Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2018, 15:00

Владимир Путин посетил в Баку чемпионат мира по дзюдо и провел переговоры с президентом Азербайджана

Владимир Путин сегодня прибыл в Баку. Это рабочий визит, краткий. Лидеры России и Азербайджана провели переговоры — обсудили двустороннее сотрудничество, а еще приняли участие в российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Он проводится с 2010 года, но впервые на нем присутствовали президенты двух стран.

А началось все с соревнований по дзюдо. Баку сейчас принимает чемпионат мира по этому виду спорта, к которому, как известно, неравнодушны оба лидера.

В столице Азербайджана штормовое предупреждение. В аэропорту Баку почти ураганный ветер. Для Ил-96, самолета российского лидера такая погода, впрочем, не помеха. А вот встречающим пришлось немало поломать голову, чтобы соблюсти протокол встречи. Вот, например, красную дорожку, чтобы не сдуло, привинтили к бетону винтами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ожидал гостя в здании Национальной гимнастической арены. В эти дни здесь проходит чемпионат мира по дзюдо. Владимир Путин уже не в первый раз посещает мировое первенство. Он с детства, как известно, занимается единоборствами. У него звание мастера спорта по дзюдо и черный пояс по карате. Да и Ильхам Алиев горячий поклонник этого вида спорта. Так что, наблюдая за состязаниями со зрительских трибун, президенты, к которым присоединился и лидер Монголии, увлеченно обсуждали ход поединков. На татами в это время сошлись спортсмены России и Германии.

Финал чемпионата мира по дзюдо — это самая зрелищная и непредсказуемая его часть. Состязания проходят в формате «стенка на стенку». Впрочем, несмотря на название, ничего общего с русскими кулачными боями. Дзюдоисты из разных сборных проводят индивидуальные схватки, а в зависимости от количества побед определяется и команда-победитель.

Дзюдоисты двух стран до последнего сражались на равных, но россиянам удалось одолеть немцев со счетом 4:3. А вот следующий соперник уже в полуфинале — сборная Франции — оказался сильнее. Хотя россияне и рассчитывали на серебро или золото. Но глава государства, встретившись с российскими спортсменами в перерыве, подбодрил их. Особенно отметил Мусу Могушкова, а наставник нашей сборной Энцо Гамба, обратил внимание президента на Александру Бабинцеву, которая завоевала бронзовую медаль у женщин.

Общее увлечение единоборствами, — конечно, не единственная и далеко не главная тема встречи президентов России и Азербайджана. На повестке дня, прежде всего, развитие двустороннего сотрудничества в экономике. Вопрос, который Владимир Путин и Ильхам Алиев неизменно поднимают на всех переговорах, в том числе и на своей предыдущей встрече, которая состоялась в Сочи в начале сентября. По ее итогам, кстати, было подписано около двух десятков соглашений, которые касаются взаимных инвестиций. Перспективы делового сотрудничества предприниматели двух стран как раз в эти дни обсуждают на 9-м межрегиональном форуме в Баку. Главы государств выступили перед его участниками.

«Компания Роснефть совместно с госкорпорацией Азербайджана в скором времени приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения Гашадаш. Около четырех миллиардов долларов инвестировала в энергетические проекты в Азербайджане «Лукойл». А Транснефть — наша ведущая монополия по транспортировке нефти — обеспечивает надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку — Новороссийск", — отметил Владимир Путин.

«Относительно новой сферы сотрудничества является автомобилестроение. В Азербайджане уже выпускаются автомобили КамАЗ, автомобили «Урал», уже сотни этих автомобилей сошло с конвейера, а также достигнута договоренность о производстве автомобилей ГАЗ тоже в нашей стране», — сказал Ильхам Алиев.

Один из самых перспективных проектов на сегодняшний день — создание транспортного коридора Север-Юг из Азии через Азербайджан и Россию в Европу. Маршрут, который позволит снизить и сроки доставки товаров, и расходы на транспортировку. Возможности, которые открылись благодаря историческому соглашению о статусе Каспийского моря, подписанному в августе лидерами прикаспийских государств.

«Это, безусловно, прорывное решение. Безусловно, там еще многое нужно сделать. Но уже состоявшийся документ создает нам хорошую базу для сотрудничества в Каспийском регионе. Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе, прежде всего, в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, экологии и сохранение, безусловно, сохранение биоресурсов и биоразнообразия Каспия», — подчеркнул Владимир Путин.

Разговор об экономике на этом не завершился. Президенты России и Азербайджана обсудили взаимоотношения двух стран с глазу на глаз, ну а после обоих лидеров ждут в Таджикистане, на саммит СНГ, где экономическая дискуссия продолжится уже в более широком составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей