров Москвы и области. Уже менее чем через месяц, с 1 августа пригородные электрички станут для них бесплатными. Такое решение по просьбе жителей региона приняли столичный мэр Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Еще каких-то пару месяцев назад Татьяна Наумова со своими тремя не часто ездила на электричках. Многодетная семья живет в Королеве. Муж там же и работает. Она сидит дома с детьми. Но вот получили от правительства Московской области подарок — участок в Клинском районе. Теперь строить-копать все вместе ездят каждую неделю. Но проезд дело затратное.

«Если простой электричкой стоимость проезда около 60 тысяч рублей, мы в Москве на Казанском вокзале. Дальше до дачи на 1 человека 350 рублей, 400 рублей. На всю семью порядочная сумма», — отмечает Татьяна Наумова.

На проезд в электричках до Москвы и затем от Москвы на дачу семья в среднем тратила 8000 рублей в месяц. Платят и за детей и за себя. C 1 августа все изменится.

«Мы с мэром Москвы приняли совместное решение, с 1 августа 2018 года проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения сделать бесплатным для всех пенсионеров Москвы и Московской области. Также для этой льготой смогут детей из многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В новом списке льготников также почетные доноры, опекуны или приемные родители детей-сирот. Что касается пенсионеров, действительно одно лишь пенсионное удостоверение теперь позволит ездить бесплатно на пригородных поездах. Раньше такой льготный проезд был у инвалидов, ветеранов труда, тыла, ветеранов военной службы.

Перед тем как принять решение, нужно было подсчитать затраты пригородных железнодорожных компаний. Понять, какие поезда — только обычные или в том числе экспрессы — делать бесплатными. О деталях расскажут чуть позже. Пока же, как сказал мэр Москвы, главная цель: электрички станут доступнее для льготников, наравне с метро и МЦК.

«Возможно, часть из них откажется от своего личного транспорта. Это тоже очень важно в связи с тем, что вылетные магистрали, МКАД, он как всегда перегружен, все эти историю знают, и, возможно, это положительно скажется и на дорогах Москвы и Подмосковья. Так что это важное решение и для пенсионеров, для льготной категории москвичей и жителей Подмосковья, и важно для автомобилистов», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Внушительная цифра — два миллиона восемьсот жителей Москвы и Московской области на пригородных поездах будут ездить бесплатно. Дачные удовольствия, без которых лето не лето, станут доступнее. А льготники из Подмосковья, работающие в Москве, сэкономят на проезде, если учитывать цены самых дешевых абонементов, около 20 тысяч рублей в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей