Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 18:17

Поручения президента в связи со стихийным бедствием в Иркутской области обсудило правительство

Борьбу с паводком в Иркутской области обсудило правительство. Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьерами и потребовал в сжатые сроки оценить ущерб жителям. Главное сейчас — это помочь всем, кто потерял свое имущество. Еще одной темой стали цены на бензин. 1 июля перестало действовать соглашение об их заморозке. Что теперь будет на рынке и к чему готовиться тем, кто «заиграется» с ценами?

Беда, случившаяся в Иркутской области, требует напряжения сил всех без исключения ведомств, чтобы все, кто пострадал, получили немедленную помощь. Это одна из главных тем встречи премьера со своими заместителями. По словам Медведева, из Резервного фонда правительства экстренно выделено 662 миллиона рублей.

«Для начала первичных социальных выплат, для разовой финансовой помощи пострадавшим. Деньги в область уже поступили, первые выплаты уже начались. Нужно, естественно, самым внимательным образом следить за тем, чтобы все эти выплаты были доведены до всех получателей», — подчеркнул председатель правительства.

По словам вице-премьера Мутко, возглавляющего комиссию по устранению последствий паводка, конечно, главное сегодня — быстро оказать пострадавшим материальную помощь, и дальше, оценив ущерб, уже действовать более адресно.

«Мы договорились с утра, что к концу дня эта работа будет усилена, потому что на сегодняшний день пока адресную помощь около 300 семей получили, и мы договорились, что около трех тысяч до конца дня такую помощь получат. Сейчас в подтвержденном списке 8,5 тысяч граждан, которые должны будут получить эту помощь», — сообщил Виталий Мутко.

«По оценке ущерба, утрат движимого и недвижимого имущества, решение этих вопросов на будущее, эту работу надо организовать. Она не бывает простой, она требует консультаций с людьми, потому что нужно, если, например, дом уже утратил свои функции, если недвижимость уничтожена, то тогда просто решать вопрос о том, где строить и что строить», — отметил премьер-министр.

Вода, по словам Мутко, постепенно уходит, и штаб на месте уже готовит план восстановления инфраструктуры, но премьер подчеркнул, прогноз погоды в регионе неблагоприятный и необходимо быть готовым к развитию наихудшего сценария как по погоде, так и по выплатам пострадавшим.

Еще одна тема встречи — с 1 июля прекратило действие соглашение о ценах на автомобильное топливо с главными игроками рынка. В своем докладе вице-премьер Козак сразу постарался успокоить потребителей.

«Многие интерпретируют, что с 1 июля с утратой силы соглашения правительство отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо. Это не так. Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность в том, что нам удастся выдержать те параметры, которые намечены на долгосрочный период», — пояснил Дмитрий Козак.

Вице-премьер подчеркнул: рыночные механизмы возврата акциза или обратный акциз и компенсации от правительства вполне надежно работают на поддержание стабильности на рынке топлива.

Дмитрий Медведев все же добавил: «Обратный акциз», «демпфер», «цена отсечения», никто не понимает что это такое; людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что теперь в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится; придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Непопулярная мера, о которой говорил премьер, это повышение экспортных пошлин на топливо, только упоминание которого заставило многих игроков пересмотреть свою ценовую политику. И премьер призвал топливные компании об этом помнить.

Читайте также: