Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 09:15

Все больше иностранных туристов едут в Сирию, чтобы увидеть уникальную страну, где переплетается множество культур

Древний Алеппо, Дамаск, Пальмира и множество других достопримечательностей. Идея отправиться туда, где еще недавно шли бои с террористами, не всегда находит понимание у родственников, но люди на собственном опыте убеждаются — в туристических районах безопасно, для гостей созданы все условия.

Дамаск с его мечетями, прибрежная Латакия, руины древней Пальмиры, Маалюля, где говорят на арамейском — языке Христа. Эта группа французов объездила почти всю Сирию. Десятидневный тур заканчивается у крепостных стен.

Крак-де-Шевалье — крепость, построенная крестоносцами. Это одна из самых знаменитых достопримечательностей Сирии. До войны сюда приезжали толпы туристов. Теперь, когда обстановка в стране стабилизируется, желающих увидеть ее становится все больше.

Одними из первых из дальнего зарубежья после войны в Сирию вновь потянулись туристы из Китая, теперь из Западной Европы. Хотя поначалу в МИДе Франции призывали туроператора отказаться от поездок в эту страну, предупреждали, в случае возможных опасных инцидентов, ответственность ляжет на организаторов поездки.

Настоятельно напоминали, что та же крепость Крак-де-Шевалье находится в провинции Хомс, которая была хорошо известна по фронтовым сводкам. Но французов это нисколько не смутило. Из Парижа на самолете в столицу Ливана, а оттуда до Дамаска — рукой подать.

«По-моему, о нас здесь даже слишком сильно заботились. Местами передвигались колонной. Мне казалось, что это было не столь необходимо. Просто дополнительные меры безопасности», — говорит Мишель.

Софи рассказывает: дома эту поездку посчитали авантюрой. Но она очень хотела увидеть страну, где переплетается множество культур и религий.

«Дети боялись за меня. Я говорила, что здесь безопасно, что это путешествие позволит мне познакомиться с этой цивилизацией, о которой я читала только в книгах. Мне было важно приехать. Простые люди подходили к нам и говорили: «Спасибо, что вы приехали». Мы очень часто говорили с людьми, где-то даже жестами. Чувствовалось доброжелательное отношение», — рассказывает Софи.

Старый Алеппо. Здесь снова сотни туристов осматривают средневековую цитадель. Возвращаются и те, кто покинул страну из-за войны.

«В Германии нам было тяжело, трудно с работой, мы чужие там. Ничто не заменит родной город. Но, знаете, мурашки по коже, когда смотришь, во что террористы тут все превратили», — говорит жительница Сирии Люси Каракузян.

Бандиты укрывались и в самой большой крепости крестоносцев на Ближнем Востоке. Массированный обстрел превратил бы ее в руины. Поэтому террористов уничтожили точечным ударом. Исторические стены устояли. Два десятка лет назад Жерар уже был здесь. Говорит, тем интереснее приехать в Сирию снова — проверить, правильно ли описывают жизнь в стране западные СМИ.

«Я не разочарован своей поездкой. Я увидел ту самую невероятную Сирию. Очень контрастную. Да, пусть с разрухой. Но с людьми, у которых есть надежда! Я видел новые стройки. Вот это невероятно. Я бы сказал, что Сирия, которую мы знаем во Франции, это не то, что мы увидели здесь!» — отмечает Жерар.

Турагентства разрабатывают все новые маршруты по стране, и уже совершенно незачем лететь через Бейрут. Дважды в неделю напрямую в Дамаск прибывают регулярные рейсы из Москвы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей