Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 15:00

В Москве проходят переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Переговоры на высшем уровне в Кремле. Россия-Турция: для Владимира Путина и Реджепа Эрдогана уже третья встреча с начала года. Торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество – среди главных вопросов. Газопровод «Турецкий поток», контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Еще одна из тем – сирийское урегулирование.

Российско-турецкие переговоры на высшем уровне начались около часа назад. Интерес к встрече двух лидеров традиционно велик. В кремлевском пресс-центре работают 150 журналистов – не только из России и Турции. Повестку встречи президенты озвучили сразу, уже в приветственном слове.

«Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений, темп роста торговли – 15% общий объем достиг 25 миллиардов долларов. Реализуются крупные проекты. И "Аккую" – электростанция, которую мы должны запустить к 23 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны и "Турецкий поток". Совсем недавно произошла стыковка морской части и наземной. У нас очень большой объем сотрудничества в сфере международных отношений. Здесь у нас тоже активно развиваются контакты и по линии Министерства иностранных дел, и по линии Министерства обороны. Ну и военно-техническое сотрудничество», – выступил Владимир Путин.

«Сегодня будут подписаны три соглашения. Таким образом, мы сделаем еще один шаг для сотрудничества наших стран. И я надеюсь, что в ходе наших встреч мы обсудим и международную повестку. Ведь другая важная часть нашей работы – совместная борьба с террористическими группировками, которые угрожают региону, особенно в Сирии», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Теперь обо всем подробнее. Сирия. В узком формате обсудят обстановку в Идлибе. Ранее Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в этой сирийской провинции.

Кроме того, президенты наверняка обсудят ситуацию с ожидаемым выводом американских войск из Сирии. Когда именно это случится – так до сих пор и не ясно. В целом же, позиции России и Турции по сирийской проблеме довольно близки: наши страны выступают за политическое решение конфликта и поддерживают межсирийский диалог на всех возможных площадках.

В двусторонней повестке президенты обсудят военно-техническое сотрудничество. Перед визитом Эрдоган в очередной раз подтвердил, что контракт на поставку российских зенитно-ракетных систем С-400 действует и выполняется обеими сторонами. Несмотря на колоссальное давление Вашингтона на Анкару. США планировали продать Турции свои комплексы ПВО «Пэтриот», а теперь грозят туркам санкциями и даже, пока, правда, на словах, но все же – гипотетическим исключением из НАТО.

Еще одна важная тема переговоров – наше сотрудничество в энергетической сфере. В марте завершился важный этап строительства газопровода «Турецкий поток»: на турецкой территории состыковали морские и прибрежные секции. По планам, все работы должны быть завершены до конца этого года, и тогда же Турция должна начать получать российский газ.

Другой крупный совместный проект – строительство первой турецкой атомной электростанции «Аккую», которая возводится российскими специалистами. Турция занимает седьмое место в ряду наших внешнеторговых партнеров. Обе страны активно инвестируют друг в друга – более 10 миллиардов долларов накопленных инвестиций с каждой стороны. И объемы эти продолжают расти. В расширенном формате президенты сегодня встретятся с ведущими представителями российского и турецкого бизнеса.

Об итогах планируем узнать на пресс-конференции. За полтора года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встречались девять раз, 20 раз разговаривали по телефону. Им всегда есть, что обсудить, так что сегодня переговоры могут и затянуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей