Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2019, 22:01

Якобы спонтанно начавшиеся протестные выступления в Грузии скорее всего были хорошо спланированы


Петр Толстой

На этой неделе в Тбилиси прошли массовые акции протеста. В результате — сотни арестованных и раненых, спикер парламента ушел в отставку, а на улицах продолжаются драки.


Все это похоже на хорошо спланированную акцию, для которой был нужен только повод. И таким поводом стало участие российской делегации на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. И вот теперь президент Грузии открыто обвиняет в происходящем Россию: «Россия — враг и оккупант».


Ну, не хотите с нами — не надо, но тогда перестаньте, наконец, винить нас во всех своих проблемах. Учитесь справляться сами. И отвечать за свои действия перед своими народами — тоже сами, не кивая на большую и злую Россию. Нам надоело. И терпеть это мы не будем. Так же, как и не будем подвергать малейшему риску граждан России, приехавших отдохнуть в Грузию. «Враги и оккупанты» не должны своими деньгами обеспечивать 10% ВВП страны.

В минувший четверг, 20 июня, в Тбилиси радикально настроенными представителями грузинской оппозиции было сорвано заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Поводом для недовольства грузинских националистов стал тот факт, что российский депутат Сергей Гаврилов, председательствующий на сессии Генассамблеи этой организации, сел в кресло спикера грузинского парламента — кресло, которое ему отвели организаторы мероприятия.

«Правящая партия посадила в кресло спикера парламента российского депутата. Этим унизила всю грузинскую историю, всех грузин. 9 апреля, войну в Абхазии, войну в Осетии. Мы парламентарии, вошли в этот зал и заявляем, что это мероприятие не продолжится, пока здесь находятся российские делегаты», — заявила депутат грузинского парламента Элене Хоштария.

В ход пошли испытанные инструменты грузинского парламентаризма — захват трибуны, оскорбления и угрозы, поливание гостей водой. Российская делегация под усиленной охраной была вынуждена покинуть сначала здание парламента, а затем и гостеприимную Грузию.

«По приглашению и с мирными целями в Грузию прибыл российский парламентарий. Он никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности. Он приехал с миром, по линии православного форума. Он руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны. Да чего уж там — его просто усадили в это кресло, а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя. И вот, чем это воспетое веками гостеприимство закончилось», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

К этому моменту тысячи человек уже стояли у стен парламента с антироссийскими лозунгами. Не дождавшись немедленной отставки спикера парламента, главы МВД и начальника Службы госбезопасности, названных виновниками национального унижения, участники митинга попытались прорваться в парламент. После этого полиция открыла по демонстрантам огонь резиновыми пулями и применила слезоточивый газ. По данным Министерства здравоохранения Грузии, во время беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

«Мы считаем, что это была спланированная акция, потому что моментально были расставлены десятки камер; лица, пришедшие на это заседание, демонстрировали заранее изготовленные плакаты антирусского и откровенно грязного, оскорбительного содержания. В ходе захвата президиума раздавались угрозы, угрозы физического уничтожения», — сообщил депутат ГД РФ, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

То, что все это добром не кончится, стало понятно еще накануне. В среду, 19 июня, зал первого заседания Ассамблеи со скандалом покинул посол Украины в Грузии. Надо сказать, что Верховная рада, пять лет не принимавшая никакого участия в работе Ассамблеи, неожиданно отправила в Грузию сразу трех своих представителей. Так что наличие украинских флагов в толпе, предупрежденной прессы и согласованность действий оппозиции и радикалов на следующий день были вполне предсказуемы. Как и попытка использовать заранее спланированный скандал еще одним украинским подданным — Михаилом Саакашвили.

«Все, кто любит Грузию, в том числе все мои сторонники, должны отложить свои дела и выйти. Режим Иванишвили должен быть свергнут. Незаконно, когда страной, которая хочет стать частью Европы, управляет феодал», — заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Феодал — это Бидзина Иванишвили, чья «Грузинская мечта» — ныне правящая партия в Грузии — уже второй раз кряду оставляет политических сторонников Саакашвили в меньшинстве. Меж тем политический кризис назревал в Грузии давно. И отправляясь в Грузию, представители парламентов 25 стран сами того не ведая, заведомо становились заложниками, набирающей обороты, внутригрузинской разборки.

«Акция протеста на проспекте Руставели была использована деструктивными политическими силами и вышла за пределы конституционных границ», — сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Все это происходит в тот момент, когда президент страны и глава парламента в отъезде. Здесь хорошо помнят, как Саакашвили впервые оказался у власти. Поэтому имитация протестующими попытки штурма парламента спровоцировала власти на применение силы. Саакашвили может торжествовать. В отставку уже подал спикер парламента. Под вопросом и судьба министра внутренних дел, которого теперь обвиняют в кровопролитии.

«Стреляли без разбора. Использовали психологию толпы, люди разбегались от звуков. Но мы пришли сюда, потому что у нас болит сердце за Грузию, несправедливо применять к нам оружие», — говорит Гванца Пертия.

Власти Грузии во всех деталях знали порядок проведения генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия и должны взять на себя ответственность за инцидент с представителем России, настаивает генеральный секретарь организации, грек Андреас Михаилидис.

Агентство РИА приводит слова греческого политика: «Я считаю, что отношение к Межпарламентской ассамблее православия было особенно вызывающим, оно затронуло 25 парламентов, которые участвуют в ее деятельности, и, конечно, эта ситуация стала проверкой парламента Грузии и самой страны».

Очевидно, что Грузия проверку не прошла. Да и не могла пройти. Чего ждать от других грузинских политиков, если даже президент Саломе Зурабишвили, в недавнем прошлом французская гражданка, вместо ожидаемых от цивилизованного человека извинений за тот беспредел, свидетелями которого стали представители 25 стран, поспешила взвалить всю вину за происходящее на Россию.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

С первых дней независимости проверенное грузинское оружие — это вина России. Этим оружием они вот уже 30 лет азартно режут друг друга. Им же все это время бряцают за пределами своих границ. Хронически лишенные способности брать на себя ответственность за принятые ими решения, грузинские политики не могут обойтись без двух вещей — без тех, кто им подскажет эти решения, и тех, на кого можно свалить ответственность за их последствия.

«Мы уделяем особое внимание укреплению линии противостояния в Европе — на Украине и в Грузии. На Балканах мы сыграли весомую роль в разрешении конфликта Греции и Македонии, а взаимодействие Сербии и Косово будет способствовать их диалогу с Евросоюзом. От Кавказа до Центральной Европы мы боремся за сердца и умы людей», — заявил бывший помощник Государственного секретаря США Уэсс Митчелл.

Эти слова были сказаны помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом в конце августа прошлого года. Здесь надо обратить внимание, что обращаясь к конгрессменам, Митчелл предлагает им сосредоточиться на борьбе главным образом в тех странах, представители которых съехались на этой неделе в Тбилиси.

Ранее, выступая в Грузии, тот же самый Митчелл убеждал грузин в том, что православная церковь здесь — косвенный проводник влияния России. Прошел почти год, и результаты американской борьбы за души и сердца людей налицо: Украину раздирает церковный раскол, в Сербии ситуация близка к вооруженному конфликту. В результате последнего инцидента в Косове пострадал гражданин России, представляющий в крае международную организацию — миссию ООН.

В соседней Черногории власти готовятся к экспроприации собственности канонической Сербской православной церкви. Все как по сценарию. И во всем виновата, конечно же, Россия.

«Сербская православная церковь остается рупором великосербского национализма во всем регионе и в Черногории, а также кулаком, отстаивающим здесь то, чего желают идеологи Великой Сербии и Имперской России на Балканах», — говорит президент Черногории Мило Джуканович.

И вот теперь снова Тбилиси. Если бы не жалкая позиция грузинских властей, хамская провокация, устроенная оппозицией, вероятно, не вызвала бы столь жесткой реакции Москвы. Однако слово «враг» ко многому обязывает. Чего ждать после таких заявлений грузинских властей?!

22 июня в Тбилиси напали на съемочную группу «Россия 24». МИД России потребовал от Тбилиси обеспечить безопасность российских журналистов и всех российских граждан, которые сейчас находятся в Грузии.

В соответствии с решением президента России, начиная с 8 июля, российские авиакомпании перестанут выполнять рейсы в Грузию. А наше воздушное пространство будет закрыто для грузинских авиаперевозчиков.

В разгар сезона нашим туристам рекомендовано отказаться от поездок туда. А туроператорам прекратить продажу путевок. К слову, только в 2018 году Грузию посетили миллион 700 тысяч туристов из России. Тех же, кто планировал провести этот отпуск на Черноморском побережье, ждут пляжи Краснодарского края, российского Крыма и независимой Абхазии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей