Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 21:41

На неделе состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

В четверг в Петербурге состоялись переговоры президентов России и Белоруссии. 20 лет исполняется Союзному государству, и лидеры рассчитывают, что остающиеся спорные вопросы удастся снять к этой дате.

В.Путин: «В этом году у нас юбилей в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем и решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции. В этой связи хотел бы еще раз упомянуть о том, что Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим самым близким партнером, союзником. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше».

А.Лукашенко: «В декабре – 20 лет нашему Союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Поэтому, Владимир Владимирович, я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего Госсовета – или как мы договоримся – все это утвердить: и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть».

В прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10% и достиг 30 с половиной миллиардов долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии. Наша страна прочно удерживает лидерство по размеру прямых инвестиций в белорусскую экономику — почти четыре миллиарда долларов. Но, конечно, все не ограничивается только экономикой. Не менее важно социальное, гуманитарное и культурное взаимодействие.

Это еще раз подтвердили и сами президенты — накануне встречи в Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко были на Валааме. Почтили память основателей северной святыни — преподобных Сергия и Германа. Зажгли свечи в память о соотечественниках, погибших в ходе различных вооруженных конфликтов, и посетили монастырь на острове Коневец. И он, и обитель на Валааме — очень древние, не раз подвергались разрушению. В советское время вообще не действовали. Возрождение началось лишь в 90-е. Глава российского государства бывает на Валааме регулярно.

Читайте также: