Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2018, 21:20

На Украине объявлен агентом Кремля австрийский репортер, не замеченный в симпатиях к России

 

Кирилл Клейменов

Кристиан Вершютц, очень известный австрийский журналист, очень критично относящийся к России, решил объективности ради съездить в Крым, посмотреть своими глазами, как люди живут. Съездил, посмотрел, написал. Дескать, все там хорошо, никого не угнетают, для крымских татар мечети строят. Сфотографировался на фоне Крымского моста. И что?

А вот что. Сегодня Вершютц выступил с обращением: я не хочу быть следующим. Следующим после Олеся Бузины, видимо, имеет в виду Кристиан. Не хочет Кристиан, чтобы убили его патриоты Украины. Они, эти патриоты, разместили данные Кристиана даже не на сайте «Миротворец», а на ресурсе с, казалось бы, безобидным названием: «Посипака — агент Кремля». «Посипака» — это на украинском «прихвостень». Ну, прихвостень и прихвостень. Но Кристиан разволновался.

Уважаемый коллега, не волнуйтесь. Это для вас Украина — экзотика. А для нас — это ежедневная реальность, как шницельная напротив вашего венского дома. И то, что сейчас в этой шницельной стреляют, так это потому, что ваши соотечественники и их европейские соседи очень сочувствовали бесновавшейся на Майдане толпе. А потом привели ее вожаков к власти. Без вас бы они точно ничего не смогли. А теперь вот страшно вам стало. Не бойтесь. Летайте спокойно из Вены в Москву и вообще в Россию, минуя Украину, и все у вас будет хорошо.

Корреспондент крупнейшей австрийской телерадиокомпании ORF Кристиан Вершют (в 2014-м он признан лучшим журналистом своей страны) этим летом побывал в Крыму, поговорил с людьми и сделал несколько репортажей.

«Президент России полностью реабилитировал наш народ 21 апреля 2014 года. Почему этого не было сделано раньше? Существует множество вопросов», — говорит глава крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») Сейтумер Ниметуллаев.

Даже просто видеокадры в его сюжетах из Крыма, например, из крымско-татарской школы, противоречат тому, что на международных площадках говорит Киев. В итоге имя репортера появилось на украинском сайте, публикующим списки врагов. Сайт называется «Посипака» (в переводе — «прихвостень») — агент Кремля». Если кликнуть «Австрия», Вершютц — первым в списке. Журналист испугался и обратился не только к своему руководству, но и к правительству Австрии.

«На Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, они угрожают журналистам, которые освещают с критической точки зрения политику руководства Украины и пытающимся соблюдать объективность. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим», — говорит Кристиан Вершюц.

После публикации личных данных на подобном же сайте «Миротворец» были убиты критики украинской власти: писатель и журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников. В итоге убийство Калашникова не раскрыто. Главные подозреваемые в убийстве Бузины на свободе. Так что страх за свою жизнь Кристиана Вершютца вполне обоснован.

Он опытный репортер. Освещал еще войну в Югославии. Известен своими репортажами с востока Украины. Вершютца, кстати, сложно заподозрить в симпатиях к Москве. Он крайне критически высказывался о российской политике на Украине. Но одновременно упрекает и своих коллег из западных СМИ в однобоком освещении событий.

«Помните, когда Алеппо был у всех на языке? Хотелось бы, чтобы так же говорили о Донецке или Луганске, когда они находились под артиллерийским обстрелом. Что касается населения Донецка и Луганска, хотелось бы услышать те же душераздирающие призывы западных политиков. На Украине 1,5 млн внутренних беженцев. О них совсем забыли», — отмечает Кристиан Вершютц.

Сайт «Посипака — агент Кремля» зарегистрирован еще в 2017-м, но известность получил фактически лишь сейчас, после заявления австрийского репортера. Как написано на главной странице сайта, это проект «Центра исследований армии, конверсии и разоружения». Примечательно, что директор этого центра сам в прошлом журналист, Валентин Бадрак. С 2006 года входит в общественный совет при Службе безопасности Украины. Сайт публикует имена иностранцев, которых подозревают в связях с Кремлем.

В списки врагов Украины Вершютц попадает не в первый раз. Еще в 2016-м личные данные всей съемочной группы ORF, вместе с мобильными телефонами и адресами электронной почты других иностранных журналистов, работавших на юго-востоке страны, попали на сайт «Миротворец». Разразился грандиозный скандал. И сайт даже на какое-то время прекращал работу. Но историю спустили на тормозах.

Истерика с поиском врагов на Украине продолжается. Сегодня, например, на тот же «Миротворец» попал киевский политолог Вячеслав Ковтун, который вообще-то в России известен своей проукраинской позицией. Ситуация дошла до полного абсурда.

На том же «Миротворце» есть личные данные некой Ольги Калининой из Крыма. Украинские власти, недолго думая, включили Калинину в антироссийский санкционный список, указ подписал Петр Порошенко. А потом выяснилось, что в список попала другая Ольга Калинина, из Киева. С весны все ее банковские карты заблокированы, а признавать ошибку власти не хотят.

«Нужно быть таким невезучим человеком, но везение в том, что я до сих пор на свободе. Я боялась, что, возможно, когда начнут в этом копаться, окажусь в СИЗО», — сказала Ольга Калинина.

И вот привет австрийскому журналисту. Стала ли такая новость сюрпризом? В Вене находится штаб-квартира ОБСЕ. И там прекрасно знают о нашем коллеге из «РИА Новости Украина» Кирилле Вышинском, который уже более семи месяцев находится под арестом за свою профессиональную деятельность.

Все знают, что происходит. На этих кадрах тот же Вершютц общается с бывшим главредом портала «Страна.юа» Игорем Гужвой, которому сама же Австрия предоставила убежище, официально подтвердив политический характер преследования журналиста на родине. Ну а в прошлом году в Киеве были задержаны и высланы из страны два испанских журналиста.

«Они сказали, что мы опасны для страны, для национальной безопасности. При этом не сообщили ничего конкретного», — говорит журналист Мануэль Анхель Састре.

И нет этому конца и края. В докладе ОБСЕ о свободе слова на Украине за 2018 год говорится о давлении, нападениях, слежке за представителями СМИ.

Историю с репортером ORF сегодня прокомментировал МИД Австрии: «Все возрастающее ограничение свободы СМИ на Украине неприемлемо. С большой озабоченностью я наблюдаю за условиями, в которых действуют украинские и международные СМИ. Применение насилия и угрозы в адрес журналистов должны наказываться».

Но главный вопрос: кто будет наказывать? И что будет, если не накажут? Киев на подобные заявления уже давно не обращает внимания, исправно получая при этом от Запада новые кредиты. Берлин тоже требовал удалить сайт «Миротворец», после того как там появилось имя экс-кацлера Германии Герхарда Шредера. И что? А ничего.

«Упреком в сепаратизме злоупотребляют в целях запугивания критических СМИ и угрозы журналистам. К тому же имеются бюрократические препоны, при помощи которых месяцами ORF препятствуют готовить материалы. Страны ЕС и США знают об этом, но молчат. Молчание ягнят должно когда-то прекратиться», — считает журналист Кристиан Вершютц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей