Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2018, 21:02

Владимир Путин: научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов

Новосибирск — признанный и в России, и в мире научный центр. Идеальное место для разговора о развитии образования, а также об идеях и уже внедренных проектах, призванных в итоге обеспечить стране прорыв.

Макет центра синхротронного излучения. Принцип действия установки похож на рентген. Только в разы ярче. Без такого исследования невозможно, к примеру, создать новые лекарства или усовершенствовать электронные устройства. Когда проект будет реализован, центром притяжения для ученых со всего мира станет новосибирский Академгородок.

«Несколько нобелевских премий последние 10 лет получены в области биологии именно при помощи синхротронного излучения. Сможет сюда приезжать до 10 тысяч человек в год, выполнять эксперименты», — сообщил координатор проекта, ученый секретарь института ядерной физики им. Будкера Яков Ракшун.

Планируется в Академгородке и строительство коллайдера, это уже физика элементарных частиц, и открытие медцентра, где будут использоваться новейшие методы лечения онкологии. Сейчас идут лабораторные испытания. Специальный ускоритель разгоняет нейтроны, их пучок бьет точно в цель — поражает исключительно раковые клетки.

«Бор-нейтронзахватная терапия работает на формах рака, которые не излечимы другими методами. Нужен на 5-10 миллионов жителей страны один центр», — говорит заместитель декана физического факультета НГУ по науке Владимир Блинов.

Представлены на форуме и проекты, у которых самое широкое практическое применение. Новейшие разработки из разных областей — в деле. К примеру, робот-агроном: сам сажает, сам поливает, сам вскапывает лунки. Теплицы с таким оборудованием — это ближайшее будущее сельхозиндустрии. А вот то, без чего уже трудно представить работу крупных логистических компаний — робот-погрузчик ориентируется на складе по QR-меткам товаров и может за час собрать 400 заказов. Человек за то же время, для сравнения, успел бы в пять раз меньше.

Прорывные идеи задают импульс развитию отдельных производств, а значит экономики в целом. Об этом говорил президент, открывая пленарное заседание форума.

«От передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия. Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов. И убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей», – сказал Владимир Путин.

Владимир Путин привел данные: за последние 17 лет финансирование российской науки увеличилось почти в четыре раза. Он подчеркнул, чтобы наша страна была среди лидеров технологического развития, важно воспитывать молодые талантливые кадры, а также стремиться к тому, чтобы и иностранным ученым было интересно работать у нас.

«Необходимо, и мы будем это делать, повышать привлекательность нашей науки для ученых со всего мира, формировать для них «точки притяжения». И, я вас уверяю, такие точки есть. Я в некоторые центры приезжаю и смотрю, как работают там наши коллеги из многих стран мира. На вопрос, а чего именно здесь, ответ конкретный и приятный, потому что здесь у нас есть перспективные разработки, в которых наши специалисты продвинулись, и продвинулись часто дальше, чем их коллеги», — отметил Владимир Путин.

По мнению президента, необходимо развивать проекты класса мега-сайэнс — научные комплексы, оборудованные для самых разных исследований. Чтобы ученые могли бы искать ответы на глобальные вызовы современности: исчерпание ресурсов, нехватка продовольствия, экология.

«В наших планах создать сеть из таких установок: от Подмосковного Протвино до Новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать Новосибирский Академгородок, он и является таким флагманом, но будем всячески его поддерживать», – отметил президент.

О развитии науки речь шла и на встрече Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

«Вы уже работаете 9 месяцев, с октября. Как вы оцениваете результат работы за это время? Какие основные цели вы видите на ближайшую перспективу?» – поинтересовался Путин.

«Все наши усилия сегодня направлены на формирование проектов будущего развития. Это и Новосибирский научный центр – Академгородок 2.0, о котором я вам доложил на выставке, это разработка новой стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Следующий крупный проект, над которым трудится весь город и весь регион, это подготовка к чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году», – ответил Травников.

«Чемпионат мира нужно проводить, причем на высоком уровне, как мы это умеем делать. Во многих регионах России мы это уже продемонстрировали, сами себе доказали и всему миру. Хочу пожелать вам успехов в реализации всех тех планов, которые вы перед собой ставите по развитию Новосибирска и Новосибирской области», – сказал президент.

Позже президент посетил новую школу №2 города Оби. Она рассчитана на более чем 800 учеников. В просторном здании — бассейн, тренажерный и хореографический залы, стоматологический кабинет. Строительство длилось полтора года, и обошлось в 800 миллионов рублей. Теперь учиться здесь будут только в первую смену.

«Стремиться будем к тому, чтобы не только здесь, но и в целом в области в Новосибирской, в Сибири, в России искоренить две, где-то есть даже три смены. За два года предыдущие мы на эти цели, на строительство новых школ направили 53 с лишним миллиарда рублей. А в ближайшие два года 75,5 миллиарда рублей. Так что этот процесс будем продолжать также, как делали по детским садам», – подчеркнул Путин.

У входа в школу президента ждали местные жители. Обь — город маленький, и новый учебный корпус для горожан теперь достопримечательность.

В новом спортивном комплексе откроются секции по гимнастике и борьбе. Так что школьникам однозначно будет, чем заняться сразу после уроков.

Новосибирск был вторым из трех больших городов за Уралом, которые Владимир Путин посетил в эти два дня. Сначала президент побывал в Кемерове. А завершилась программа рабочей поездки в Омске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей