Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 21:48

В Санкт-Петербурге состоялась первая сводная репетиция Главного военно-морского парада

Ровно через неделю яркое и торжественное зрелище на Неве, а затем и на рейде Кронштадта. А еще в небо поднимутся самолеты и вертолеты. Чтобы все прошло безупречно, военные оттачивают маневры до мелочей. Сегодня прошла сводная репетиция. В одном строю балтийцы, черноморцы и североморцы, Волжская и Каспийская флотилии. В небе — морская авиация, в том числе бомбардировщики.

Это еще не генеральная, но первая сводная репетиция. То есть впервые отрабатываются действия одновременно на земле, реке, в море и небе.

С выстрелом артиллерийского расчета офицеры, курсанты и нахимовцы замирают перед Медным всадником. Синее полотнище в руках роты Почетного караула имитирует Георгиевский флаг. Сам священный раритет с изображением Георгия Победоносца вынесут только во время парада. Все остальное точно так, как будет в День ВМФ. Экипажи на палубах уже в белоснежных кителях. Такие же выстроились на рейде в Финском заливе. Торжественная тишина на крейсере «Маршал Устинов», большом противолодочном «Североморске» и атомной субмарине «Смоленск». Эти корабли по своим габаритам шире фарватера Невы и стоят у Кронштадта.

Ровно в 11:00 поднимаются пролеты мостов и первыми показываются катера Каспийской и Волжской флотилий. Настолько низкие, что их почти скрывают поднимающиеся волны. Зато в условия боя на мелководье они малозаметны. На борту одного из них – ботик Петра Первого. Тот самый, исторический, с которого и начался российский флот.

Дистанция — 300 метров, скорость — строго 10 узлов (по сухопутному – почти 20 км/ч). Немного? Но ведь корабли идут против течения, повторяют изгибы реки, в узком фарватере, им нужно пройти точно посредине раскрытых пролетов мостов. При этом волны, ударяясь о гранитные набережные, многократно усиливаются каждым следующим кораблем. Так что замыкать строй доверяют самым опытным экипажам.

Каждый раз моряки используют парад для проверки аппаратуры связи, навигации, шифрования и обмена спецсигналами, так что все это не просто зрелище – настоящие учения. Проходящие корабли приветствуют стоящие на якорях фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» — самые новые, они только что прошли заводские испытания в море и готовятся войти в состав флота. А у Петропавловской крепости парад встречает воссозданный по старинным чертежам корабль «Полтава», сегодня самый крупный из деревянных парусников.

Прохожие увидели сегодня и водно-воздушное шоу. Вертолеты низко зависли над Невой: один экипаж имитировал установку радиолокационного буя, способного обнаружить подлодку на большой глубине, второй – эвакуацию с борта корабля. А сразу за ними в небе раздался рев тяжелых бомбардировщиков Ту-142 — «охотников» за атомными подлодками и самолетов-разведчиков. Истребители и палубные вертолеты – все они поднялись с разных аэродромов, пролетают на разной высоте, скорости. Всю эту громаду нужно координировать. По-настоящему ювелирная работа.

Такое зрелище нельзя пропустить. Петербург ко Дню ВМФ ждет сотни тысяч гостей. И едва ли не половина – из-за рубежа.

В общей сложности около 30 кораблей, 20 самолетов и вертолетов приняли участие в репетиции. Через пару дней в Петербурге на якорь встанет еще и дизель-электрическая подлодка «Кронштадт», а к городу Кронштадт подойдут еще корабли, которые пока несут службу в море. У моряков запланированы несколько репетиций. Генеральная — 25 июля.

Главный военно-морской парад состоится ровно через неделю, 28 июля, в День ВМФ. Только нашей команде доверено освещать это событие во всем его масштабе. И это уже добрая традиция. Трансляция на Первом канале начнется в 10:00 по московскому времени. Для вас, наших зрителей, все самое важное на Неве, на рейде Кронштадта, в небе над Северной столицей. Мы моментально перенесем вас туда, где ярче и интереснее всего. Десятки камер передадут столько картинки, сколько не видят сами участники парада. Смотрите! Не пропустите 28 июля!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей