Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 18:08

Владимир Путин и Си Цзиньпин после переговоров посетили выставку, посвященную жизни Дальнего Востока

Первый день Восточного экономического форума и участники, и эксперты в один голос назвали «китайским». В самом деле, самая представительная делегация, почти тысяча гостей, как раз из Китая — страны, где проявляют большой интерес к инвестициям в Дальний Восток: инфраструктура, транспорт, энергетика и другие направления.

Обсудить ключевые проекты лично с президентом России приехал председатель КНР Си Цзиньпин. Переговоры в узком составе, затем — с участием министров, бизнесменов, экспертов. Лидеры подчеркнули особую значимость и стратегический характер отношений наших стран. Владимир Путин выразил надежду, что товарооборот в этом году вырастет до 100 миллиардов долларов.

В присутствии глав государств был подписан пакет из восьми соглашений, в том числе в банковской сфере. Позже, на встрече с участниками круглого стола, говорили о важности развивать сотрудничество на уровне регионов. Таких успешных примеров уже десятки. Обсудили планы увеличить грузоперевозки из Китая через «Транссиб» и дальневосточные порты, а также расширить географию авиасообщения.

Ну а после Владимир Путин и Си Цзиньпин продолжили общение уже в неформальной обстановке — на выставке, посвященной жизни Дальнего Востока. Высоким гостям рассказали о дружеских хоккейных матчах детских команд, которые проводят прямо на границе России и Китая. 

Лидеры смогли познакомиться со всем, чем богат регион, от промыслов до культуры и традиций. Отведали мед местного производства. Российский президент подарил китайскому коллеге медовый напиток — сбитень. В другом павильоне главам государств предложили попробовать икру и другие морепродукты с блинами, которые нужно было приготовить самим!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей