Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 22:00

Россия перейдет на электронные паспорта

Российский паспорт будущего представили в правительстве на этой неделе. Он электронный — пластиковая карта, в которой будет много информации. Перейти планируется к 2023 году.

Дмитрий Медведев обратил внимание министров на то, чтобы цифровой паспорт не принес проблем тем, кто не привык обращаться с такими документами.

«Если просто выдать карточку, не рассказывая о ее преимуществах, то особого смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением, это понятно. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным. А значит, надо проводить информационную работу, подготовить людей к тому, что появятся такие документы», — сказал Дмитрий Медведев.

Теперь рассмотрим электронный паспорт подробнее. Это пластиковая карта, на первый взгляд напоминающая водительские права. Они, кстати, фактически будут внутри нового документа. Вся необходимая информация заносится на специальный чип. Какая? Фамилия, имя — все, что было и в бумажном паспорте, включая миграционный и воинский учет. А еще данные СНИЛС, ИНН. У многих сейчас весь этот набор под обложкой паспорта, чтобы в случае необходимости не искать. То есть в будущем при визите в государственные службы, в том числе МФЦ, все будет с собой в электронном виде. Даже биометрические данные и подпись. Соответственно, отпадет необходимость заполнять какие-нибудь анкеты от руки. Все сформирует компьютер при обращении заявителя.

Что еще важно: новый документ с голографической фотографией, криптографическим кодированием, QR-кодом. Все это направлено на повышение защиты персональных данных. Подделать такое электронное удостоверение очень сложно. А если вы вдруг потеряли его, то можно и быстро заблокировать звонком в полицию или МФЦ. Восстанавливать, вносить изменения в такой документ нужно в уполномоченных органах, а обновлять раз в 10 лет.

Первыми электронные удостоверения начнут получать москвичи ровно через год. Ну а если вы пока не доверяете цифровым носителям, оставайтесь с бумажным паспортом. Можно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей