Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 15:08

В Ростовской области в тестовом режиме заработал центр выдачи паспортов жителям Донбасса

В Ростовской области в тестовом режиме заработал первый центр выдачи российских паспортов жителям Донбасса — для людей из самопровозглашенной Луганской народной республики.

В ближайшее время заработает подобный и для тех, кто живет в ДНР. Нет очередей, об этом позаботились заранее: разработали такую процедуру, при которой подачу документов осуществляет не каждый гражданин лично, а представитель миграционной службы республики.

Сегодня, 29 апреля, сюда привезли уже немалое количество заявлений. Сотрудники МВД сейчас их обрабатывают и пока затрудняются сказать, сколько же всего заявлений. Но количество желающих получить российский паспорт и в Луганской, и в Донецкой областях растет с каждым днем. Люди говорят, что с этим документом они будут чувствовать себя под защитой.

«Для меня это очень важно, и несмотря ни на что, был бы снег, дождь, я бы стояла в очереди за этим паспортом», — признается девушка.

«Мы счастливы, переполняет гордость, что мы наконец стали частью, можно сказать, Российской Федерации», — радуется женщина.

«Мы долго ждали, пять лет, этого момента. Мы счастливы. Я думаю, что жизнь в республике изменится к лучшему», — говорит мужчина.

После получения российских паспортов им больше не придется выезжать на территорию, подконтрольную Киеву, по любому поводу — будь то получение пенсии, пособий или выдача каких-либо документов. Жители обеих республик выстаивают там, на линии разграничения, огромные очереди. Сталкиваются со всевозможными препонами. Вообще же отношение к ним официального Киева красноречиво продемонстрировал министр социальной политики Украины.

«Все, кто был проукраинский, те выехали, а тот, кто хочет получить две пенсии, там и тут, пусть потерпит, мне их не жаль абсолютно», — сказал Андрей Рева.

Кстати, для подачи заявления жителям ЛНР и ДНР теперь не нужно собирать огромное количество справок, подтверждений и прочих документов, как это было раньше. Все упростилось в разы.

«Люди пишут заявление, подают документы, удостоверяющие их личность, с соответствующими заверениями, представляют документы о смене фамилий, об оплате госпошлины и фотографии. Если все документы оформлены в соответствующем порядке, то принимается к рассмотрению», — пояснил сотрудник ГУ МВД России по Ростовской области Александр Саврасов.

Все, что нужно после подачи заявления и документов — дождаться положительного решения. И вот только на этом этапе понадобится личное присутствие. После процедуры дактилоскопии и принятия присяги сразу выдадут российский паспорт. Те, кто подал документы сегодня, получат его уже в середине лета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей