Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 21:25

Киевский суд продлил арест Кирилла Вышинского. День досрочных выборов в Раду журналист проведет в следственном изоляторе

Украина. Все ближе финал кампании по досрочным выборам в Раду и все новые сомнения в приверженности украинских властей европейским ценностям, среди которых свобода слова. Сегодня суд в Киеве еще на два месяца оставил за решеткой главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его держат под стражей вопреки законам государства, в измене которого нашего коллегу обвинили с перспективой сесть на 15 лет.

Учитывая, что это заседание должно было состояться больше двух недель назад, у адвокатов Кирилла Вышинского было время изучить обвинительное заключение. Вот только ни одного доказательства государственной измены, в совершении которой обвиняют журналиста, в нем отыскать и не смогли.

«Что касается заявлений прокурора, то я хочу отметить, что, кроме голословных допущений и высоких фраз, в том выступлении не содержится никаких фактов», — заявил адвокат Игорь Мокин.

В связи с этим адвокаты снова попытались добиться изменения меры пресечения. Однако Подольский суд Киева отказался отпустить журналиста под домашний арест. Возможно, подействовали слова прокурора, который цинично заявил о ценности Вышинского в качестве аргумента в политической торговле с Россией.

«Он утверждает, что российская сторона неоднократно говорила о необходимости моей выдачи, моей передачи. Что является полным враньем, извините за простоту речи, поскольку ни один из высокопоставленных представителей Российской Федерации не говорил о моей выдаче или передаче, речь всегда шла о моем освобождении», — сказал сам журналист.

За освобождение Вышинского уже выступили и в ОБСЕ. Там призвали не вмешиваться в работу СМИ. Но в Киеве, хоть и декларируют свое стремление в Европу, жить по-европейски, похоже, совсем не желают. Вот и советник нового президента Никита Потураев накануне в интервью буквально заявил, что команда Зеленского и дальше намерена бороться со свободой слова на Украине. Речь шла об оппозиционных телеканалах NewsOne и «112».

«Что может сделать власть, чтобы уменьшить влияние этих информационных каналов, которые проводят российскую пропаганду?» — спросил ведущий.

«Надо не уменьшать. Надо просто это ликвидировать. Что значит уменьшать? Надо ликвидировать угрозу», — сказал Никита Потураев.

Для этого, по словам советника, уже разрабатывается специальный законопроект, который внесут на рассмотрение новой Рады в первую очередь. Среди других инициатив этого же представителя команды Зеленского — переименование русского языка в российский. Россию при этом он же предложил официально называть Московией. В общем, у следующего созыва Рады, видимо, будут все шансы переплюнуть даже своих предшественников, с которыми Зеленский накануне рассорился окончательно.

«Никаких дальнейших дел с паном Парубием, как спикером этой Верховной рады, я больше не вижу. Вы сейчас наблюдаете, пока нет официальных результатов, за рейтингами всех партий. Я очень хотел снизить проходной барьер. Это были два наших предложения: давайте уберем мажоритарников и снизим барьер до трех процентов», — сказал президент Украины.

Зеленскому есть о чем печалиться. Мажоритарные, или одномандатные округа – это 199 мест из 450 в украинском парламенте. И избиратели при этом голосуют не за название партии или бренд, а за тех, кого знают лично. А здесь у команды нового президента весьма шаткие позиции.

«Даже активисты "Слуги народа" в лучшем случае знают два-три человека из этой партии. Основная масса — 95% — кандидатов от "Слуги народа" абсолютно неизвестна обществу. Зеленский сегодня не контролирует ход выборов в мажоритарной системе», — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Все, что контролирует Зеленский, – это список своей партии, которая продолжает терять доверие. Последний масштабный соцопрос, в котором участвовали свыше 20 тысяч избирателей по всей Украине, показал: количество сторонников партии «Слуга народа» колеблется возле цифры 40%. На втором месте — «Оппозиционная платформа — За жизнь», рейтинг которой, наоборот, растет. Только за последнюю неделю на три процента: с 15 до 18. Следом идет «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко, а за ним — «Батькивщина» Юлии Тимошенко. То есть пока партия Зеленского может рассчитывать в Раде примерно на 100 кресел. И это притом что у конкурентов есть свои сильные кандидаты в мажоритарных округах, в том числе и у некоторых партий, которые пока не преодолевают пятипроцентный барьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей