Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 21:06

Владимир Путин встретился с политиками из Франции и обсудил с общественностью проблемы крымчан

Главный посыл — Россия и Франция должны преодолеть барьеры в отношениях. И разговор с общественностью Крыма и Севастополя о самых насущных темах — цены на продукты, льготные авиаперевозки, проблемы с обеспечением жильем, восстановление комплекса «Сапун-гора».

«Отстаивайте же Севастополь!» Эти слова адмирала Корнилова, погибшего здесь, выбиты на памятнике на Малаховом кургане — священном месте для всех черноморцев. Стратегическая высота над Севастополем, о значении которой можно судить по тому, какие ожесточенные бои шли за нее во время Крымской войны в XIX веке и в 1942 году. Сегодня сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны.

«Уважаемый Владимир Владимирович, от имени ветеранов Черноморского флота, от имени жителей Севастополя, желаем Вам, чтобы Вы всегда были таким настойчивым, таким героическим человеком, которого мы, севастопольцы, уважаем. Спасибо еще раз, спасибо и спасибо», — обратился один из ветеранов к главе государства.

«Спасибо Вам большое», — поблагодарил Владимир Путин.

Все последние годы на Малаховом кургане шла масштабная реконструкция. К осени 2018 года все памятники были восстановлены с исторической точностью.

«Огромное Вам спасибо за то, что помогли нам реконструировать «Малахов курган». Вы видите, и все видят, какой он красивый стал. Исторический бульвар реконструируется. Будьте добры, только с Вашей помощью мы, наверное, сможем реконструировать Сапун-гору. А это — память о Великой Отечественной войне», — попросила женщина.

«Обязательно, даже не сомневайтесь», — пообещал президент.

В результате реконструкции «Малахова кургана» археологи сделали сотни исторических находок. Президент, как и многочисленные туристы, посетившие и Крым, и мемориал, увидели подземные укрепления, которые были скрыты от глаз более полутора веков.

Здесь же, на «Малаховом кургане», было принято решение увековечить память легендарного парусного брига Черноморского флота «Меркурий», чья команда совершила подвиг в годы Русско-турецкой войны, дав бой двум турецким линейным кораблям.

«200 лет со дня закладки брига «Меркурий». Есть предложение. Мы в этом году закладываем пять новых кораблей для различных флотов, в том числе Черноморского флота. Можно один из них назвать именем «Меркурий». Так и сделаем», — сказал глава государства.

Малахов курган в частности и весь Крымский полуостров хорошо известны тем европейцам, кто знаком с историей: англичане, немцы, турки, французы — множество стран пытались воевать в этих местах. Сегодня в Крыму гостит делегация французских политиков.

По словам Владимира Путина, Москва и Париж должны преодолеть барьеры в отношениях. В этом заинтересованы оба народа. Россия со своей стороны настроена на диалог и будет делать для этого все возможное.

«Самое-то главное заключается в том, что мы объединены общей историей наших народов. Она была разной в разные времена, но современный мир и тенденции его развития таковы, что если мы хотим добиваться общего результата, общего успеха, то мы, конечно, должны объединять свои усилия в этом», — подчеркнул президент России.

«Нас заботит международный климат, санкции в Европе, которые только обостряют отношения. Мы, как можем, боремся, потому что санкции никого не устраивают», — сказал глава Ассоциации Франко-российский диалог Тьерри Мариани.

«Несмотря на все проблемы, отношения-то развиваются. Есть люди, которым это не нравится. Я думаю, что это недальновидные люди, и они действуют не в интересах своих избирателей. Потому что в интересах рядовых граждан наших стран, в том числе рядовых граждан Франции и России, развитие экономических связей. Я уже не говорю о таких серьезных составляющих, как безопасность на Европейском континенте. А разве мы не знаем, не понимаем, что терроризм — это общая угроза и бороться с ней эффективно можно исключительно объединяя усилия. По-другому просто невозможно. Чтобы защитить своих граждан, мы должны быть вместе», — подчеркнул российский лидер.

В то время как вовсю уже шла подготовка к вечернему торжественному концерту в честь пятилетия воссоединения с Россией, Владимир Путин встречался с представителями общественности полуострова. После взаимных поздравлений с праздником говорили об экономике и самых важных задачах на ближайшее время. Один из первых вопросов — о туризме.

«В Крым очень дорого летать. Прилететь в Крым сегодня по карману очень маленькому количеству российских семей. А ведь летят семьями, с детьми, с больными детьми», — спросили главу государства.

«Но существует субсидирование билетов для отдельных категорий. Для женщин старше 55, для мужчин старше 60, для молодых людей, моложе 23 лет, и по отдельным направлениям, то есть из отдельных городов России в Крым. Здесь что можно сделать — самый реалистичный путь, если не обещать неисполнимого, то расширять количество этих регионов; подумать просто о расширении этих категорий постепенно», — пояснил Владимир Путин.

Почти семь миллионов туристов посетили Крым в прошлом году. Это рекорд. Построен новый аэропорт в Симферополе, заработал Крымский мост. Возможна ли дополнительная помощь государства еще и в ремонте частных гостиниц?

«Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете: пять лет назад просто невозможно было заходить. Когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди-то живут? Полы проваливаются, все прогнило!» Ответ, знаете, какой, меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, сюда шахтеры приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят». Но так к людям нельзя относиться! У нас уже в рамках существующих программ предусмотрено развитие пяти кластеров туристических в Крыму и двух в Севастополе. Поэтому давайте посмотрим, может быть, в рамках этой программы будет просто реалистичнее оказать какую-то дополнительную поддержку», — сказал глава государства.

Такая поддержка уже оказывается крымскому сельскому хозяйству. Тем не менее местные виноделы столкнулись с проблемой. Под шумок недобросовестные производители называют крымским вином все что угодно.

«Можно привезти цистерну вина откуда угодно в мире, налить в Крыму, это будет крымское вино. Это серьезная проблема, которая мешает развитию этой отрасли», — рассказал винодел Павел Швец.

«Очень важно, насколько я Вас сейчас понял, чтобы поддержали именно таких, как вы, а именно — тех, кто вкладывает в землю здесь, в России, в данном случае в Крыму, а не тех, кто привозит из-за границы винный материал и здесь разливает, потому что они, конечно, тогда создают вам конкуренцию, побороть которую практически невозможно. Поэтому я, конечно, попрошу и правительство, и депутатов Государственной думы, чтобы они при принятии нового закона, а сейчас разрабатывается закон о виноградарстве, виноделии, чтобы они учитывали прежде всего интересы отечественных производителей, таких как вы», — сообщил Владимир Путин.

«Крым стал энергонезависимым: все мы знаем, с запуском двух электростанций, Таврической и Балаклавской, это свершилось. Но, к сожалению, есть проблема с водоснабжением Крыма», — заметил сопредседатель штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев.

«Мы точно над этим думаем, даже не сомневайтесь. Вот смотрите, общее потребление примерно 1000-1100 Киловатт, так и было раньше почти что, при этом 950 поставлялось с Украины. Сейчас 940 будет производиться в Крыму, плюс 850 Мегаватт мы можем перекачивать по энергомосту из общей энергетической системы России. Плюс еще 120 будет еще на одной станции, которая сейчас проходит испытания. Это как раз то, что даст возможность развитию Крыма и Севастополя. Вот без этого невозможно было никуда двигаться. Теперь при наличии такой собственной генерации огромной Крым может, кстати говоря, делиться даже с Кавказом», — пояснил президент.

Обязательно, по словам Путина, будет решен и вопрос с водоснабжением Крыма. После перекрытия соседней Украиной канала, снабжавшего полуостров пресной водой, эта проблема стала очень острой. В связи с этим не обошлось и без вопроса об отношениях с Украиной.

«Когда наши братские народы помирятся? Когда Россия и Украина найдут те ниточки пересечения и те взаимоотношения, которые в ближайшем будущем, может быть, наладятся?» — спросила президента глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

«Русский и украинский народ никогда не ссорились. И сейчас они, по моему глубочайшему убеждению, в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которыми вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение, так и хочется спросить по-украински: «З глузду з’їхав, чи шо? С ума сошел?» Люди просто запуганы, боятся, боятся даже родственникам позвонить в Россию. СБУ прослушает, потом проблем не оберешься. Я все это прекрасно понимаю. А здесь эта проблема еще острее. Ну, время все лечит. Уверен, что глубокие корни наши, общие истории, культуры, веры, они возьмут верх над всякой политической пеной сегодняшнего дня», — сказал глава государства.

Сегодня Крымский полуостров — один из многонациональных российских регионов. Где мирно уживаются и русские, и украинцы, и татары, и евреи, и турки. Представитель турецкой общины попросил Владимира Путина пригласить Реджепа Эрдогана посетить полуостров, мол, ему он не откажет. А еще речь зашла о приглашении премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Представители еврейской общины, кстати, пожаловались, что из-за проблем с финансами строительство синагоги еще не закончено.

«У евреев проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно», — заметил Владимир Путин.

В конце встречи президент рассказал о том, что лично для него значит решение о воссоединении Крыма с Россией.

«Я вам, знаете, хочу такую тайну открыть. Вот за годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или другой сфере. И когда выбор делаешь в пользу общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий и лично для себя, и для каких-то людей, которые рядом со мной стоят, а именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, как правило, такая точка зрения побеждает. И здесь, я думаю, произошло то же самое», — признался российский лидер.

За пять лет, что Крым снова в составе России, сделано очень много. Еще больше, по словам Владимира Путина, предстоит сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей