Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2019, 09:19

В Китае в Запретном городе разрешили провести новогодние мероприятия впервые за 100 лет

Без погодных сюрпризов не обошлось в Китае — там жителей столицы тоже порадовал редкий для их широт снег, причем под занавес празднований Нового года по лунному календарю. Финальный аккорд — Праздник фонарей. В этом году впервые почти за 100 лет праздновать пустили даже в так называемый Запретный город, это бывшая резиденция императоров.

Нет, это не акция антиглобалистов — так в небольших городах, в больших уже запретили, с петардами отмечают любую заметную дату. Праздник фонарей еще как заметен: первое полнолуние после нового года окончательно и бесповоротно отменяет зиму.

Вывешивать на улицах красные фонари начали примерно две тысячи лет назад. Почему начали — вопрос спорный. По одной версии, один правитель решил так выразить свое уважение Будде. По другой версии, другой правитель именно так возжелал отметить свое вхождение во власть. 

Как бы то ни было, современных китайцев это не очень волнует. Еще один вечер в кругу семьи — вот это важно. Уличные балаганы — это важно. Традиционный танец львов — очень важно! Костюмированные шоу с участием фольклорных персонажей от императрицы до седобородого старца — это важно. Смотрите во всех городах страны.

Сценариев шоу может быть очень много, но главное, что объединяет их все: должно быть очень много красного цвета. И должно быть очень-очень громко.

На этом фоне знаменитая на весь мир толерантность китайцев к шуму уже не кажется удивительной. Ведь эти люди не просто пришли, постучали и ушли — они еще и регулярно репетируют. По доброй воле и совершенно бесплатно.

«Все артисты, которые здесь выступают — непрофессионалы. Это самодеятельность. Люди делают то, что им нравится», — рассказывает празднующий.

Звуками, львами, драконами, красными одеждами отпугивают злых духов, приманивают счастье и богатство. А вот это настоящее чудо, перед которым меркнут все драконы, львы, что угодно: в Пекине выпал снег! Доказательство того, какое это диво дивное: снег специально собрали на пластиковых матах, чтобы дети успели слепить пару снежков размером с наперсток. Снег здесь не тает, а высыхает, испаряется. Причем очень быстро. Надо ловить момент.

«Очень весело, играем вот в снежки. Еще и после концерта, настроение приподнятое, — когда еще побегать, как не сейчас?!» — говорит молодой человек.

При полном уважении к традициям китайцы все время выдумывают что-то новое. В этом году главная «фишка» праздника — подсветка легендарного Запретного города, бывшей резиденции императоров. Иллюминации здесь не было никогда. А еще то, что дворец-музей не стали закрывать с наступлением темноты. Такого не было как минимум 94 года — с тех пор, как дворец стал музеем. Ажиотаж все это вызвало огромный.

Днем здесь толпа всегда. А вот ночью ни разу за все это время никогда никого не пускали. На специальном сайте бесплатные билеты закончились минут за 10, после чего сайт просто повис. Все, кто успел получить билет, в одинаковом восторге!

«Очень здорово получилось. Знаете, не просто сделали подсветку, но прекрасно вписали ее в пейзаж. Гармония есть, понимаете?» — отмечает девушка.

«Молодой человек, я с 50-х годов сюда хожу! Это ж сколько лет прошло! Боже мой, и разве мне могло тогда в голову прийти, что увижу такую красоту?» — радуется пожилой мужчина.

Ну а потом по всей стране запускают фонарики в небо. Во-первых, это не просто красиво — это очень красиво. А во-вторых, не менее красива еще одна легенда, объясняющая возможное происхождение праздника. Китайский новый год — домашнее торжество. И считается, что даже души умерших предков слетаются к семейному столу. Праздник фонарей ставит точку в череде долгих выходных. Живым пора на работу, а мертвым — обратно на небеса. И фонариками им освещают путь. На вновь пошедший кое-где снег никто уже внимания не обращает. Ведь к утру он высохнет.

Читайте также: