Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 21:40

На международном Чеховском фестивале всемирно известная шекспировская трагедия «Гамлет»

Трагедия, которая поражает визуально, а еще музыкально. Очень провокационно. Чтобы сбить зрителя с толку? Нет. Подсознание Гамлета в песнях. Их вообще много. Оригинального текста лишь десятая часть, но все самое главное тем не менее сказано.

«Быть или не быть?» Монолог принца Гамлета, который поклонники Шекспира знают наизусть. Но на сей раз он исполняется музыкальным трио, звучит под аккордеон и ударные, а на артистах необычные костюмы и цирковой грим. Такой он совершенно новый «Гамлет» в жанре водевильного кабаре-твиста.

«С нами The Tiger Lillies. Их музыка сделала с Гамлетом нечто особенное. Как будто они наделили трагедию демонической силой», — говорит актер, исполнитель роли Гамлета Мортен Кристенсен.

На сцене музыка культовых мастеров панк-кабаре. Трио The Tiger Lillies известно во всем мире своим комедийно-трагичным стилем. Мир их песен мрачен и эксцентричен. Для этого спектакля солист группы Мартин Жак специально написал 19 композиций. Но как сам признается, трагедию Уильяма Шекспира не читал, поэтому эти песни — его фантазии на тему Гамлета.

«Я смотрел заметки студентов об этом произведении перед экзаменом. Я говорил себе: «Об этом я напишу песню, об этом тоже». Так я придумал 40 песен с экзаменационных листов. Потом их число сократилось до 19. Я фокусировался на своих чувствах. Особенно было интересно сочинять о безумии Гамлета», — рассказывает музыкант.

Ироничная музыка удивительно существует бок о бок с классическим текстом Уильяма Шекспира, хотя слова далеки друг от друга так, что могли бы быть разными языками.

Песни о предательстве, любви, одиночестве, ненависти, депрессии — вот основа спектакля. От классического текста Шекспира не больше 10%. Но тем не менее на сцене зритель увидит и метания Офелии, и заговоры Гертруды, и интриги датского короля Клавдия. Но только все это «оперно-гротескная» версия «Гамлета», она неожиданно завораживает и завлекает. Все скорее похоже на цирковое представление, полное безумия, юмора с потрясающими визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами.

Особая магия спектакля в том, что зритель порой не понимает, как артист, находясь в одной части сцены, вдруг оказывается в другой, возникая из-за декораций. Это одновременно поражает и сбивает с толку зрителя.

И это не просто особый ход спектакля. Парящие столы, огромные мягкие руки, обхватывающие спящую Офелию — магия и непревзойденная игра трио The Tiger Lillies шокируют, изумляют и развлекают зрителя. Непредсказуемые до последней секунды, когда подаренные в конце цветы артистам летят обратно в зал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей